Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАЛОГИ КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОХОДОВ

Социально-экономическая сущность налогов, их функции. Элементы налогообложения

Главной статьей бюджетных доходов являются налоги. Налоги — обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц, устанавливаемые органами законодательной власти с определением размеров, сроков уплаты, предназначенные для обеспечения деятельности органов власти.

Можно выделить следующие основные функции налогов: фискальную, распределительную, стимулирующую, контрольную.

С помощью реализации фискальной функции на практике формируются государственные финансовые ресурсы и создаются материальные условия для функционирования государства. Основная задача реализации фискальной функции — обеспечение устойчивой доходной базы бюджетов всех уровней.

С помощью налогов происходит перераспределение вновь созданного ВВП в пользу других регионов, физических лиц, отраслей экономики. Эту функцию налогов принято называть распределительной.

Стимулирующая, или регулирующая функция означает, что государство через финансовую политику влияет на процессы воспроизводства, накопления капитала, величину платежеспособного спроса. Через систему налоговых льгот и налоговых санкций происходит регулирование производственной и социальной активности.

С одной стороны, государственные органы используют налоговые методы с целью координации и контроля финансовой деятельности. С другой стороны, контрольная функция выражается в соизмерении расходов государства и потенциала экономики при формировании доходов бюджетной системы.

Теоретическую основу налогов составляют его элементы, основные и факультативные.

Основными элементами налогообложения являются:

— плательщик — организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы;

  • — объект налогообложения — юридические факты (действия, события, состояния), с наступлением которых возникает обязанность по уплате налога;
  • — налоговая база — сумма, с которой взимается налог, это часть объекта, принимаемая за основу при исчислении налога;
  • — налоговая ставка — та часть налоговой базы, которую налогоплательщик обязан выплатить в виде того или иного налога; может устанавливаться в абсолютных суммах (в рублях) либо в процентах;
  • — налоговый период — календарный год или другой период времени относительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате;
  • — порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Эти элементы устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. Уплата налога производится, как правило, разовой уплатой всей суммы налога в наличной или безналичной форме.

В соответствии со ст. 17 ч. I Налогового кодекса РФ, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и основные элементы налогообложения.

К факультативным элементам налогообложения относятся налоговые льготы и основания для их использования, ответственность за налоговые правонарушения, а также порядок удержания и уплаты неправильно удержанных сумм налога.

От налога следует отличать сбор, представляющий собой обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков юридически значимых действий государственными органами, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Таким образом, если налоги поступают только в бюджетный фонд, то сборы носят целевой характер и формируют целевые денежные фонды. К сборам относятся: государственная пошлина, таможенный сбор, сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами, лицензионные сборы.

Налоги и сборы классифицируются по ряду признаков. Прежде всего, налоги подразделяются на две группы: прямые и косвенные налоги. Прямые налоги взимаются с конкретного физического или юридического лица, а косвенные взимаются в виде надбавки к цене товара. Соотношение этих групп во многом зависит от состояния экономики и проводимой государством налоговой политики. Преобладание прямых налогов характерно для стабильной экономики, в период экономических кризисов происходит рост косвенных налогов. Налоги могут группироваться в зависимости от субъекта уплаты, т. е. подразделяться на налоги, уплачиваемые физическими лицами, и налоги, уплачиваемые юридическими лицами. По объекту налогообложения налоги группируются следующим образом: налоги на имущество, налог на землю, рента; налог на капитал, налог на средства потребления. Основой следующего классификационного признака является источник уплаты налогов: заработная плата, выручка, доход или прибыль, себестоимость.

Наиболее существенным признаком классификации налогов является принадлежность их к уровням власти и управления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>