Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Денежно-кредитная политика. Инструменты денежно- кредитной политики. Таргетирование инфляции

Денежно-кредитная политика (англ, monetary policy) представляет собой меры, принимаемые центральным банком для регулирования предложения денег и процентных ставок. Этот вид финансовой политики обеспечивает регулирование денежного предложения для воздействия на макроэкономические процессы и является важнейшей составляющей политики воздействия на спрос. Денежно-кредитная политика влияет на экономику через уровень процентных ставок: в краткосрочном периоде рост предложения денег снижает процентные ставки и стимулирует инвестиции и потребительский спрос; в долгосрочном периоде рост предложения денег приводит только к росту ставок и не оказывает устойчивого влияния на экономическую активность.

Иными словами, в краткосрочном периоде увеличение денежного кредита и эмиссии приводит к снижению процентных ставок (дешевые деньги), а в долгосрочном периоде — к разбуханию инфляции. Противоположная политика — кредитная рестрикция (сдерживание эмиссии и денежного кредита) — может привести к хронической системе неплатежей. Основной опасностью денежно-кредитной политики является неконтролируемая инфляция.

Инструментами регулирования денежно-кредитной политики являются:

  • 1) операции на открытом рынке, где Банк России продает и покупает ценные бумаги за свой счет:
    • — при покупке ценных бумаг денежное предложение в обращении увеличивается;
    • — при продаже ценных бумаг предложение денег в обращении уменьшается на сумму, вырученную от их продажи.

Операции на открытом рынке осуществляются ежедневно, что позволяет Банку России корректировать собственную политику;

  • 2) ставка рефинансирования, т. е. ставка процента по краткосрочным кредитам Банка России коммерческим банкам. Снижение ставки рефинансирования свидетельствует об экспансионистской денежно- кредитной политике;
  • 3) норма резервирования, т. е. доля депозитных ресурсов, которые банки обязаны иметь на своем счету или в виде депозитов на счетах Банка России. Снижение нормы резервирования позволяет банкам выдавать больше кредитов на рубль депозитных ресурсов и стимулирует экономику путем увеличения предложения денежных средств.

Денежно-кредитная политика напрямую связана инфляционными процессами, борьба за снижение которых является ее определяющей. В современной финансовой практике макроэкономического регулирования применяется несколько режимов антиинфляционной политики. Высокой популярностью на современном этапе пользуется режим таргетирования инфляции, который применяется как развитыми, так и развивающимися странами.

Таргетирование (англ, target — цель) — целенаправленные действия по контролированию в случае необходимости прироста денежной массы, находящейся в обращении и выданной в кредит. Этих действий придерживаются в своей политике центральные банки государств. Таргетирование получило распространение в 70-е гг. XX в. под влиянием резкого увеличения инфляционных процессов. Его теоретическим обоснованием является монетаризм, согласно которому установление контроля со стороны центрального банка за денежной массой и ограничение ее прироста темпами прироста ВВП в реальном исчислении рассматриваются как ключевые элементы борьбы с инфляцией.

Таргетирование как режим преодоления инфляции представляет собой процесс ее поддержания на заданных (планируемых) параметрах снижения. Режим инфляционного таргетирования завоевывает все большую популярность в мире. Банк России постепенно совершает переход к режиму таргетирования инфляции. В процессе перехода Банка России к режиму инфляционного таргетирования происходит улучшение макроэкономической динамики по сравнению с тем периодом, когда использовались альтернативные режимы регулирования денежно-кредитной политики.

Фактором сдерживания инфляции в РФ является рост золотовалютных резервов, а основным фактором ее роста — высокие цены на ключевые товары российского экспорта. Сегодня Россия занимает третье место в мире по величине золотовалютных резервов после Китая и Индии. Золотовалютные резервы призваны ограничивать развитие инфляционных процессов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Опишите содержание и состав государственных и муниципальных финансов.
  • 2. Какие основные функции выполняют централизованные финансы? Назовите принципы их организации.
  • 3. Охарактеризуйте содержание и определите основные направления финансовой политики.
  • 4. Опишите государственное регулирование финансов.
  • 5. Определите основные направления денежно-кредитной политики и назовите ее инструменты.
  • 6. В чем смысл таргетирования инфляции как инструмента денежно-кредитной политики?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>