Классификация по субъектам, видам и проявлениям риска

Юридическое или физическое лицо, находящееся в ситуации риска и осознающее это, называется субъектом риска. Обычно выделяют три субъекта предпринимательских рисков: 1) предприятия-производители; 2) физические лица (отдельные индивидуумы, получатели дохода); 3) прочие субъекты (организации непроизводственной сферы деятельности, включая правительственные органы).

Видом риска называется группировка ситуаций, близких по осознанию риска и поведению в рисковых ситуациях. В современной экономической литературе отмечаются существенные разногласия по вопросу о числе видов риска. В некоторых классификациях приводится до 10–13 различных видов только предпринимательских рисков.

При всем разнообразии подходов к классификации рисков можно выделить несколько основных его видов:

  • операционные (технико-производственные);
  • финансовые (возникают в сфере отношений рыночных субъектов с банками и другими финансовыми институтами);
  • инвестиционные (и инновационные);
  • рыночные (риски ликвидности, товарные – для предприятий-производителей проявляются главным образом в рисках отсутствия спроса на товар);
  • комплексные (основным проявлением которых является риск инфляции).

В той или иной мере данные риски присутствуют в деятельности всех хозяйствующих субъектов. Данная выше базовая классификация дополняется частными классификациями, основывающимися на специфике деятельности хозяйствующих субъектов.

Под проявлением предпринимательского риска понимается сочетание отдельного субъекта с отдельным видом риска. Проявление риска является более узким понятием, так как по одному и тому же виду риска может быть несколько проявлений, конкретизирующих его. Кроме того, по одному и тому же виду риска для разных субъектов[1] будут существовать различные проявления предпринимательских рисков.

Как уже отмечалось, проблемой рисков и их классификации экономисты занимаются давно. Однако до сих нор четко разработанной классификации рисков не существует. Имеющиеся классификации критикуются за смешение классификационных признаков и неполный характер перечислений, что вызывает трудности формализованного описания вариантов их учета при моделировании финансовых потоков. Часто представленные классификации не отвечают требованиям системности (в частности, независимости) конкретных классификационных признаков, в них риски взаимозависимы и взаимообусловлены, а совокупность отличительных признаков не обладает свойством полноты. Системы критериев, устоявшихся и удовлетворяющих указанным свойствам, позволяющих однозначно классифицировать все риски, не существует по ряду причин: ввиду специфики деятельности хозяйственных субъектов, различных проявлений рисков, различных источников и т.д. Существующие подходы к классификации в большинстве случаев обусловлены целями и задачами классификации. Но иногда, даже когда имеются одинаковые классификационные признаки, предлагаются разные, порой противоречивые критерии отнесения рисков к той или иной группе. В таких случаях аналитику следует руководствоваться здравым смыслом и собственным пониманием проблемы. По некоторым источникам, насчитывается свыше 40 различных критериев риска и более 220 видов рисков. По-видимому, все это делает невозможным построение единой исчерпывающей классификации по принципу "дерева" или графа.

  • [1] Нас интересуют в первую очередь такие субъекты, как предприятия-производители.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >