Универсальный дуализм

Почему в русском языке и целом ряде других европейских языков (и не только европейских) существительное имело показатель рода? Применительно к животным это в какой-то степени оправданно, ибо может служить указанием на пол, хотя и здесь не все так однозначно (по-русски “собака” женского рода, а по-немецки и по-французски — мужского). Но как понять, что о березе, ели, сосне мы говорим “она”, а о дубе, тополе, клене — “он”? Почему “потолок” — ”он”, а “стена” — “она”? Первобытное сознание представляет себе природу (а шире — Вселенную) устроенной по тем же принципам, что и общество. Структура космоса копирует структуру племени. Человек не мог представить себе, чтобы существовали другие принципы организации, кроме кровнородственных. Буквально все, что его окружает, он располагает по этому ранжиру и твердо знает, как вести себя по отношению к данным существам. С точки зрения австралийца, Вселенная — это большая семья или большое племя, где все — камни, звезды, деревья, люди — родственники друг другу. По традиционным китайским воззрениям считалось, что император — отец, а подданные — его дети. В Библии отчетливо проводится мысль, что еврейский народ, избранный Богом, есть не что иное, как... жена Бога. В христианстве эти воззрения отразились в представлениях о церкви как о невесте Христовой. Наконец, в современной речи сохранились формы обращения к незнакомым людям с употреблением терминов родства — дядя, тетя, мамаша, отец и т. п. Итак, по архаичным религиозно-мифологическим понятиям, не только общество, но и Вселенная — это большая космическая семья. Однако и семья, и общество складываются из мужчин и женщин. Человеческий род продолжается благодаря отношениям полов, которые регулируются брачными правилами. Не вдаваясь в подробный анализ, отметим, что, согласно нормам родового общества, между людьми могут существовать только два главных вида связи — кровнородственные и брачные. Наиболее простая и исходная организация родового общества называется дуальной, т. е. двойной. При ней племя состоит минимум из двух родов. Члены каждого из них связаны между собой родственными узами, но по отношению к представителям другой половины племени они считаются свойственниками, т. е. чужими. Общество как бы расколото пополам, расколотой является и семья: муж и жена — не родственники (браки внутри рода строго запрещены), они — чужие друг другу люди. Если отсчет родства идет по материнской линии, то отец не считается родственником своих детей, и вместо них он любит и лелеет детей своей сестры, доводящихся ему кровными родственниками.

Такая уже сама по себе непривычная и странная для нас ситуация осложняется еще одним обстоятельством. Оба рода, составляющие племя, находятся в состоянии ритуальной вражды между собой. Враждой это можно назвать лишь условно: в практической жизни осуществляется взаимопомощь и поддержка, но на религиозных праздниках между ними происходят ритуальные бои, драки “стенка на стенку”. Такие отношения являются пережитком еще более древнего прошлого: некогда каждый род был отдельным коллективом, враждовавшим с другими, и только путем брачного союза два рода соединились в одно племя. Ритуальная вражда сказывается и в отношениях между мужем и женой. Проявляется она не в семейной жизни, а в области религии и идеологии. Живущая в доме мужа женщина, поскольку она чужерод- ка, не имеет права принимать участие в родовых праздниках и обрядах, ее быт и поведение определены целым рядом ограничений, во многих случаях она считается “нечистой”. В мифах, относящихся к эпохе отцовского рода, женским персонажам часто приписываются самые отрицательные характеристики (вспомним библейский миф о грехопадении). На определенной стадии развития через дуальную организацию прошли все без исключения человеческие общества. Этим и объясняется одинаковое содержание мифов самых различных народов — ведь они отражают, в конечном счете, реальную жизнь. Общество, по этим мифам, создается путем брачного союза, соединяющего первоначально враждебные силы. Точно таким же образом творится и Вселенная. Воплощающие собой полярные качества космоса отец-небо и мать-земля вступают в брачный союз, порождая человека и все сущее. Разрыв этой связи равносилен нарушению космической гармонии и гибели мира. В развитых религиозно-мифологических системах эта идея получает более отвлеченное толкование. В традиционных китайских воззрениях присутствует мысль о выделении из первоначального хаоса двух мистических начал — мужского, янь, и женского, инь, которые, смешавшись в определенных пропорциях, породили весь видимый мир.

Итак, на ранних этапах своей истории человек отождествлял Вселенную с обществом. Важнейшей характеристикой общественного устройства было разделение племени на две половины — мужскую и женскую. Мироздание мыслилось также разделенным на эти две универсальные части. В развитых культурных традициях подобные представления давно исчезли, но их следы сохранились в языке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >