Категории научного анализа явлений религиозной жизни

В проблемном поле философской мысли, направленной на изучение феномена религии, сложился ряд понятий и соответствующих им терминов, с помощью которых раскрывается сущность многообразного и сложного явления духовной и духовно-практической деятельности человека и общества. К этим понятиям можно отнести следующие: религия, религиозное сознание, религиозная вера, религиозное знание, религиозная деятельность, религиозное производство, религиозная культура, религиозное поведение, религиозное специфическое поведение (культовое поведение), религиозные организации. Все эти термины обозначают многоплановые явления, могут вариативно пониматься и применяться для определения разнообразных аспектов рассматриваемых явлений.

Наиболее часто в исследованиях употребляется термин «религиозность», который трактуется, в большинстве случаев, как одна из основных категорий социологии религии, отражающая состояние сознания верующих. Характерной чертой религиозности в этом случае является религиозная вера в сверхъестественное, выступающее объектом поклонения. Другая позиция предлагает рассматривать религиозность как социально-психологическую характеристику личности, а более широко — как способ социальной самоидентификации и социальной адаптации, выделяя её основные типы: традиционный и формальный. В третьем случае, выделяя типы религиозности по признаку содержательной направленности вероучения, исследователи определяют вне- вероисповедную религиозность и квазирелигиозность. Тогда под религиозностью понимается особенное содержание вероучения и/или принадлежность к вероучению, не связанному с привычными, традиционными религиями.

Такая ситуация определяется наличием большого числа концепций сущности религиозной жизни и, главное, высокой степенью сложности самих изучаемых социальных явлений. Внутри каждого из применяемых в исследованиях понятий существуют некие единые смыслы, которые объединяют их в единое проблемное поле. Представляется, что таким единым смысловым элементом для всех понятий является понятие религиозной веры, но и оно содержит несколько уровней смыслов, что объективно отвечает реальным условиям, но субъективно снижает возможность единообразного истолкования данного понятия при анализе конкретных проявлений жизни верующих людей.

В отечественной научной традиции религиозная вера понимается как убежденность: в действительном существовании явлений, свойств, связей, превращений существ, которые являются продуктами гипоста- зирования; в возможности общения с этими существами, в возможности воздействовать на них и получать желаемую помощь; в действительном совершении событий религиозного мифа и своей причастности к ним, в их повторяемости; в истинности религиозных догматов, текстов, взглядов и их сверхъестественном происхождении; в святости и непогрешимости религиозных авторитетов. Данное определение выражает все основные свойства сознания верующего человека, но определение религиозной веры можно некоторым образом уточнить.

Со всеми уточнениями оно может выглядеть следующим образом: религиозная вера — это такое состояние сознания, которое характеризуется убежденностью: 1) в объективном существовании таких явлений, свойств и связей, которые обладают силой, превосходящей все наличные возможности окружающего мира, не подвластные ему, но управляющие им; 2) в том, что общение, получение помощи и другое воздействие на эти высшие силы вполне доступно человеку при наличии особенных условий; 3) в своей причастности к основным событиям, совершающимся под руководством высших сил, изложенным в неких учениях и мифах и отражающим мнение людей о всеобщей причине и следствии бытия; 4) в таком происхождении догматов, текстов, взглядов, описывающих сущность и смысл действий высших сил, которое не инициировалось человеком; 5) в святости и непогрешимости людей, заслуживших или получивших право на толкование священных тестов, в их прямую связь с высшими силами.

Основным добавлением к традиционному определению религиозной веры выступает термин «высшие силы», который заменяет термин

«сверхъестественные силы». Дело в том, что такое наименование объекта религиозной веры представляется наиболее адекватным, поскольку не во всех объединениях людей, причисляемых к религиозным объединениям, объектом поклонения являются именно сверхъестественные силы. Сущность религиозной веры не исчерпывается пятью уровнями приведённого определения, хотя они с достаточной степенью достоверности описывают наиболее общие случаи проявления религиозной жизни людей. Наиболее важным представляется то, что, согласно такому определению религиозной веры, круг людей, которых мы можем назвать людьми религиозными, значительно возрастает. Качественное состояние их сознания — по степени интенсивности, яркости и глубины религиозных образов — будет различаться, но именно это различение даёт возможность изучать соотношение религиозных и нерелигиозных образов, смыслов, ценностей в сознании и деятельности человека.

Представляется, что согласно пяти составным частям (ступеням, уровням) религиозной веры можно определить некоторые соответствующие этим уровням характеристики поведения человека. На первом уровне (ступени) находятся люди, которые не принадлежат к определённому вероисповеданию, к религиозной организации, не посещают культовые мероприятия, не знакомы с основными тезисами вероучения, но периодически, в зависимости от обстоятельств своей жизни обращаются к мыслям о высших силах, испытывают потребность в систематизации сведений о них (например, желают найти доказательства их отсутствия).

На втором уровне находятся люди, которые не принадлежат к определённому вероисповеданию, к религиозной организации, не посещают культовые мероприятия, не знакомы с основными тезисами вероучения, но периодически, в зависимости от обстоятельств своей жизни, совершают некие действия, обращённые, на самом деле, к высшим силам (выполнение примет, ношение амулетов, выполнение процедур народной медицины, гадание и т. д.).

На третьем уровне находятся люди, которые не принадлежат к определённому вероисповеданию, к религиозной организации, не посещают культовые мероприятия, но самостоятельно ознакомились с основными тезисами вероучения и ведут целенаправленную работу по приведению своей жизни в соответствие с ними (вернее, со своим пониманием основ некоего вероучения).

На четвёртом уровне находятся люди, которые принадлежат к определённому вероисповеданию, к религиозной организации, посещают культовые мероприятия, знакомятся с основными тезисами вероучения в рамках традиции своей религиозной организации.

К пятому уровню принадлежат люди, которые принадлежат к определённому вероисповеданию, входят в состав определенной религиозной организации, посещают культовые мероприятия, знакомятся с основными тезисами вероучения и воплощают их в своей жизни под руководством харизматических лидеров, оказывающих на них непосредственное влияние. Возможность разделить психологическое состояние убеждённости на некие «ступени» в зависимости от того, в чём именно убеждён человек, открывает нам путь к выстраиванию связей и зависимостей между этими элементами, «ступенями», характеристиками. Именно такие возможности являются ключом к познанию категории «религиозность».

Понятие «религиозная вера» тесно связано с понятием «религиозность». Но категория «религиозность» описывает не только уровни религиозной веры, но и глубину религиозных переживаний, уровень религиозного знания, интенсивность религиозного культового и вне- культового поведения, связанность поведения в целом с нормами религиозной морали. Термин «религиозность» может применяться при описании состояния религиозной культуры, религиозного духовного производства. Здесь явно проявляется интегральный характер понятия «религиозность», который обусловлен многомерностью проявлений религиозной жизни индивида и группы. Предполагаемый синтез общих смыслов всех категорий, описывающих проблемное поле феномена религии, необходимо проводить с учётом накопленной суммы социальнофилософского знания о компонентах религии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >