Предисловие

Настоящее издание представляет собой материалы курса лекций, который преподается студентам в Российском государственном социальном университете в течение нескольких лет. Тематика лекций и семинарских занятий разработана с учетом требований Образовательного стандарта к объему и к содержанию курса “Религиоведение”.

В работе над текстом лекций учитывались и использовались результаты исследований в области религиоведения, нашедшие отражение в учебниках, учебных пособиях и монографиях, авторами которых являются В. И. Гаражда, В. В. Евсюков, А. Мень, Н. М. Никольский, В. Ф. Панова, А. Б. Ранович, Б. А. Рыбаков, С. И. Самыгин, Н. В. Солнцев, С. В. Филатов, И. Н. Яблоков, и в трудах зарубежных исследователей проблем религии, таких как Г. Гече, Д. П. Шантепи де ля Соссей, В. Франкл, Д. Фразер, Э. Фромм.

Автор данного курса не претендует на полную оригинальность работы и готов принять любые ценные предложения по усовершенствованию тематики, структуры и содержания курса.

Введение

Не только Россия, но и весь мир стоит на пороге сложного и ответственного переходного периода. Быстро усугубляющийся глобальный экологический кризис ставит под вопрос судьбу всех без исключения и требует радикальных перемен в экономической организации общества, государственном устройстве, международных отношениях. Решение этих проблем будет невозможно без изменений мировоззрения и культуры, смыслового и ценностного наполнения всех форм общественного сознания, в том числе и религии.

Реализация принципов свободы мировоззренческого выбора, совести, убеждений и слова, прежде всего, означает уважительное и внимательное отношение к любым формам и способам поиска смысла жизни, внутренней цельности личности, духовности, человеколюбия. Поэтому должен быть по достоинству оценен тот исторический факт, что за долгое время существования российской государственности именно религиозная традиция, сохраняющаяся живой народной верой, была одним из оплотов нравственности, обеспечивала культурную преемственность поколений и придавала устойчивость государственным образованиям.

В современной России, наряду с активизацией деятельности традиционных для российской культуры религиозных организаций, наблюдается оживление феномена стихийной, нетрадиционной, неканонической религиозности. Определенной части населения незнакомы, а то и просто чужды традиционные формы религиозной жизни. Для них возвращение к религии происходит не в результате церковной проповеди, а вследствие саморазвития светской культуры и идеологии. Средства массовой информации, деятели культуры, представляющие определенные политические и национальные интересы, играют в процессе религиозного обновления едва ли не большую роль, чем духовенство.

Современную религиозность отличает легкость принятия нового религиозного опыта, новых религиозных понятий, но в то же время и сложность полного разрыва с русско-советской культурной традицией и потому предопределенность различных форм взаимодействия с православием. А оно практикой религиозной организации и деятельностью своих руководителей порой дает поводы к справедливой критике.

Эти причины побуждают человека к поискам смысла жизни, системы ценностей в сфере антидуховности, уводящей его от реализации объективных интересов, а в критических ситуациях — подвергающей риску его душевное здоровье и саму жизнь. Духовная анемия общества, порожденная кризисными явлениями в экономике, политике и социальной сфере, подрывает культурную почву, лишает человека способности адаптации к жизненным обстоятельствам и поворотам индивидуальной судьбы.

Противостоять такому разрушению основ общественной и индивидуальной жизни может только стремление к добру, правде и справедливости. В этом своем душевном порыве человек встречается со многими препятствиями, испытывает боль утрат и унижений, тяжелый гнет страха и отчаяния. Поэтому он нуждается в утешении и помощи. Он ждет сострадания и поддержки от других людей, ищет их в религии, на это он вправе рассчитывать со стороны социальной политики государства.

Работники социальной сферы (социальные работники и педагоги, психологи, юристы, журналисты и т. д.) эффективнее смогут решать свои профессиональные задачи, определенные целями социальной политики и детализированные экономическими и правовыми возможностями, если будут представлять собой цельные, нравственно просвещенные личности, ориентированные на идеалы высокой духовности. Для этого необходимо знание возможностей того потенциала, который накопило человечество во всех сферах общественного сознания, в том числе в религии.

Целью курса является предоставление учащимся широкой фактологической базы, отражающей философию, социологию, психологию, историю религии, при помощи которой каждый сможет совершить, укрепить или критически переосмыслить свой личный мировоззренческий выбор.

В результате изучения материалов учебника обучающиеся будут:

знать

  • • основные научные концепции о роли религии в обществе;
  • • содержание ведущих религиозных направлений;

уметь

• учитывать специфику различных направлений религиозного мировоззрения в решении различных социально значимых проблем;

владеть

  • • методами и способами применения знания об особенностях религиозных воззрений разных народов в профессиональной деятельности для оценки с их помощью современной религиозной ситуации, ее влияния на различные сферы социальной и индивидуальной жизни людей;
  • • компетентностью в специфике общения с представителями различных религий и религиозных традиций;
  • • навыками ведения мировоззренческого диалога, основанного на принципе толерантности.

Одной из задач курса является помощь будущим работникам социальной сферы в формировании первичных навыков взаимодействия с индивидами и группами различных направлений религиозности. Специалисты в социальной сфере, обладающие знаниями в области религиоведения, а, главное, умеющие применять свои знания и навыки на основе принципа веротерпимости и уважения прав личности на свободу совести, вероисповедания и свободу отправления культа, должны оптимизировать содержание и формы своей производственной деятельности и, в конечном итоге, сыграть определенную положительную роль в гармонизации общественных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >