Роли в сверхъестественном мире

Архаичное сознание приписывало стихиям и силам, осознаваемым в виде сверхъестественных, человеческие качества и облик. Природа то проявляла к человеку милость, одаривая его хорошим урожаем, предоставляя изобильные пастбища и угодья для охоты, а то вдруг лишала его возможности вести безбедное существование. Такие факты действительной жизни приписывались свойствам характера божества, которое могло быть изначально таким, а могло проявлять их по своему усмотрению. Практически у всех древних народов божества разделялись на милующих и карающих. У древних славян Белбог и Чернобог отличались друг от друга именно функцией прощения и кары. Белбог был не способен на гнев, Чернобог не знал, что такое милость. Но существование таких божеств было необходимо, поскольку в реальной жизни требуется и то, и другое. Воплощением вселенского добра и зла в зороастризме являются Ормузд и Ариман, сила которых, функции и полномочия гораздо шире, чем у славянских божеств. Постепенно в религиях утверждается разделение божеств по функциям (покровительство одному из видов человеческой деятельности), но при этом сохраняется возможность проявлять недовольство или удовольствие от поступков человека.

В результате длительного развития человек пришел к мысли о единобожии. Но даже в образе единого бога сохранились черты, присущие политеизму. Например, у единого Бога иудеев несколько имен, которыми он называется в разные периоды явления своей силы. Имя, под которым он выступает, зависит от характера его отношения к людям: Яхве, Саваоф, Иегова, Илия. Это ясный знак того, что образ единого Бога сложился в результате трансформации политеистического пантеона, изменившегося под влиянием социально-экономических и политических условий.

Почти во всех религиях существует образ так называемого “культурного героя”. Наиболее ярким и знакомым для нас является Прометей, принесший огонь и знания людям и поплатившийся за это страшными муками. Яркий образ культурного героя существовал в представлениях древних ацтеков и майя. Внешний облик легендарного основателя племени был столь ярок и почитаем, что сыграл с индейцами Южной Америки злую шутку: вторжение испанцев не встретило поначалу никакого сопротивления, так как легенды говорили о том, что бог вернется на корабле, плывущем с востока, он будет белокож и синеглаз. Культурными героями, по существу, являются все основатели мировых религий — Будда, Христос, Мухаммед. Только вместо знаний о практических сторонах деятельности людей, они принесли гораздо большее — знание о путях достижения духовного совершенства.

Божеств сопровождают существа, озаренные их светом и могуществом, помогающие богам выполнять их функции. Как правитель не к каждому обращается лично, так и бог посылает своих представителей выполнить свою волю. Естественно, их характер полностью повторяет характер их хозяина. У бога, выполняющего созидательную функцию, в услужении находятся добрые духи. У злого божества служат злые духи. В христианстве это ангелы и черти, в мусульманстве — пери и джинны. В православной традиции роль злых духов выполняют домовые, лешие, кикиморы, чуры, анчутки — древние берегини славянских верований, превращенные церковью в своих антиподов.

Итак, можно убедиться, что представления различных народов о Вселенной во многих отношениях чрезвычайно сходны. Объяснить множество совпадений общим происхождением древних мифов невозможно: для этого пришлось бы признать, что вся мировая культура развилась из одного центра. Конечно, культурные контакты играли большую роль в распространении идей, но все же в большинстве случаев взгляд на мироздание вырабатывался самостоятельно. Общечеловеческое единство мировоззрений определяется совсем не заимствованиями, а тем важнейшим обстоятельством, что все без исключения общества развиваются в соответствии с одними и теми же универсальными историческими закономерностями. Общественное сознание определяется общественным бытием, а культура и идеология — социально-экономическими условиями эпохи.

Вопросы для самоконтроля по теме «Религия как историко-культурный феномен»

  • 1. Какие типы классификации исторических форм религии существуют в религиоведении?
  • 2. Какой принцип являлся основным для построения классификации Гегеля?
  • 3. Где находилась ось мира по представлениям древних славян и почему именно там?
  • 4. Что было опорой земли по представлениям древних славян и почему именно это животное?
  • 5. Как в русском языке отражен универсальный дуализм?
  • 6. Как национальная идея связана с представлениями об избранности своего племени?
  • 7. Какой вид Вселенной, земле и городу приписывали древние славяне?
  • 8. Почему и какие в нашей традиции есть счастливые и несчастливые числа, дни, направления?
  • 9. Какие функции выполняет «культурный герой»?

10. В чем причина того, что универсальные мифологемы встречаются в религиозных верованиях всех народов?

Литература

  • 1. Гараджа В. И. Религиоведение: Учеб, пособие. — М., 1995.
  • 2. Основы религиоведения: Учебник / Под ред. И. Н. Яблокова. — М., 1994.
  • 3. Самыгин С. И., Нечипуренко В. Я., Полонская И. Н. Религиоведение: социология и психология религии. — Ростов-н/Д, 1996.
  • 4. Донини А. Люди, идолы, боги. — М., 1962.
  • 5. Мифы народов мира. В 2 т. — М., 1980.
  • 6. Токарев С. Религия в истории народов мира. — М., 1964.
  • 7. Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. — М., 1992.
  • 8. Шпенглер О. Закат Европы. В 2 т. — М., 1993. Т. 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >