Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Своп с нулевым купоном.

Нулевой купон означает отсутствие купонного дохода. При этом доход по ценной бумаге образуется не за счет процентов, начисленных на номинальную стоимость ценной бумаги, а за счет скидки (дисконта) с номинальной стоимости ценной бумаги при ее продаже и погашении ценной бумаги по номинальной стоимости (облигации ГКО, ОФЗ и др.).

Сущность свопа с нулевым купоном заключается в том, что эмитент бескупонной облигации может осуществить обмен фиксированного дохода на доход по плавающей процентной ставке путем одновременного процентного свопа и обратного ежегодного платежа.

Пример 14.2

Хозяйствующий субъект А является эмитентом облигации номиналом 10 000 долл. США со сроком обращения 2 года. Эмитент продал облигацию за 8000 долл. США. В этом случае покупатель облигации является кредитором хозяйствующего субъекта А, а сам хозяйствующий субъект выступает как заемщик (заемщик А). Одновременно заемщик А заключил договор свопа с заемщиком Б на обмен своей фиксированной ставки на предполагаемую заемщиком Б плавающую ставку ЛИБОР. Процентная ставка (норма дисконта) в долях единицы п рассчитывается по формуле

где п — процентная ставка (норма дисконта), доли единицы; Kt— размер капитала к концу t-ro периода времени; К — размер первоначального капитала; t — фактор времени (число периодов или количество оборотов капитала).

Получаем 0,118 долей единицы, что равно 11,8% годовых.

Эмитент (заемщик А) продал облигацию номиналом 10 000 долл. США за 8000 долл. США. Это означает, что сумма 10 000 долл. США была дисконтирована по ставке 11,8% годовых.

Одновременно заемщик А заключил с заемщиком Б договор свопа, по которому он получает от заемщика Б фиксированную ставку (11,8%), а сам выплачивает ему ставку ЛИБОР. Сумму 8000 долл. США, полученную по фиксированной ставке, заемщик А вкладывает в банк под 11,8% годовых.

Через два года эта сумма принесет ему доход в 2000 долл. США [8000 + (1 + 0Д18)2 - 8000]. Это обеспечит ему выплату 10 000 долл. США в погашение беспроцентной облигации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>