Правила психологической безопасности применения средств самодиагностики и диагностики

Предлагаемые Правила регламентируют, что можно делать при диагностике результатов учителя и учащихся, а чего — нельзя. Они направлены на стабилизацию нравственных и устранение безнравственных проявлений в процедурах диагностики. Правила усложняются вместе с развитием педагогической ситуации, для которой они предназначены.

Используйте диагностические средства для их главного предназначения — стимулирования саморазвития учителя и учащихся

1. Первостепенным считайте образовательный результат, диагностируйте устойчивость проявления учителем и учащимися ценностных отношений к людям, себе, труду, учению, профессиональной деятельности и мироустройству.

Если образовательный результат учителя и учащихся нестабилен, рост других показателей затрудняется, недостаточный нравственный уровень приостановит их саморазвитие и динамику их действий.

2. Главным считайте не объем знаний, а возрастающий объем жизненной энергии учителя и учащегося, который обеспечит продуктивные действия думающего, чувствующего и созидающего Человека.

Учебные результаты без роста уровня образования и саморазвития жизненной энергии человека будут несущественными.

3. Достигайте объективности диагностических средств учителя и учащихся применением индивидуальной шкалы и индивидуальных эталонов, которые подчеркнут даже незначительный рост результатов.

Сравнение одного человека с другим, публичное обсуждение уровня способностей по отдельным учебным дисциплинам свидетельствуют о процветании педагогической безграмотности, унижении чести и достоинства аттестуемого.

4. Более всего цените повышающиеся индивидуальные показатели знаниевого, действенного и эмоционально-чувственного уровня. В качестве постоянного критерия используйте не баллы и проценты, а рост показателей профессиональных действий учителя и учебных действий учащихся.

Если используются одинаковые для всех высокие баллы и исключаются индивидуальные эталоны, учителя и учащихся могут оказаться или в ситуации вечных неудачников, которые перестают стараться, потому что не видят в этом смысла, или в группе вечно успешных, которые не прикладывают усердия, приостанавливаются в саморазвитии и несут нравственные потери.

Индивидуальная успешность — самый мощный активатор самообразования, саморазвития и учения человека.

5. Демонстрируйте индивидуальную успешность каждого учителя и учащегося сравнением настоящих достижений с их же прошлыми показателями.

Профессиональное подтверждение индивидуальных достижений каждого учителя и учащегося вызовет переживание ими окрыляющей успешности и стремление к новым личным рекордам.

6. Подкрепляйте индивидуальную успешность учителя и учащихся знаками признательности, поощрения, восхищения и восторга, чтобы активизировать процедуру их саморазвития и повысить качество труда.

Подкрепленный маленький успех приведет к большим достижениям.

7. Для закрепления индивидуальной успешности учителя и учащегося храните в портфолио наиболее значимые работы и используйте их для доказательности успеха в профессиональных и учебных действиях.

При анализе результатов подчеркивайте положительные тенденции в их труде, предложения по улучшению учебной и образовательной ситуации приводите в пропорции 4 : 1, т. е. на четыре позитивных подкрепления доброжелательно высказывайте одно пожелание.

Если в образовательной организации применяют публичные порицания и негативные санкции по отношению к учителю и учащимся, эмоциональный фон в педагогической среде приобретает негативную окраску, труд становится малопривлекательным и малоэффективным.

Если учитель и ученик остаются без внимания наставников и анализа с их стороны своих действий и отношений, они начинают расценивать это как безразличие к себе, что резко понижает их мотивацию в педагогическом труде и учении.

Активизируйте диагностическую самостоятельность учителя и учащихся

  • 1. Диагностическая самостоятельность учителя и учащихся формирует личную ответственность за свое образование и целеустремленность при достижении практического результата.
  • • Требование, которое человек предъявляет к себе сам, исполняется охотно, целенаправленно и ответственно, формируя продуктивного и ответственного деятеля.
  • 2. Реализация учителем и учащимися субъектной позиции успешного деятеля — главное условие проявления и развития диагностической самостоятельности.
  • • Если учителя и учащиеся не являются успешными субъектами образовательной среды, призывать их к самооценке и самоаттестации своих результатов бессмысленно.
  • 3. Самооценка педагогических и учебных достижений приобретает особую ценность и продуктивность объективностью и саморазработ- кой индивидуальной траектории саморазвития.
  • • Если объективность самооценки учителя и учащихся не обеспечивается, процедура теряет личностный смысл и превращается в формальный акт, не стимулирующий углубление индивидуальной траектории саморазвития.
  • 4. Усиливайте развивающую функцию самооценки в ходе критического осмысления достигнутых результатов и апелляции к внутренним изменчивым факторам-усилиям, которыми человек может управлять сам.
  • • Если при диагностике апеллируют к внутренним стабильным факторам, например, отсутствию у человека способностей, он испытывает унижение и устраняется от самодиагностики и самоизменения.
  • 5. Подкрепляйте самооценку достижений учителя и учащихся объективной оценкой-характеристикой руководителя, выстроенной на сравнении настоящих результатов с их же прошлыми показателями, подчеркивающими находки и творческие решения. Позитивные подкрепления стараний и усердия учителя и учащегося создадут им «островок» успешности, оценка «опять не получилось» взращивает неудачников.
  • • Если самооценка достижений не подкрепляется объективной поддерживающей оценкой, она теряет смысл как средство саморазвития. Возникает вопрос: «Зачем стараться?» Отрицательные эмоции от скромных или невостребованных достижений притупляют интерес к делу, делают его безразличным.
  • 6. Обеспечивайте объективную текущую самоаттестацию учителя и учащихся четким осмыслением критериев, которые отражены и зафиксированы в цели их действий.
  • • Если не обеспечиваются осмысление и внутреннее принятие учителем и учащимися цели своих действий, если цель не фиксируется по параметрам знаю, умею, владею, процедура самоаттестации, предполагающая сопоставление цели и результата, состояться не может.
  • 7. Ставьте перед малоопытным учителем и учащимся конкретные задачи, говорите точно, чего вы от них ждете. Например, скажите начинающему учителю, что он должен рефлексировать поддерживающие учащихся отношения. Если возникают сопутствующие трудности, не обращайте пока на них внимания. Ученику скажите: «Постарайся в контрольной работе не пропустить ни одной прописной буквы». Если ученик забыл поставить точку в конце предложения, простите ему, анализируйте достижение поставленной задачи — правильное написание имен собственных.
  • • Если перед малоопытным учителем и учеником ставится много разнородных задач, они, как правило, не справляются качественно ни с одной, их внимание рассеивается, тревожность возрастает, тратится много сил и времени на внутренние переживания, а дело не исполняется.
  • 8. Соблюдайте конфиденциальность результатов аттестации, расценивайте их только как итог настоящего этапа саморазвития.
  • • Если условие конфиденциальности в аттестации нарушается, то самостимуляция перечеркивается публичным приговором, у многих возникает мешающая саморазвитию безысходность.

Для исключения ситуации психологического угнетения и психологического терроризма относительно учителя или учащихся при применении диагностических средств

запрещается:

  • 1) публично предъявлять и оглашать результаты диагностики, замещать их символами, что вызывает отторжение педагогической среды, неприязнь к труду, враждебное отношение к людям;
  • 2) выражать оценку до самооценки результата, проводить аттестацию без предварительной самоаттестации, поскольку отсутствие самодиагностики учителя и учащихся исключит личную ответственность за качество образовательных услуг, уровень своего самообразования, учения и саморазвития, понизит качество педагогических процессов;
  • 3) игнорировать развивающую и проектировочную функцию самооценки и самоаттестации, стимулирующую разработку программы самообразования, самообучения и саморазвития;
  • 4) запрещать переаттестацию по инициативе аттестуемого, чтобы не снизить темп реализации индивидуальной траектории саморазвития;
  • 5) нагнетать негативную атмосферу в педагогической среде и в семье из-за неудач в профессиональных и учебных действиях. Важно раскрывать и развивать способности учителей и учащихся, взращивать их индивидуальную успешность, опираться на положительные примеры и личные рекорды. Негативное отношение к учителю и ученику ставит их в безысходное положение, обеспечивая безрадостное существование;
  • 6) разрисовывать дневник красными чернилами и негативными высказываниями. У этого документа в перспективной педагогической парадигме другое назначение: он должен стать дневником учебных, образовательных достижений учащегося и профессионализма учителя;
  • 7) высказывать публичные негативные суждения в адрес учителей, производить некорректные записи в портфолио, игнорировать при анализе их действий базовые критерии диагностики;
  • 8) главным в образовательной организации должно стать правило «Не навреди природному саморазвитию жизненной энергии учителя и учащихся, определяющему их производственные и учебные достижения!»;

9) начните с самооценки своей готовности работать в действенноотношенческой парадигме. Если возникнут затруднения, пройдите повышение квалификации по интересующей программе, это поможет достичь блистательных результатов в собственном самообразовании и саморазвитии и во многом определит динамику самообразования и саморазвития учащихся!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >