Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ

РОЛЬ И МЕСТО ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ РФ

Содержание и основные функции финансов в процессе воспроизводства

Финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений, их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономике. На поверхности общественной жизни финансы существуют как движение наличных и безналичных денежных средств. В отличие от денег, выполняющих роль всеобщего эквивалента, измеряющего затраты труда ассоциированных товаропроизводителей, финансы являются экономическим инструментом распределения и перераспределения двух макроэкономических показателей: валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД), а также средством контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Сейчас доля НД РФ, перераспределяемого через сектор государственных финансов, составляет около 50—55 %.

Финансы возникают на третьей стадии общественного воспроизводства, где движение стоимости ВВП осуществляется обособленно от движения его натуральной формы (товаров и услуг). Этот процесс можно разделить на два этапа:

  • — первичное распределение стоимости НД и образование первичных доходов: доходов участников материального производства, составляющих по сумме НД. Это заработная плата рабочих и служащих, доходы предприятий, занятых в сфере материального производства и др.;
  • — вторичное распределение стоимости НД и образование вторичных доходов: доходов непроизводственной сферы и налогов. Вторичные доходы формируют конечные пропорции использования НД — фонд потребления и фонд накопления.

Таким образом, перераспределение НД происходит между производственной и непроизводственной сферой экономики, отраслями материального производства, регионами страны, формами собственности, различными социальными группами населения. На стадии распределения и перераспределения стоимости ВВП и НД деньги принимают форму финансовых ресурсов, формирующихся у субъектов хозяйствования (децентрализованные) и государства (централизованные).

Использование финансовых ресурсов идет через фонды специального целевого назначения и нефондовую форму. Финансы являются базисной категорией, хотя обладают императивностью, зависят от финансовой политики государства.

Итак, финансы — денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения ВВП и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на цели расширенного воспроизводства, материальное стимулирование занятых, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Общественное назначение финансов реализуется через их функции:

  • — распределительную;
  • — контрольную.

Они осуществляются одновременно, так как каждая финансовая операция означает распределение общественного продукта и контроль за этим распределением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>