Полная версия

Главная arrow Финансы arrow ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Налоговый контроль

Налоговый контроль заключается в проверках выполнения хозяйственными агентами и физическими лицами своевременности и полноты выполнения своих налоговых обязательств перед государством.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений обязанных лиц, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода.

Налоговое правонарушение — виновно совершенное противоправное действие или бездействие налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое законом установлена ответственность.

Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Срок исковой давности по налоговым правонарушениям установлен в три года.

Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. Она устанавливается и применяется в виде денежных взысканий — штрафов. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза, по сравнению с установленным размером. При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

Налоговый кодекс РФ выделяет условия, при которых лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения: это отсутствие нарушения норм законодательства и отсутствие вины лица.

Выделяют два вида правонарушений: умышленное и по неосторожности.

Налоговое правонарушение признается умышленным, если лицо осознавало противоправный характер и желало или сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий. Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо не осознавало противоправного характера последствий, либо лицо не достигло 16 лет, либо истек срок исковой годности со дня совершения правонарушения.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте характеристику налоговой системы Российской Федерации.
  • 2. Какими налоговыми полномочиями обладают органы власти и управления различных уровней?
  • 3. В чем состоит социально-экономическая сущность налогов?
  • 4. Назовите основные элементы налогообложения.
  • 5. Определите основные функции налогового контроля.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>