Духовные искания

Толстой искал ответы у священников, ходил в Оптину пустынь к старцам, изучил древнегреческий и древнееврейский языки, дабы читать Евангелие в подлиннике. Он беседовал со староверами, сектантами, молоканами, штундистами. Стремясь к опрощению, писатель хотел жить крестьянской жизнью, он отказался от удобств барского бытия, работал на поле, одевался в простую одежду, стал вегетарианцем. Великий мыслитель стремился к совершенствованию, отрицая казенные ценности государства и официальную церковь[1].

Лев Николаевич создает гениальное произведение «Смерть Ивана Ильича», показав поразительное бездушие, царящее в обыденной жизни людей, причастных к власти. Он творит поднимающую проблемы нравственности «Крейцерову Сонату». Роман «Воскресение» обличал сильных мира сего и показал трагедию преступников, сотворенных преступным и развращенным обществом. Как бы ни относиться к нему — как к философскому и религиозному мыслителю, человеку с несносным характером, однако самое важное, что создано русской культурой XIX в., это — великое творчество Льва Толстого. В 1881 г. он обращается к Александру III с просьбой, требованием простить убийц царя, что положило начало новых отношений Толстого с властью. В 1882 г. он рассказывает в «Исповеди» о своем последовательном разочаровании в церкви, об искажении истинного смысла веры. Отвергая пошлое социальное деление на «простой народ» и «образованное сословие», писатель выступает с требованием всему жить трудом рук своих на земле. Он обличает тех, кто присвоил себе право пользоваться плодами чужих трудов, жить за счет эксплуатации крестьян, он отметает весь современный государственный порядок.

Считая, что во всей предшествующей истории насилие не искоренило зла, единственным средством спасения он провозглашает — всеобщий отказ от насилия, непротивление злу силой. Прозорливый писатель утверждал, что так называемое буржуазное техническое развитие может привести весь мир к угрозе самоуничтожения. Он абсолютизировал значение и возможность непротивления злу насилием — с этим он вошел в мировую философию, за что его почитают во всех странах мира. «Жизнь теперешняя не совместима с подлинными духовными завоеваниями человечества, под воздействием музыки современный обыватель стремится к возвышенному, то превышает его низменную повседневность, и ничего кроме адюльтера вообразить обыватель не может, весь его романтический дух заканчивается на том, чтобы соблазнить жену другого человека», — пишет Толстой.

Толстой противопоставил официальному учению проповедь своего понимания христианства. В трудах «Исследовании догматического богословия» (1879—1880), «Соединение и перевод четырех Евангелий» (1880—1881), «В чем моя вера» (1884), «Царство Божие внутри вас» (1893) Толстой призвал своих читателей безотлагательно следовать учению Христа. Новое жизнечувствие Толстого оказалось в противоречии официальной церкви и государства.

В 1891 г. — жесточайший голод в России. Толстой участвует в оказании помощи голодающим. На его имя со всех сторон света присылают большие пожертвования, потому что ни правительству, ни тем более чиновничеству, не доверяют. Писатель образует множество общественных столовых, которые спасают людей от голода.

В 1901 г. возглавляемый К. П. Победоносцевым Синод определяет: «известный всему миру писатель... граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на святое Его достояние, явно перед всеми отрекшись от вскормившей и воспитавшей его Матери, церкви православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений противных Христу и церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь святая»[2].

В своих сочинениях... он проповедует, «с ревностью фанатика», «ниспровержение всех догматов православной церкви и самой сущности веры христианской». В силу всего этого «церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею». В 1901 г. Синод официально отлучил писателя от церкви, что вызвало сочувствие Толстому в обществе.

Начинается новый период жизни Толстого, нелитературный период. Статья «Не убий» — 1900 г. В 1901 г. он требует от царя прекратить репрессии против студенчества. 1908 г. — статья «Не могу молчать», которая была направлена против публичных казней, которые проводил Столыпин при подавлении революционных мятежей. Толстой осуждал правительственный террор. В 1905 г. он написал: «Во мне все пороки и в высшей степени, все-все есть и в гораздо большей степени, чем у большинства людей, одно мое спасение, что я знаю и борюсь, всю жизнь борюсь, от этого они меня называют психологом»[3].

На 83 году жизни он лично пожелал «отойти от зла». Осенью 1910 он тайно от семьи, в сопровождении врача Д. П. Маковицкого, покинул родную Ясную Поляну. В пути он заболел и сошел с поезда на станции Астапово. Через семь дней великий русский писатель скончался.

Он искал Бога всю свою жизнь, на его могиле в Ясной Поляне нет креста. На эту могилу приходят люди всего мира. Ему поклоняются как Махатме — святому отцу. Весь мир в XX в. изменен учением Толстого о непротивлении злу силой. Только на родине этого учения не заметили. Индия была освобождена от колониального гнета благодаря проповеди ученика Толстого Махатмы Ганди. Америка, США, освободилась от расизма благодаря проповеди ученика Толстого и Ганди — Мартина Лютера Кинга. На могильной плите священника написаны слова: «Свободен, свободен, о Всемогущий Господи! Свободен наконец». Но ни в СССР, ни в России не заметили проповеди Толстого.

Весь XX в. и в начале XXI в. наша страна развивалась вопреки учению Толстого. Если мы сумеем изучить его колоссальное наследие, нам удастся осознать, что хотел сказать великий русский мудрец, тогда возможно кардинальное изменение нашей судьбы.

Вопросы и задания

  • 1. Каково влияние народнической идеологии на развитие русской культуры?
  • 2. В чем цели и ценности свободного воспитания по Льву Толстому?
  • 3. В какой степени историчен роман Ф. М. Достоевского «Бесы»?
  • 4. Каково Ваше отношение к учению Льва Толстого о непротивлении злу силой?
  • 5. Каковы основные тенденции развития русского театра в пореформенное время?

Источники и литература

  • 1. Александр II : воспоминания, дневники / сост. В. Г. Чернуха. — СПб., 1995.
  • 2. Бакунин, М. А. Избр. филос. соч. и письма / М. А. Бакунин. — М., 1987.
  • 3. Бердяев, Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма / Н. А. Бердяев. — М., 1996.
  • 4. Бердяев, Н. А. Русская идея / Н. А. Бердяев. — М., 1996.
  • 5. Герцен, А. И. Собр. соч.: В 30 т. / А. И. Герцен. — М., 1954—1966.
  • 6. Зеньковский, В. В. История русской философии / В. В. Зеньковский. —Л., 1991. — Т. 1. Ч. 2.
  • 7. Князев, Е. А. Россия от реформ к революции (1861—1917 гг.) / Е. А. Князев. — М., 2006.
  • 8. Князев, Е. А. История отечественной педагогики и образования / Е. А. Князев., 2018.
  • 9. Корнилов, А. А. Курс истории России XIX века / А. А. Корнилов. — М., 1993.
  • 10. Кропоткин, П. А. Хлеб и воля. Современная наука и анархия / П. А. Кропоткин. — М., 1990.
  • 11. Лавров, П. Л. Философия и социология. Избранные произведения в 2 т. / П. Л. Лавров. — М., 1965.
  • 12. Ляшенко, Л. М. Революционное народничество / Л. М. Ляшенко. — М., 1987.
  • 13. Морозов, Н. А. Повести моей жизни / Н. А. Морозов. — М., 2004. — Т. 1—2.
  • 14. Пушкарев, С. Г. Россия 1801—1917 / С. Г. Пушкарев. — М., 2001.
  • 15. Революционное народничество 70-х гг. XIX в. : сб. док. и материалов Т. 1—2 / под ред. Б. С. Итенберга. — М.-Л., 1964—1965.
  • 16. Рудницкая, Е. Л. Русский бланкизм: Петр Ткачев / Е. Л. Рудницкая. — М., 1992.
  • 17. Троицкий, Н. А. Лекции по русской истории XIX в. / Н. А. Троицкий. Саратов, 1994.
  • 18. Фигнер, В. Н. Запечатленный труд / В. Н. Фигнер. — М., 1964. — Т. 1—2.
  • 19. Хомяков, А. С. Сочинения: в 2 т. / А. С. Хомяков. — М., 1994.

  • [1] Князев Е. А. История отечественной педагогики и образования., 2018.
  • [2] Князев Е. А. Россия от реформ к революции (1861—1917). М., 2006.
  • [3] Пушкарев С. Г. Россия 1801—1917 гг. М., 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >