САМОДИАГНОСТИКА И ДИАГНОСТИКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВНУТРЕННЮЮ АКТИВНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

Педагогическими процессами профессионально управляют только тогда, когда они качественно диагностируются.

В действенно-отношенческой образовательной парадигме предусматриваются общая диагностика интегрированного учебно-воспитательного процесса, аспектная диагностика входящих в него педагогических процессов самообразования и образования, самовоспитания и воспитания, учения и обучения, а также экспресс-диагностика проблемных участков работы учителя с целью оказания ему скорой педагогической помощи.

Качество обновленных по психологическому содержанию педагогических процессов определяется природосообразностью условий, стимулирующих саморазвитие учащихся, а также уровнем выполнения каждым процессом специфического педагогического назначения.

Для диагностики ориентированности условий интегрированного процесса на саморазвитие учащихся используются выявленные и обозначенные выше критерии, адекватные компонентам отношения и синхронным актам процедуры саморазвития жизненной энергии учащихся.

Изучая содержание этой главы, научимся:

  • • профессионально осуществлять общую диагностику условий в учебно-воспитательном процессе, стимулирующих саморазвитие жизненной энергии учащихся;
  • • познакомимся с проведением аспектной диагностики психологического содержания педагогических процессов, входящих в интегрированный учебно-воспитательный процесс и определяющих его продуктивность;
  • • освоим ранговую значимость педагогических процессов в составе интегрированного учебно-воспитательного процесса;

• выявим содержание и назначение экспресс-диагностики проблемных аспектов работы учителя с целью повышения его профессионального мастерства при реализации перспективной действенно-отношенческой образовательной парадигмы.

Общая диагностика условий, стимулирующих саморазвитие учащихся в интегрированном процессе

Организация и диагностика качества интегрированного учебно-воспитательного процесса осуществляется в логике трех компонентов отношения.

Главной задачей диагностики интегрированного процесса является выявление уровня достижения обновленной цели системы образования — духовно-нравственного развития учащихся, роста показателей саморазвития жизненной энергии в каждом новом поколении людей как фактора устойчивого развития страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >