Самодиагностика процессов саморегуляции

В процессах саморегуляции эффективны только средства самодиагностики.

Самодиагностика процессов самообразования и самовоспитания

Сократ подчеркивал: «Истинная нравственность — это знание того, что хорошо». Утверждение нравственности обеспечивается процессом рефлексивного самовоспитания, а духовной активности учащихся — рефлексивным самообразованием.

Самодиагностика процесса самовоспитания предполагает выявление искаженных отношений человека к окружающей среде для их дальнейшей коррекции и подведения к образовательным отношениям. Содержанием самодиагностики процесса самообразования является характер проявленных человеком отношений к жизненным приоритетам.

Ценностное отношение к людям определяется через признание особой роли человека в развитии цивилизации, значения наследуемого им объема жизненной энергии и стремления к его неуклонному обогащению.

Ценностное отношение к себе диагностируется способностью чувствовать окружающий мир, действовать со знанием дела, успешно реализовывать себя при расширении социальных перспектив.

Ценностное отношение к труду возникает в труде-заботе, вызывающем духовное волнение от практической помощи людям.

Ценностное отношение к учению возникает, если освоение знаний активизирует стремление учащихся к саморазвитию, а не к высоким баллам.

Ценностное отношение к профессиональной деятельности диагностируется, если человек реализует в ней свои способности, переживает удовольствие от продуктивных действий и динамики саморазвития.

Ценностное отношение к мироустройству диагностируется, если человек признает сложность мироздания и организации человека, неос- военность многих космических явлений, которые проявляются в человеке как его части и до времени не поддаются наблюдению и научному эксперименту.

Объективная самодиагностика процессов самовоспитания и самообразования достигается сопоставлением показателей, хранящихся в портфолио.

Самодиагностика процесса учения

При сопоставлении процессов учения и обучения в перспективной действенно-отношенческой образовательной парадигме значимым для саморазвития учащихся признается процесс учения — самостоятельного освоения ими новых знаний в ходе осуществления ценностных волевых учебных действий, реализация которых обеспечивает их прочное освоение и продуктивное применение.

При самодиагностике процесса учения прежде всего выявляются возможность стабильного проявления субъектной позиции учащегося в учебном процессе, а также способы ее проявления при реализации трех групп ценностных волевых действий: 1) учебных действий по освоению и применению новых знаний; 2) рефлексивных действий в ходе учебно-воспитательного процесса; 3) действий самодиагностики достигнутых учебных и образовательных результатов.

При самодиагностике фиксируется:

  • 1) хочу ли я совершать учебные, рефлексивные и диагностические действия, что определяется личным эмоциональным откликом на эти виды действий, пониманием их необходимости и стремлением к их самостоятельному осуществлению;
  • 2) могу ли я и умею ли осуществлять самостоятельные учебные действия и проявлять ответственное отношение к их исполнению, требующему проявления силы воли, волевого усилия, стимулирующего саморазвитие.
  • 3) реализую ли я действия самодиагностики, радуюсь ли росту личных результатов в учении и саморазвитии, возникает ли стремление к их последовательному улучшению в процессе самообучения.

Самодиагностика уровня освоения основной образовательной программы диагностирует по трем позициям: знаю (новые знания), умею (качество учебных действий), владею (способы их применения в разных жизненных сферах).

На этапах текущей и итоговой самодиагностики определяющим показателем является рост личных учебных результатов, который отсчитывается от своих же стартовых показателей и свидетельствует о положительной динамике саморазвития человека, гарантирующей дальнейший рост его личных достижений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >