В условиях определенности используются расчетноаналитические методы

Эти методы в основном применяют при расчете показателей риска, основываясь на данных управленческого и бухгалтерского учета. В этом случае оценка рисков будет выражена в абсолютных, относительных средних и величинах.

Показатели в виде абсолютных величин отражают последствия рисковых событий в виде стоимостного (денежного) или материально-вещественного (физического) выражения, если потери возможно измерить, а также в составе балансовых отношений, которые отражают результаты финансово-хозяйственной деятельности: ликвидность баланса предприятия, достаточность финансовых источников для формирования оборотных средств и т.д.

В относительном выражении риск рассматривается как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, за которую обычно удобнее всего принимать либо имущественное состояние организации, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательской деятельности.

В качестве базы для определения относительных величин риска используются, во-первых, стоимость основных фондов и оборотных средств; во-вторых, планируемые общие затраты на данный вид предпринимательства, учитывая текущие затраты и капитальные вложения; в-третьих, расчетный доход (прибыль).

Относительные показатели по отношению к абсолютным показателям являются производными (вторичными). Абсолютный показатель, который находится в числителе используемого отношения, называется текущим или сравниваемым. Абсолютный показатель в знаменателе – основание или база сравнения. Выражаться относительные показатели могут в коэффициентах, процентах и т.д.

Показатели средних величин риска являются обобщающими показателями, в них выражаются причины, факторы риска и закономерности предпринимательской деятельности. При этом происходит обобщение различий результатов деятельности каждого отдельного предпринимателя и отражается общее, то, что справедливо для всего сообщества предпринимателей в определенной сфере деятельности по рассматриваемому одному признаку. Для получения полного и многостороннего представления о рисках предпринимательской деятельности по ряду важных признаков в общем необходимо располагать целой системой средних величин.

В условиях частичной неопределенности риск рассматривается в большей степени в качестве вероятностной категории, следовательно, целесообразным является использование вероятностных и статистических методов оценки риска, т.е. расчет вероятностных и статистических показателей оценки риска.

Вероятностные показатели выступают в качестве меры возможности реализации риска и его последствий. Расчет подобных показателей обычно делается на основе частоты рискового события, что требует достаточного объема исходных данных. Последствия рисковых событий выражаются в виде точечной или интервальной оценок. Стоит отметить, что вероятностные показатели могут быть частью относительных показателей, когда необходимо учесть природу предпринимательской среды. В то же время вероятностные показатели могут включать в свой состав относительные показатели, которые необходимы для оценки вероятности необходимых результатов хозяйственной деятельности.

Статистические показатели являются мерой средних предполагаемых результатов деятельности и возможных их отклонений. Данная группа показателей служит в основном параметрами соответствующих законов распределения случайных исходов результатов деятельности, вследствие этого показатели не столь информативны, однако требуют меньшего объема исходной информации для оценки последствий рисковых событий.

В случае полной неопределенности правомерным является использование экспертных методов оценки риска.

Экспертные методы оценки по своей сути субъективны, но дают полезную информацию для снижения степени неопределенности, а также способствуют принятию обоснованного рискового решения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >