Самодиагностика и диагностика процесса образования и его результата — отношения учащихся к жизненным приоритетам

Качество процесса образования определяется уровнем проявляемого учащимися отношения к жизненным приоритетам: людям, себе, труду, учению, профессиональной деятельности и мироустройству. В течение учебного года фиксируется текущий и итоговый результат их образования.

Текущий результат образования диагностируется в ходе наблюдения за проявляемыми учащимися отношениями в педагогической и широкой социальной среде. Итоговый результат процесса образования диагностируется специальными исследовательскими методиками, которые применяются в начале и конце учебного года (см. приложение 3); сопоставительные результаты позволяют делать обоснованные выводы об уровне и динамике образования каждого учащегося.

Пронизанность учебно-воспитательного процесса образовательными отношениями определяет отношение учителя к преподаваемой и учащихся к изучаемой учебной дисциплине.

Диагностика качества процесса образования выявляет следующее:

  • 1) насколько профессионально учитель вызывает положительные эмоции учащихся до начала процесса обучения и усиливает их в ходе учения учащихся; возникает ли у них в результате отношений учителя ценностное отношение к учению и себе как субъекту этого процесса;
  • 2) как стабилизируется ценностное отношение к учебному процессу и его участникам, обеспечивается ли сотрудничество и сотворчество в обучении, возникает ли позитивная индивидуальная химия при взаимодействии учителя с классом;
  • 3) как учитель образовательными отношениями активизирует самодиагностику учащимися результата учения и саморазвития, формирует их ценностное отношение к себе как субъекту учения и целеустремленное, ответственное отношение к осуществлению этих процессов.

Диагностика качества процесса воспитания и достигаемого результата — удовольствия от учения и саморазвития

Главное назначение процесса воспитания — помочь учащимся различить, «что такое хорошо и что такое плохо» и откорректировать непродуктивные для саморазвития отношения.

Цель самодиагностики и диагностики этого процесса — выявление характера отношений учащихся к жизненным ценностям, коррекция безнравственных проявлений отношениями нравственного уровня с последующей их стабилизацией для усиления воспитательной функции учебно-воспитательного процесса.

Самодиагностика и диагностика этого процесса может осуществляться или по трем обозначенным выше критериям для процесса образования, или по фиксации эмоционального состояния учащихся в процессе обучения, определении переживаемого или не переживаемого ими удовольствия от изучения учебной дисциплины и собственного саморазвития.

Выявление этого параметра позволит достаточно точно определить соблюдение учителем природосообразности условий в обучении и характер его взаимодействия с учащимися.

Если учащиеся не переживают удовольствия от учения и саморазвития, то накапливается отстраняющая от интеллектуальных действий усталость, проявляется нежелание учиться, что и свидетельствует о нарушении учителем воспитательных условий и отношений в ходе их обучения.

Процесс диагностики переживаемого учащимися удовольствия при изучении конкретной учебной дисциплине обеспечивается школьным психологом, который после небольшой вступительной беседы в классе интересуется, кто из учащихся не хочет изучать, например, историю. Если один или два ученика поднимают руку, их приглашают на тренинг снятия выученной беспомощности, суть которого заключается в том, что в первой его части предлагаются несложные учебные задания, за выполнение которых учащихся долго хвалят. Когда желание выполнять задания становится очевидным, они усложняются. За правильно выполненные задания учащегося хвалят, а об ошибочных решениях просят подумать. Адекватная реакция учащихся на похвалу и замечания позволяет вернуть их в общий учебный процесс.

Обеспечивается и консультативная помощь учителю. Совместно с ним проводится поэтапная диагностика его педагогических действий, определяется, насколько учащимися понята, принята цель изучения учебного модуля и осознана как аттестуемый показатель.

Анализируются средства поддержки учителем самостоятельных поисковых учебных действий учащихся, закрепления ситуации индивидуальной успешности в ходе освоения новых знаний, принятия учителем каждого учащегося таким, какой он есть, независимо от его индивидуальных особенностей и интеллектуальных способностей.

Большое внимание уделяется приемам учителя, активизирующим самостоятельные практические действия учащихся по применению полученных знаний в нетиповой ситуации. Анализируются способы его работы по развитию диагностической самостоятельности учащихся, приемы помощи учащимся в проблемных ситуациях, организации отношений сотворчества.

Если при следующем анализе количество учащихся, не желающих изучать учебную дисциплину, увеличивается, молодого учителя отправят на доучивание в вуз, педагога со стажем — на повышение квалификации или прервут с ним контракт в одностороннем порядке, потому что дешевле пригласить другого учителя, чем переподготовить недоученного.

Таким образом, уровень реализации воспитательной функции учебного процесса, воспитания учащихся можно диагностировать и регулировать разными средствами, наиболее продуктивное из которых — выявление переживаемого или не переживаемого учащимися удовольствия от учения и саморазвития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >