Органы обоняния и вкуса.

Если на органы зрения, слуха, на кожный покров в информационном плане воздействуют физические факторы среды, то органы обоняния и вкуса связаны со средой по химическим каналам. Химическая чувствительность организма является самым древним видом чувствительности, она действовала еще на заре развития жизни. Воспринимающий аппарат обонятельного и вкусового анализаторов находятся в носу и полости рта. Именно нос и рот являются основными путями, по которым вещества из внешнего мира свободно поступают в организм. Экологическая функция рассматриваемых органов — контроль за веществами, поступающими в наш организм при питании, дыхании. Обоняние и вкус сигнализируют организму о качестве поступающей пищи, воды, воздуха (вкусно, приятно пахнет, следовательно, полезно; хотя и здесь не обходится без ошибок).

У высших животных механизм такого контроля весьма совершенен. С одной стороны, воспринимаются вещества растворов, попадающих в рот (если попадает твердое тело, которое абсолютно не растворяется в слюне, мы не ощущаем никакого вкуса). С другой стороны, воспринимаются химические раздражения от мельчайших частиц твердых и жидких тел (вплоть до единичных молекул), находящихся в воздухе и попадающие в нос. При этом чувствительность органа обоняния настолько велика, что он обнаруживает пахучие вещества там, где даже приборы порой оказываются бессильными. У животных нюх еще тоньше. Сабаку-ищейку пока не может заменить никакое самое совершенное техническое средство.

В большинстве случаев наши органы вкуса и обоняния способствуют оптимальным взаимоотношениям с природной средой. Даже в нынешнее время, когда все больше человек питается пищей не вполне естественной, дышит воздухом, содержащим антропогенные примеси, организм различает, что для него хорошо, что плохо. Например, яйца от кур, содержащихся на свободе, приятнее на вкус (и полезнее), чем яйца, снесенные курами в клетке. Чистый воздух с лесными ароматами приятнее (и здоровее), чем загрязненный воздух большого города.

Однако, для нынешней во многом искусственной среды возможны и ошибки. Прежде всего, это относится к неадекватному восприятию искусственных добавок, ароматизаторов антропогенного происхождения. Сладкое, вкусное, с приятным запахом — еще не значит полезное для организма. Сладкий вкус фруктов, ягод сигнализирует организму о наличие в них легко усвояемого источника энергии и «подталкивает» к их употреблению. В то же время злоупотребление искусственным рафинированным сахаром способствует порче зубов и ожирению. По этой же причине рекомендуется ограничивать детей в таких вкусных вещах, как конфеты, торты, напитки и другие продукты со значительным содержанием сахара. Аналогичная картина с потреблением соли. С приятным запахом могут быть весьма опасные для человека загрязнители атмосферы. Некоторым людям, например, нравится запах бензина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >