Объекты всемирного природного наследия на территории России

1. Девственные леса Коми. В списке всемирного наследия с 1995 г. (критерии VII, IX).

В состав этого объекта входит территория в 3,28 млн га, на которой расположены равнинные тундры, горные тундры Урала, а также один из самых крупных массивов первичных бореальных лесов, уцелевших в Европе. Обширное пространство с болотами, реками и озерами, где произрастают хвойные породы деревьев, береза и осина, изучается и охраняется более 50 лет. Здесь можно проследить ход естественных природных процессов, определяющих биологическое разнообразие таежной экосистемы.

На части территории с течением времени образовался карстовый ландшафт с подземными пещерами и кратерами. В долинах рек Подчерем и Щугор в результате выветривания образовались каменные столбы, пещеры, барельефы, которые охраняются как природный памятник.

Животный мир лесов Коми включает 43 вида млекопитающих, 204 породы птиц и 16 пород рыб.

2. Озеро Байкал. В списке всемирного наследия с 1996 г. (критерии VII, VIII, IX, X).

Озеро, расположенное на юго-востоке Сибири и занимающее площадь 3,15 млн га, является самым древним (25 млн лет) и самым глубоким (около 1700 м) озером планеты. Водоем хранит примерно 20 % всех мировых запасов пресной воды. Озеро известно также как Галапагосы России из-за того, что благодаря древнему возрасту и изоляции в Байкальской впадине сформировалась уникальная даже по мировым меркам пресноводная экосистема. Ее изучение имеет непреходящее значение для понимания эволюции жизни на Земле.

Большое содержание кислорода в толще воды создало особые условия для формирования животного и растительного мира. В Байкале обитает 1340 видов животных и 570 видов растений, 80 % из них эндемичны. Горы и леса, окружающие озеро, составляют часть уникального природного комплекса.

Вокруг Байкала сохранилось более 1200 исторических, археологических и культурных памятников.

3. Вулканы Камчатки. В списке всемирного наследия с 1996 г. (критерии VII, VIII, IX, X).

Полуостров Камчатка — один из наиболее интересных вулканических районов мира. Здесь сконцентрировано большое число действующих вулканов — более 300, из них 29 действующих. Самым большим из включенных в список наследия является вулкан Кроноцкая сопка (высотой 3528 м). Здесь можно встретить множество других природных феноменов, связанных с вулканической деятельностью, — термальные источники, гейзеры и т. п.

Объект наследия составляют шесть отдельных участков — Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Государственный природный заказник федерального значения «Южно-Камчатский», природные парки «Налы- чево», «Быстринский», «Южная Камчатка», «Ключевской». В сумме они отражают все основные особенности полуострова как региона активного вулканизма.

Действующие вулканы в сочетании с ледниками формируют живописный и постоянно развивающийся ландшафт. Эта территория выделяется также значительным биоразнообразием. Большая часть флоры и фауны сохранилась в первозданном виде. Здесь отмечена высочайшая концентрация лососевых рыб, большое количество бурых медведей и белоплечих орланов.

4. «Золотые горы Алтая». В списке всемирного наследия с 1998 г. (критерий X).

Алтайские горы являются самой большой горной областью на юге Западной Сибири. Здесь проходит водораздел между бассейнами рек Северного Ледовитого океана и Центральной Азии. Здесь же формируются истоки крупнейших рек этого региона — Оби и Иртыша.

Объект наследия включает в себя три отдельных участка: Алтайский заповедник с водоохранной зоной Телецкого озера, Катунский заповедник и природный парк «Белуха», плато Укок. Суммарная площадь объекта составляет 1,64 млн га. Гора Белуха является высочайшей вершиной Горного Алтая (4605 м). Телецкое озеро — самое большое хранилище пресной воды в Юго-Западной Сибири.

Этот район демонстрирует самый широкий в пределах Центральной Сибири спектр высотных поясов: от степей, лесостепей и смешанных лесов до субальпийских и альпийских лугов и ледников. Здесь наиболее полно представлено чередование зон альпийской растительности. Эта территория является также местообитанием множества видов животных, в том числе исчезающих — таких, как снежный барс.

