Инвестиционный риск

Традиционно в зарубежной экономической литературе наиболее сложной и актуальной считается проблема оптимального варианта инвестирования средств. Предприниматель в этом случае сталкивается с различными видами неопределенностей. В суммарном виде они образуют критическую неопределенность, при которой и возникает элемент инвестиционного риска. Тогда перед предпринимателем возникает сложная задача – определить степень риска по уровню допустимости, учитывая конъюнктуру рынка и другие факторы.

Ввиду специфики оценки, определяемой позицией оценщика в его исследовании (как если бы он занимал позицию инвестора), инвестиционные риски, которые в силу этой специфики включают значительную часть вышеуказанных рисков и сущность которых выражается в возможности потери инвестируемого капитала или ожидаемого дохода, занимают важнейшее место в анализе, проводимом оценщиком[1].

Остановимся подробнее на важнейшем признаке деления инвестиционных рисков – по источнику возникновения, в соответствии с которым риски делятся на систематические (макроэкономические) и несистематические (микроэкономические).

  • 1. Систематические риски определяются внешними обстоятельствами, не зависят от субъекта и обычно не регулируются им. К ним относятся следующие три.
  • Политический риск, который, как правило, связан с последствиями изменения политической ситуации в стране. К политическим рискам относят возможность политических потрясений, неясность и непредсказуемость

экономической политики государства, возможность неблагоприятных изменений в законодательстве, геополитические риски, социально-демографические риски и др.

Экономический риск может быть вызван возможностью значительных неблагоприятных изменений в экономической сфере страны. Основными факторами экономического риска, учитываемыми также и иностранными инвесторами при желании работать в определенной стране, являются масштабы экономики, реальные темпы экономического роста, ставки налогообложения, уровень инфляции, внешний долг, платежный баланс, ставка рефинансирования, доход на душу населения и др.

Очевидно, что данные риски являются тесно коррелированными и должны рассматриваться во взаимосвязи. Реализацию и отражение такой взаимосвязи предлагает понятие странового риска. Рассмотренный в аспекте признака масштаба рисков (страновой на глобальном (мировом) уровне или страновой (как внутренний)), страновой риск предполагает различные значения для нерезидента или резидента конкретной страны соответственно (см. подробнее гл. 6).

Риск форс-мажорных обстоятельств определяет опасность воздействия на ход реализации проекта природных катаклизмов (землетрясений, наводнений, засух и т.п.). Методы оценки этого риска в данной работе не рассматриваются.

Систематические риски не могут быть устранены с помощью диверсификации в рамках национальной экономики.

2. Несистематические риски присущи конкретному субъекту, зависят от его состояния и определяются его спецификой. Этими рисками можно и нужно управлять. Остановимся на важнейших из них с учетом признака – по сферам проявления и природе риска.

Деловой риск – риск, определяемый отраслевой спецификой компании, осуществляющей проект, или самого проекта.

Риск финансирования – риск отсутствия необходимых денежных средств на момент осуществления проекта, а также риск изменения условий кредитования или прямого инвестирования.

Технический риск – риск, вызванный ошибками в проектировании, недостатками выбранной технологии, нехваткой квалифицированной рабочей силы, срывом сроков производимых работ, повышением цен на сырье, энергию и комплектующие и т.д.

Маркетинговый риск – риск низкого уровня исследования рынка.

Риск "слабого" управления – риск неэффективного менеджмента.

Риск ликвидности – риск способности быстро продать активы без существенной потери в цене (возникает при необходимости продажи объекта инвестирования).

Очевидно, что вышеперечисленные риски взаимосвязаны, изменения в одном из них вызывают изменения в другом, что влияет на результаты проектной деятельности. Все это обусловливает необходимость и значимость учета и анализа рисков.

  • [1] Возможность построения системного исследования рисков на основе изучения классификационных разновидностей инвестиционного риска рассматривается в кн.: Касьяненко Т. Г. Концептуальные основы оценки бизнеса: отражение особенностей становления профессиональной оценки в России.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >