Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА

В результате освоения материала главы 12 студент должен: знать

  • • содержание и специфику оценки финансовых результатов деятельности банка;
  • • особенности управления ликвидностью коммерческого банка; уметь
  • • рассчитывать основные показатели финансовой деятельности банка; владеть
  • • основными понятиями и терминами в сфере финансов.

Регулирование доходной базы коммерческого банка

Максимизация прибыли при минимизации расходов является основной целью деятельности коммерческого банка. Прибыль или убытки, полученные банком, — показатели, концентрирующие результат разнообразных пассивных и активных операций банка и отражающие влияние всех факторов, воздействующих на его деятельность.

В России у большинства банков основными являются процентные доходы, поэтому при управлении доходной базой коммерческого банка наибольшее внимание необходимо уделять именно процессу их получения. Непроцентные доходы, как правило, связаны с имиджем банка на рынке. Операции, приносящие подобные доходы, привлекают клиентов, но не приносят высокой прибыли.

Разница между процентами, взимаемыми банком по активным операциям и уплачиваемыми по привлеченным средствам, служит основой банковской прибыли. Это процентная маржа — разница между процентным доходом и расходами коммерческого банка. За счет процентной маржи покрывается большинство расходов коммерческого банка. Поэтому банк стремится приобрести ресурсы как можно дешевле, а продать ресурсы и услуги по рентабельной ставке. В связи с этим актуальным становится правильное ценообразование на банковские услуги.

При установлении процентной ставки по кредиту банк должен принимать в расчет стоимость привлекаемых средств и операционные расходы банка.

Различают рыночную и реальную стоимость кредитных ресурсов. Средняя рыночная стоимость ресурсов определяется как отношение процентов, уплаченных за определенный период, к средней величине кредитных вложений в том же периоде. Реальная цена представляет собой скорректированную на норму обязательных резервов рыночную цену:

Простейшая модель установления ставки по кредиту предполагает, что процентная ставка по любому кредиту устанавливается на основе следующих компонентов:

  • — предельной стоимости привлеченных для кредитования средств;
  • — других операционных расходов банка, отличных от расходов по привлечению средств;
  • — надбавки для защиты банка от риска неисполнения обязательств;
  • — желаемой прибыли.

Каждый из указанных компонентов может быть выражен в форме годовых процентов относительно суммы кредита, т.е. выдачу кредитов банк должен осуществлять с учетом процентной маржи, показывающей, насколько доходы от активных операций способны перекрывать расходы по пассивным операциям. Коэффициенты процентной маржи могут показывать ее фактический и достаточный уровень для банка:

В данной формуле в качестве знаменателя могут использоваться доходные активы, т.е. активы, приносящие доход в форме процента (в основном выданные банком кредиты и производственные инвестиции в ценные бумаги).

Коэффициент достаточной процентной маржид) показывает ее минимально необходимый для банка уровень. При его расчете исходят из основного назначения процентной маржи — покрытия расходов банка:

К прочим доходам относятся комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, трастовые, информационные, консультационные и другие услуги. Достаточная маржа может рассчитываться как за истекшие периоды на основе фактических данных, так и на планируемый период на основе прогнозных величин.

Непроцентная маржа, рассчитываемая как разница между непроцентным доходом и непроцентными расходами, является второстепенным слагаемым прибыли и, как правило, отрицательна. Это означает, что непроцентные доходы не покрывают непроцентных расходов, которые поглощают часть процентной маржи.

Коэффициент непроцентной маржинм) определяется по формуле

К

нм

Непроцентные доходы - Непроцентные расходы Активы (или доходные активы)

•100%.

Рассчитав значения коэффициентов процентной и непроцентной маржи, можно сопоставить их с мировыми стандартами: нормативный уровень коэффициента процентной маржи составляет 3—4%, коэффициента непроцентной маржи — 1%.

Также можно определить коэффициент чистой маржи операционной прибыли банка (KqM) :

К

ом

Операционные доходы - Операционные расходы Активы

•100%.

Коэффициенты маржи операционной прибыли, процентной и непроцентной маржи являются показателями эффективности работы банка. Они отражают, насколько успешно банк обеспечивает сохранение опережающего темпа роста доходов (прежде всего, процентов по банковским кредитам, инвестициям и комиссий за услуги) по сравнению с темпами роста расходов (в основном процентов по депозитам и займам на денежном рынке). Коэффициент процентной маржи определяет размер спреда (разницы) между доходами и расходами по процентам, который был получен банком путем регулирования доходных активов и поиска наиболее дешевых ресурсов.

Непроцентная маржа определяет соотношение непроцентных доходов (различные комиссионные вознаграждения, полученные банком) и произведенных непроцентных расходов (заработная плата, затраты на ремонт и техническое обслуживание банковского оборудования, расходы на покрытие убытков). У большинства банков она отрицательна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>