5. Западный Кавказ. В списке всемирного наследия с 1999 г. (критерии IX, X).

Объект расположен на западе Большого Кавказа, в 50 км к северо-востоку от побережья Черного моря, на территории Краснодарского края, республик Адыгея и Карачаево-Черкессия. Площадь объекта составляет примерно 300 тыс. га.

Регион отличается значительным перепадом высот — от 250 до 3360 м (гора Акарашварта). Здесь находятся более 130 высокогорных озер. В северной части территории расположены карстовые пещеры.

Это один из немногих крупных высокогорных массивов в Европе, природа которого еще не подверглась существенному антропогенному влиянию. Местность характеризуется большим разнообразием экосистем, эндемичной флорой и фауной. Растительность обладает ярко выраженной зонированностью как по высоте, так и с запада на восток. Обширные нетронутые горные леса, простирающиеся от низкогорной зоны до субальпийской, уникальны для Европы. На альпийских и субальпийских лугах Западного Кавказа встречаются только дикие животные. В этом районе некогда обитал, а позднее был реак- климатизирован горный подвид европейского зубра.

6. Центральный Сихотэ-Алинь. В списке всемирного наследия с 2001 г. (критерий X).

Заповедник расположен в восточной и центральной водораздельной частях горного хребта Сихотэ-Алинь на территории Приморского края. Территория простирается от самых высоких вершин хребта до побережья Японского моря, ее протяженность составляет 1100 км, максимальная высота горных вершин — 1830 м. Здесь сформировалась уникальная экосистема, почти не подвергавшаяся влиянию человека.

В горах Сихотэ-Алиня можно найти самое большое разнообразие флоры и фауны на всем северо-западном побережье Тихого океана. Здесь произрастают дальневосточные хвойношироколиственные леса, которые признаны одними из самых богатых и оригинальных по видовому составу среди всех лесов умеренного пояса Земли. В охранную зону входят кедровые и кедрово-еловые леса, природные солонцы, скальные экосистемы урочища Абрек, тисовые рощи и др.

Регион отличается также большим разнообразием фауны. Здесь можно встретить представителей исчезающих видов, включая амурского тигра. В переходной зоне, находящейся на стыке тайги и субтропиков, отмечается необычное смешение южных (тигр, гималайский медведь) и северных видов животных (бурый медведь, рысь).

7. Убсунурская котловина (совместно с Монголией). В списке всемирного наследия с 2003 г. (критерии IX, X).

Объект наследия общей площадью 1069 тыс. га — природный биосферный заповедник, он находится в границах самой северной из всех бессточных котловин Центральной Азии. Его наименование происходит от названия обширного мелководного и очень соленого озера Убсунур.

Объект состоит из 12 разрозненных участков (в том числе в России семь участков — Монгун-Тайга, Убсу-Нур, Оруку- Шинаа, Арсыканнынг, Ямаалыг, Цугээр-Элс и Улар, общей площадью 258,6 тыс. га), которые представляют все основные типы ландшафтов, характерных для Восточной Евразии. Состояние экосистемы объекта помогает ученым вести наблюдения за процессом глобального потепления.

Здесь сохранились уникальные виды растительности. В районе озера скапливается масса перелетных, водоплавающих и околоводных птиц. В степях отмечено большое разнообразие пернатых (более 350 видов), а на пустынных участках обитают редкие виды мелких млекопитающих. В высокогорной части на западе территории отмечены такие редкие животные, как снежный барс и горный баран аргали, а также сибирский козерог.

8. Природный комплекс заповедника Остров Врангеля. В списке всемирного наследия с 2004 г. (критерии IX, X).

Объект расположен за Полярным кругом и включает в себя гористый остров Врангеля (7,6 тыс. км2, 4,7 тыс. км2 занимают горы) и остров Геральд (11 км2) вместе с прилегающими акваториями Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Но острове Врангеля расположены три горных хребта — Северный, Средний и Южный. Между ними расположены долины с большим количеством рек и озер.

Поскольку данный район не был охвачен мощным четвертичным оледенением, здесь отмечается очень высокое разнообразие биологических видов. Около 40 видов и подвидов растений, насекомых, птиц и зверей определены как эндемичные. Некоторые из встречающихся здесь живых организмов — особые островные формы тех растений и животных, которые широко распространены на континенте.

Здесь сохраняются многие древние виды растительности. На острове зафиксировано более 400 видов и разновидностей сосудистых растений, то есть больше, чем на любом другом арктическом острове.

Остров Врангеля известен благодаря огромным лежбищам моржей (одних из крупнейших в Арктике), а также наибольшей во всем мире плотностью родовых берлог белого медведя. Этот район важен как место нагула серых китов, мигрирующих сюда со стороны Калифорнии, и как место гнездования более 50 видов птиц, многие из которых отнесены к редким и исчезающим. Самые многочисленные из пернатых — входящие в число редких белые гуси.

В середине 1990-х гг. на острове Врангеля были обнаружены останки мамонтов, обитавших здесь еще в III тысячелетии до н. э.

9. Плато Путорана. В списке всемирного наследия с 2010 г. (критерии VII, IX).

Границы объекта (общая площадь — 1887 тыс. га) совпадают с границами Путоранского государственного природного заповедника. Он расположен в северной части Центральной Сибири, на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, в 100 км за Полярным кругом. На части этого плато, включенной в список всемирного наследия, сохранился полный набор субарктических и арктических экосистем, не тронутых человеком и сохранившихся в условиях изолированной горной цепи, в том числе девственная тайга, лесотундра, тундра и системы арктических пустынь, а также первозданное озеро с холодной водой и речные системы. Через объект пролегает основной путь миграции оленей, что являет собой исключительное и все более редко встречающееся явление природы.

10. Ленские столбы. В списке всемирного наследия с 2012 г. (критерий VIII).

Природный парк «Ленские столбы» расположен на территории республики Саха (Якутия). Объект представляет собой скальный массив, тянущийся вдоль правого берега р. Лены. Вертикальные скалы, высота которых достигает 321 м над уровнем моря, сформировались около 400 тыс. лет назад в условиях резкого перепада температур, следствием которого была активизация карстовых процессов и эрозия скальных пород, вследствие чего расстояние между столбами постоянно увеличивается.

Формирование пород, из которых состоят столбы, относится к кембрийскому периоду. Помимо уникального ландшафта на территории природного парка встречаются окаменевшие останки животных того времени. Разнообразие видов ископаемой фауны позволяет составить представление об одном из важнейших периодов в эволюции жизни на планете.

Экосистема природного парка сохраняется почти без изменений на протяжении многих веков. Буферные зоны вокруг объекта позволяют сохранить уникальный ландшафт нетронутым. На части территории парка исторически практикуются традиционные формы хозяйствования эвенков (охота, сенокос).

11. Ландшафты Даурии (совместно с Монголией). В списке всемирного наследия с 2017 г. (критерии IX, X).

Объект, расположенный на территории России и Монголии, является уникальным примером степного экорегиона. Находящиеся на стыке трех флористических регионов ландшафты Даурии поражают разнообразием экологических комплексов, богатством флоры и фауны.

На территории более 900 000 га представлены различные экосистемы степи и лесостепи —поля, болота, горы и озера, служащие местом обитания для более 450 видов фауны, в том числе редких или исчезающих (даурский еж, манул, дзерен и др.). Озера Даурии — важный пункт миграции перелетных птиц.

Представленные памятники отражают богатство и разнообразие культурного и природного наследия России. Их значение не только для нашей страны, но и для всего человечества признается во всем мире.

Вопросы для повторения и обсуждения

  • 1. Перечислите главные критерии отнесения природных и историко-культурных достопримечательностей к числу объектов всемирного наследия.
  • 2. Какие объекты культуры России включены в список всемирного культурного наследия? Перечислите их и покажите на карте. Охарактеризуйте географические особенности распространения этих объектов по территории нашей страны.
  • 3. Какие объекты природного наследия России включены в список ЮНЕСКО? Перечислите их и покажите на карте. Охарактеризуйте географические особенности распространения этих объектов по территории нашей страны.
  • 4. На основе анализа экологической карты России дайте оценку экологической ситуации на территориях размещения объектов всемирного наследия нашей страны.

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Нанесите на карту России специально разработанными условными знаками все объекты культурного и природного наследия, внесенные в список ЮНЕСКО. Название вашей авторской карты: «Объекты всемирного наследия, расположенные на территории России».
  • 2. Составьте реферат, посвященный характеристике одного из объектов всемирного культурного наследия, расположенных на территории России (по выбору):
    • • Московский Кремль и Красная площадь;
    • • Исторический центр Санкт-Петербурга;
    • • Погост Кижи;
    • • Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей;
    • • Белокаменные памятники Владимира и Суздаля;
    • • Историко-культурный комплекс Соловецких островов;
    • • Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры;
    • • Церковь Вознесения в Коломенском (Москва);
    • • Ансамбль Ферапонтова монастыря;
    • • Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля;
    • • Куршская коса (совместно с Литвой);
    • • Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента;
    • • Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва);
    • • Исторический центр Ярославля;
    • • Геодезическая дуга Струве.
  • 3. Составьте реферат, посвященный характеристике одного из объектов всемирного природного наследия, расположенных на территории России (по выбору из объектов):
    • • девственные леса Коми;
    • • озеро Байкал;
    • • вулканы Камчатки;
    • • «Золотые горы Алтая»;
    • • Западный Кавказ;
    • • Центральный Сихотэ-Алинь;
    • • Убсунурская котловина;
    • • природный комплекс заповедника «Остров Врангеля»;
    • • плато Путорана.
  • 4. Подготовьте доклад и компьютерную презентацию по вашему реферату для выступления на семинаре (конференции).

Тесты по теме «Объекты всемирного культурного и природного наследия на территории России»

  • 1. В каком году в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО был впервые включен объект, находящийся в России:
    • а) 1972 г.;
    • б) 1988 г.;
    • в) 1990 г.;
    • г) 1992 г.
  • 2. Какой из этих объектов входит в список всемирного культурного наследия?
  • а) Ландшафты Даурии;
  • б) Куршская коса;
  • в) озеро Байкал;
  • г) «Золотые горы Алтая».
  • 3. Смешанные объекты всемирного наследия — это:
    • а) объекты, находящиеся на территории двух или более стран;
    • б) объекты, памятники, в составе которых относятся к разным историческим эпохам;
    • в) объекты, имеющие природную и культурную ценность;
    • г) объекты, демонстрирующие взаимопроникновение различных культурных традиций. [1]
  • 5. Сколько объектов всемирного культурного наследия находится в данный момент на территории Российской Федерации?
  • а) 15;
  • б) 17;
  • в) 24;
  • г) 28.
  • 6. В каком году были разработаны критерии для включения в список всемирного культурного наследия?
  • а) 1978 г.;
  • б) 1988 г.;
  • в) 1990 г.;
  • г) 2005 г.
  • 7. Назовите последний на данный момент объект, включенный в список всемирного природного наследия от России:
    • а) девственные леса Коми;
    • б) Успенский монастырь и собор острова-града Свияжска;
    • в) ландшафты Даурии;
    • г) Ленские столбы.
  • 8. Сколько объектов всемирного природного наследия находится на территории России?
  • а) 9;
  • б) 11;
  • в) 14;
  • г) 17.

  • [1] Какой из этих объектов относится к трансграничным: а) ансамбль Новодевичьего монастыря; б) плато Путорана; в) белокаменные памятники Владимира и Суздаля; г) Убсунурская котловина.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >