Самодиагностика и диагностика качества процесса обучения и его влияния на саморазвитие учащихся

Главным в самодиагностике и диагностике процесса обучения является технологичность педагогических действий учителя, обеспечивающих системность и технологическую точность учебных действий учащихся.

Диагностика процесса обучения предполагает наличие количественных и качественных показателей. Количественные показатели определяют уровень освоения учащимися базовых знаний как результат учения. Качественные показатели выявляют реализацию образовательных отношений — результат процесса образования и обеспечивающие его условия:

  • 1) удается ли учителю достичь позитивного эмоционального восприятия учащимися предстоящего этапа обучения, а также возникает ли у них четкое понимание цели и содержания, качество которого будет диагностироваться по результатам обучения;
  • 2) стимулирует ли учитель педагогическими действиями самостоятельные волевые учебные действия учащихся для глубокого и прочного освоения базовых знаний и компетенций и их применения в жизненной среде с целью ее улучшения и собственного саморазвития;
  • 3) активизирует ли учитель действия самодиагностики учащихся, выявляет ли повышающиеся результаты и возникает ли при этом эмоциональное переживание успешности, стимулирующей их саморазвитие.

Если эти действия учителя на этапах обучения и его диагностики не осуществляются или исполняются частично, учитель работает непрофессионально потому что:

  • • отсутствие позитивного эмоционального восприятия учащимися учебного содержания исключает их заинтересованное отношение к учению, желание совершать пробные учебные действия, предъявлять свои версии решения учебных задач, обсуждать их и самостоятельно формулировать выводы и заключения;
  • • отсутствие у учащихся возможности достигать повышающихся индивидуальных показателей в учении и саморазвитии, переживать успешность угнетает их активность, приводит к безразличию и пассивности;
  • • нереализованные средства самодиагностики исключают самостоятельные выводы относительно собственных учебных усилий, проявления целеустремленного и ответственного отношения к учебным действиям, стабилизируется бесцельное, безответственное и безразличное отношение к обучению;

• исключение в учебном процессе ценностных волевых учебных действий учащихся (заинтересованных и активных действий, подкрепленных императивом целеустремленности и ответственности за их исполнение) приостанавливает их саморазвитие, понижает возможности учащихся в образовании, учении и жизненном становлении.

Китайская пословица гласит: «Я слышу — я забываю, я вижу — я запоминаю, я делаю — я понимаю». Только самостоятельные активные учебные действия учащихся являются гарантом прочного освоения ими новых знаний, компетенций и продуктивного саморазвития. Любые попытки учителя преподнести новое содержание в готовом виде, без собственной интеллектуальной активности учащихся остаются безуспешными.

При диагностике процесса обучения большое значение придается подкреплению обучающих действий учителя образовательными отношениями, т. е. ценностными отношениями к людям, себе, труду, учению, профессиональной деятельности и мироустройству, которые составляют нравственный фундамент учащихся, а стабильность их проявления определяет его прочность.

Уровень профессиональной организации процесса обучения диагностируется по тонкости проявляемых учителем образовательных отношений к учащимся, преподаваемому предмету, коллегам, родителям, педагогической и широкой социальной среде.

Частичное искажение или разрушение образовательных отношений учителя приводит к искажению или разрушению образовательной направленности обучения, крушению процесса образования учащихся, влекущему за собой разрушение процесса учения, самостоятельного постижения учащимися новых знаний, проявления ими волевых учебных действий, стимулирующих саморазвитие их жизненной энергии.

Это разрушает, а затем и полностью исключает возможность саморазвития жизненной энергии подрастающих поколений в непрофессионально организованном процессе обучения со всеми обозначенными выше негативными последствиями для каждого взрослеющего человека и всего человечества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >