Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Анализ и оценка рисков в бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. ОЦЕНКА РИСКОВ

В результате изучения материалов данной главы студент должен:

  • знать подходы и методы качественной и количественной оценки рисков;
  • уметь иллюстрировать практическое применение методов в оценке;
  • владеть практическими методами количественной оценки рисков.

2.1. Этапы процесса оценки риска

Оценка рисков – в общем случае это процесс определения вероятности возникновения факторов риска, т.е. определенных событий или ситуаций, способных негативно повлиять на развитие проекта (бизнеса) и достижение запланированных результатов. В узком смысле оценка рисков – эго определение количественным или качественным способом величины (степени) рисков.

Общая последовательность оценки рисков типична, она состоит из пяти этапов, включающих следующие действия:

  • 1) выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск;
  • 2) идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту;
  • 3) оценка уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, определяющая его экономическую целесообразность;
  • 4) определение допустимого уровня риска;
  • 5) разработка мероприятий по снижению риска.

Первые два этапа оценки могут быть выполнены с учетом

конкретной ситуации и с применением и анализом общей классификации рисков, представленной выше.

В соответствии с данным алгоритмом оценка рисков подразделяется на два взаимно дополняющих друг друга направления исследования рисков – качественный (первый, второй и пятый этапы) и количественный анализ (третий, четвертый и пятый этапы), поэтому методы анализа рисков могут быть классифицированы также в соответствии с этим.

2.2. Подходы к оценке рисков

Несмотря на теоретические разногласия, в различных практических расчетах применяют (как по отдельности, так и все вместе) примерно одни и те же подходы к учету факторов риска и неопределенности.

Первый подход ориентирован на качественный анализ рисков

Здесь от проектировщика-экономиста требуется узнать, с какого рода рискованными ситуациями может столкнуться участник проекта в процессе его реализации. В зависимости от обстоятельств в проекте могут быть предусмотрены те или иные стабилизационные механизмы – меры по снижению или перераспределению риска. Другими словами, применение этого подхода позволяет улучшить организационноэкономический механизм реализации проекта, обеспечить адаптацию проекта к меняющимся условиям его реализации. Такая адаптация может производиться разными способами:

  • • в проекте определяются не только сроки выполнения конкретных работ или оказания услуг контрагентами, но и санкции за нарушение этих сроков;
  • • процесс реализации проекта делится на этапы, и после завершения этапа каждый раз решается вопрос, надо ли переходить к следующему этапу, когда это лучше сделать, что следует изменить в ранее разработанном проекте для повышения его эффективности;
  • • учитывается возможность появления на рынке конкурирующей продукции или новых технологических способов производства, в связи с этим производится ограничение срока реализации проекта или предусматривается снижение цен на производимую продукцию в перспективе;
  • • предусматривается, что в случае снижения цен на производимую продукцию объем производства снижается, а запасы готовой продукции повышаются. И наоборот.

Сам процесс реализации проекта при таком подходе представляется в виде "дерева", ветви которого отвечают изменениям тех или иных условий и принимаемым решениям о продолжении или корректировке проекта. Оценка эффективности проекта требует рассмотрения всех возможных сценариев проекта ("ветвей"). Нередко каждой "ветви" приписываются определенные вероятности, и тогда эффективность проекта определяется по формуле математического ожидания.

Второй подход ориентирован на учет факторов риска и неопределенности непосредственно при проектировании, т.е. при установлении основных технико-экономических параметров проекта. Ясно, что на любой стадии проектирования ни один проектировщик не сможет абсолютно точно определить размеры всех видов затрат и результатов.

Третий подход ориентирован на учет неопределенности в виде поправок к ставке дисконта, т.е. путем введения так называемой премии за риск. Особенно часто этот подход выбирают те, кто понимает риск как измеримую неопределенность. Существенно, что включение "премии за риск" в ставку дисконта заставляет изменить определение самого этого понятия. При этом ставка дисконта обычно понимается как максимальная доходности альтернативных вложений, имеющих ту же степень риска, что и у данного проекта. В разных методах этой группы по-своему формируется набор учитывающих риск-факторов и отвечающее ему правило выбора соответствующей "премии за риск". Так, в кумулятивном методе перечень риск-факторов дается таблицей, где каждому фактору соответствует экспертно установленная "премия за риск".

Обратим внимание, что в данном подходе все многообразие рисков, связанных с реализацией проектов, агрегируется в одном показателе – ставке дисконта. Обеспечивая удобство расчетов, это одновременно не позволяет учесть распределение рисков во времени.

Поскольку в разных проектах состав рисков и динамика их снижения во времени разные, не существует каких-либо научно обоснованных способов отразить это в одном показателе ставки дисконта, а имеющиеся по этому поводу рекомендации представляют собой не более чем экспертные оценки.

При использовании "скорректированных на риск" ставок дисконта важно знать, какой именно денежный поток следует дисконтировать по этой ставке.

Четвертый подход исходит из постулата о невозможности полного учета факторов риска и неопределенности в каком-либо одном показателе типа NPV. Взамен предлагается выполнять расчеты, наглядно показывающие, что будет с проектом в тех или иных возможных условиях реализации (при тех или иных сценариях). При этом подходе риски понимаются именно как возможность неблагоприятного сочетания параметров проекта и его экономического окружения. Поэтому учет риска здесь сводится к варьированию какого- либо параметра проекта с целью выявления степени его влияния на денежный поток проекта и его NPV, – так называемый анализ чувствительности. "Если изменение значения переменной не оказывает существенного влияния на чистую приведенную стоимость, то правильность инвестиционного решения вряд ли будет зависеть от точности и аккуратности определения значения этой переменной. Если же даже незначительные изменения переменной оказывают сильное воздействие на уровень NPV, то проект считается высоко чувствительным к значению данной переменной, поскольку этот параметр в немалой степени определяет степень риска проекта. В этом случае оценке возможных значений этой переменной должно быть уделено самое пристальное внимание. Там же, где переменная оказывается решающей для результата инвестиционного проекта, и, если эта переменная характеризуется большой неопределенностью, возникает вопрос: стоит ли вообще осуществлять этот проект"[1]. Особое место в системе расчетов устойчивости занимают оценки предельных значений параметров проекта (цены продукции, объемов производства и др.), т.е. таких значений этих параметров, при которых NPV проекта обращается в ноль.

Расчеты устойчивости обычно играют вспомогательную роль, давая инвестору и проектировщикам информацию о том, каким параметрам проекта и каким факторам риска следует уделить особое внимание.

Используя метод варьирования параметров проекта, часто не учитывают взаимосвязи его параметров. Поэтому правильнее было бы рассматривать ситуации синхронного изменения взаимосвязанных параметров, т.е. различные возможные сценарии реализации проекта. Как правило, при оценке реальных проектов рассматриваются десятки возможных сценариев – это помогает просчитать последствия различных "рискованных" ситуаций и уточнить организационно- экономический механизм реализации проекта.

Наконец при построении системы оценки рисков в первую очередь необходимо учитывать обстоятельства, связанные с получением информации, которая требуется для принятия необходимого решения. Методы оценки пятого подхода – в зависимости от полноты информации, которая есть у субъекта, можно разделить на три крупные группы (рис. 2.1): 1) определенности, когда информация о рисковой ситуации достаточно полная, например, представлена финансовой отчетностью (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д.); 2) частичной неопределенности, когда информация о рисковой ситуации присутствует в основном в виде частоты появления рисковых событий; 3) полной неопределенности, когда информация о рисковой ситуации отсутствует, однако есть возможность привлечения специалистов и экспертов для частичного прояснения неопределенности.

Методы оценки риска

Рис. 2.1. Методы оценки риска

При минимальном количестве исходной информации о предпринимательском риске решение задачи оценки рисков становится сложнее, снижается достоверность полученных результатов.

Остановимся подробнее на смысловом содержании групп, которые мы указали.

  • [1] Норткотт Д. Принятие инвестиционных решений. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1997.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>