Техника самодиагностики и диагностики интегрированного учебного процесса

Диагностика педагогических процессов и их результата становится продуктивной, активизирующей внутреннюю активность учителя и учащихся, если ей предшествует самодиагностика с последующим сопоставлением результатов самодиагностики и диагностики, что простимулирует коррекцию и углубление индивидуальной траектории саморазвития.

В образовательной парадигме самодиагностика и диагностика учебно-воспитательного процесса предполагает выявление качества психологических условий на трех базовых этапах обучения: целепола- гания, осуществления процесса учения и определения его результата.

В технике диагностики процесса поэтапно выясняется следующее.

1. Насколько профессионально учитель обеспечивает условия, самоопределяющие учащихся к новому этапу обучения, удалось ли ему вызвать позитивную эмоциональную реакцию учащихся перед изучением нового содержания, желание и готовность узнать его, помог ли учитель учащимся сформулировать цель изучения нового модуля по позициям буду знать, уметь, владеть, а также внутренне принять ее, соизмерив свои возможности и уровень ее достижения.

Если желание учащихся освоить новое знание до начала изучения учебного модуля не проявляется, цель его изучения не понимается и внутренне не принимается, дальнейшие действия учителя и учащихся будут малопродуктивными.

2. Как соблюдаются условия, обеспечивающие самостоятельные ценностные волевые учебные действия учащихся, приводящие к разработке собственных версий, их согласованию с версиями других учащихся класса и последующему формулированию обобщенных правил или формул, которые закрепляются их применением в жизненной практике, как регулируется проявление участниками педагогических процессов образовательных отношений, закрепляющих нравственную нормативность в обучении, стимулирующую саморазвитие их жизненной энергии.

Если ученик сам не совершает учебные действия (правильные или ошибочные, но самостоятельные), не предъявляет свой результат в общей дискуссии и не использует согласованные результаты на практике, достичь прочности новых знаний не удается, потому что их значимость учащимися не осознается, учение становится бессмысленным.

Если не обеспечивается закрепление образовательных отношений участников учебного процесса, процессы образования и саморазвития учащихся приостанавливаются или разрушаются, что сказывается на качестве процессов обучения и учения.

3. Насколько профессионально учителем обеспечиваются условия для самодиагностики учащимися учебного и образовательного результата, переживают ли они ответственность за результат учения и удовольствие от возрастающего уровня знаний, их жизненной ценности и саморазвития.

Если ученик не производит самодиагностику достигнутого результата, не наблюдает роста своих учебных и образовательных достижений, не переживает удовольствие от повышающихся индивидуальных показателей, в нем не возникает заинтересованное и активное отношение к учению, ответственность за достигаемый учебный результат и собственное саморазвитие.

Таким образом, самодиагностика и диагностика условий в учебно- воспитательном процессе действенно-отношенческой парадигмы выявляет полноту реализации трех компонентов-критериев: эмоционального, знаниевого и действенного, которые активизируют синхронные акты процедуры саморазвития учащихся. При углублении процедуры диагностики все большее значение придается психологической наполняемости и тщательности исполнения каждого ее этапа, а также активизации средств самодиагностики учителя и учащихся, активизирующих их саморазвитие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >