Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основы организации финансового рынка

Формирование и эффективное использование финансовых ресурсов осуществляется в рыночной экономике посредством финансового рынка. Финансовый рынок — форма организации движения денежных средств в экономике. Реализует следующие функции:

  • — аккумулирует временно свободные денежные средства юридических и физических лиц, государства;
  • — осуществляет посредничество их движению от владельцев (сберегателей) к пользователям (инвесторам).

Состояние финансового рынка определяется инфляционными ожиданиями, денежно-кредитной политикой государства и другими факторами. Его субъектами выступают: сберегатели — юридические и физические лица, чаще население, которые осуществляют инвестирование своих сбережений индивидуально или через финансово-кредитные институты; инвесторы — субъекты хозяйствования и органы власти различных уровней, вкладывающие денежные средства в какое-либо предприятие, инфраструктуру; эмитенты — субъекты хозяйствования и органы власти различных уровней, осуществляющие эмиссию ценных бумаг.

Структура финансового рынка характеризуется двумя признаками: временным и институциональным.

По временному признаку различают рынок денег и рынок капитала. Рынок денег — это денежные ресурсы как средства платежа, используемые в краткосрочном периоде — до одного года. Рынок денег является первичной стадией развития финансового рынка, более простой по организации, его примерами являются рынок межбанковского кредитования и валютный рынок. Рынок капиталов — это денежные ресурсы как средства накопления, используемые в долгосрочном периоде — более одного года. Рынок капиталов — вторичная стадия развития финансового рынка, более сложная по организации, достаточно слабо развитая в РФ на сегодняшний момент.

По институциональному признаку финансовый рынок предполагает наличие кредитной системы как совокупности кредитных организаций; рынка ценных бумаг, включающего первичный и вторичный рынок и рынок государственных и корпоративных ценных бумаг.

Оба признака характерны для всех развитых стран, однако о состоянии национального рынка судят по второму признаку.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие основные функции выполняют финансы в процессе воспроизводства?
  • 2. На какой стадии общественного воспроизводства возникают финансы?
  • 3. Определите структуру государственного финансового механизма.
  • 4. Опишите состав финансовой системы РФ.
  • 5. Охарактеризуйте основы организации финансового рынка.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>