Техника самодиагностики и диагностики главного результата интегрированного процесса — эффекта саморазвития учащихся

При диагностике эффекта саморазвития учащихся не применяются известные единицы измерения. В саморазвитии жизненной энергии учащихся наблюдается следующая взаимозависимость: увеличивающийся объем жизненной энергии приводит к последовательно возрастающим индивидуальным показателям учащихся в образовании и обучении, а стабильно возрастающие индивидуальные показатели, вызывающие сильные и яркие эмоции учащихся в ситуации индивидуальной успешности, стабилизируют эффект их саморазвития. Поэтому эффект саморазвития жизненной энергии подрастающего человека выявляется по опосредованным показателям на основе причинно-следственных связей.

Положительная динамика саморазвития учащихся фиксируется, если наблюдаются повышающееся качество их ценностных действий и отношений в обучении, явный рост индивидуальных образовательных и учебных показателей, а также позитивное эмоциональное состояние учащихся в учебном процессе, выраженное в желании учиться, взаимодействовать с учителем и другими участниками учебного процесса.

То есть продуктивное саморазвитие учащихся в учебно-воспитательном процессе подтверждается их повышающимися индивидуальными образовательными и учебными результатами. Возрастающие результаты учащихся в образовании и обучении признаются как доказательство, критерий положительной динамики их саморазвития.

Для того чтобы ускорить саморазвитие учащихся, особенно проблемных, учитель обеспечивает их учение в ситуации преодоления себя, трудностей собственного роста, «в зоне ближайшего развития» (Л. С. Выготский). Преодоление трудностей учения подкрепляет учебные действия учащихся силой воли, силой внутренней энергии, вызывает ее отдачу и самовосполнение в многократном увеличении, т. е. ее могучее саморазвитие.

Это и позволяет считать возрастающие образовательные и учебные результаты учащихся критерием продуктивного саморазвития их жизненной энергии. А профессиональное стимулирование учителем эффекта саморазвития учащихся в интегрированном учебно-воспитательном процессе — критерием качества его педагогических действий.

Аспектная самодиагностика и диагностика качества педагогических процессов, интегрируемых в учебно-воспитательный процесс

Качество учебно-воспитательного процесса определяется качеством входящих в его состав процессов. Для эффективного управления интегрированным процессом и его результатом входящие в него педагогические процессы должны быть измерены свойственными им критериями и выражены показателями. Для этого применяется аспектная самодиагностика и диагностика процессов самообразования и образования, самовоспитания и воспитания, учения и обучения, саморазвития и развития учащихся.

Самодиагностике по очередности исполнения относительно диагностики отдается предпочтение как средству, активизирующему внутренний потенциал учащихся, их саморазвитие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >