РЕЛИГИИ ПЕРВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЕГИПТА, МЕСОПОТАМИИ, ИНДА

Около шестидесяти веков назад, в IV тысячелетии до и. э., на берегах рек Нил, Тигр, Ефрат, Инд возникли первые великие цивилизации. Родоплеменные общества уступили место государственному объединению людей. Рождение таких цивилизаций было шагом вперед в историческом развитии человечества, несмотря на то, что сопровождалось усовершенствованием способов эксплуатации человека человеком. Гигантски, по сравнению с первобытно-общинным строем, увеличились темпы развития истории. Человечество накапливало огромный потенциал, несмотря на внутренние противоречия развития — ведь свобода творчества и прогресс обеспечивались за счет жесточайшего порабощения большинства.

Природные факторы воздействия на человеческую судьбу уступили главенствующее место факторам социальным. Человек теперь принужден подчиняться государству и его законам. В связи с этим меняются содержание и функции религиозных верований. Если в первобытном обществе интересы индивида и рода в основном совпадали, то теперь интересы личности и общества стали расходиться или, во всяком случае, перестали отождествляться. Социальное расслоение привело к тому, что вместо общей системы ценностей и представлений о добре и зле, у каждой группы общества появились свои собственные ценности. Тем самым был поставлен вопрос о существовании общества как устойчивой системы.

Силам разъединения, взаимного отрицания была противопоставлена общая система ценностей и стандартов поведения — всеми признаваемая и для всех обязательная. Было сделано все, чтобы групповые интересы приобрели форму всеобщности, всечеловеческий и даже надчеловеческий облик. Религия усиливала свою роль как социальный интегратор в обществе, разобщенном враждой и неравенством.

Верования и культы в Древнем Египте

Возникшая на берегах Нила в IV тысячелетии до н. э., древнеегипетская цивилизация является одной из самых древних (из изученных).

Ее архаичность подтверждается сильным влиянием тотемизма (все божества наиболее раннего периода изображены в виде звероподобных существ — сокола, быка, коровы, кошки, змеи, барана и т. д.). Египтяне обожествляли солнце, фараон считался его сыном, поэтому власть в Египте рассматривалась как божественная. Религия существовала в государственной форме, религиозная власть также принадлежала фараону. Знаками увековечения этой власти служили пирамиды, возводимые как гигантские усыпальницы сынов божества. В настоящее время культуру Древнего Египта изучают именно по этим огромным памятникам, сохранившим внутри себя свидетельства прошлых веков.

Кроме того, к источникам изучения древнеегипетской цивилизации могут быть отнесены найденные при археологических и других изысканиях папирусы (90 % из них — религиозного содержания), надписи на стенах саркофагов и гробниц, обнаруженных в некрополях (древнеегипетских кладбищах), тексты в сохранившихся “Книгах мертвых”, которые найдены в тех же захоронениях. Строго говоря, название “книга мертвых” — довольно общее. В каждом отдельном случае свиток папируса носит свое название — “Выход из дня”, “Выход в течение дня”, “Книга усовершенствования мертвых” и т. п. Такие свитки содержат обращения к богам с просьбами о милости к умершему, перечисляя его достоинства и все, что сделано его живыми родственниками для облегчения посмертного пути. Таким образом, из этих источников можно получить сведения не только о религиозных ритуалах, но и о социальной действительности того времени.

В науке существует, по крайней мере, две полярные точки зрения на роль древнеегипетской культуры в мировом развитии. Одна из них заключается в том, что культура и религия Древнего Египта были чрезвычайно замкнуты и имели только региональное значение. В доказательство приводится тот аргумент, что культура Древнего Египта поглощала все внешние влияния, не перерабатывая их, а уничтожая в своих недрах. По данным, которыми располагает современная историческая наука, ни одно из завоеваний или нашествий чужеземцев не смогло разрушить целостность культуры Древнего Египта. Но и египетские верования не прижились ни в одной соседней стране — египетские жрецы просто не допускали иностранцев к тайнам культа и философии. Другая точка зрения на роль древнеегипетской культуры и религии состоит в том, что эта культура оказала решающее влияние на развитие всего мирового процесса через создание особой диаспоры выходцев из Израиля и Иудеи, которые, покинув Египет и придя на свою родину, основали новую религию, ставшую основой христианства. Представляется невозможным разделить полностью ту или иную точку зрения, которые, как и все полярные мнения, отражают только одну сторону проблемы. Древний Египет был государством с сильными экономическими, политическими и культурными связями, часто сам предпринимал завоевательные походы. В связи с этим должны были развиваться контакты на уровне идеологии, которую в то время представляла религия. Самим своим возникновением религия Древнего Египта обязана соединению верований различных племен, населяющих долину Нила, и потому не может быть расценена как абсолютно замкнутая.

Связь древнеегипетской религии с подобными представлениям других народов хорошо просматривается в ее мифологии. Известно, что по всей территории Египта был распространен животный культ; причем если культы таких животных, как баран, были региональными, то культ ястреба и кошки был повсеместным. Можно с достаточной степенью достоверности предположить, что в условиях зернового земледелия, когда важно не только вырастить, но и сохранить урожай, борьба с грызунами и прочими вредителями полей носит весьма актуальный характер. Природные помощники человека приобретают выдающуюся роль в этой борьбе, становятся его любимцами. Первобытное же и древнее сознание наделяет таких существ не просто положительными, а сверхъестественными качествами. Кошка и ястреб, таким образом, по достоинству занимают почетное место в языческом пантеоне. К более позднему периоду можно отнести появление культовых животных, посвященных конкретному богу: солнечный бык Апис в Мемфисе, солнечный бык Мневис в Гелиополисе, баран Озириса в Мендесе, птица Бенну (душа Озириса). Как видим, животное не только посвящается какому- то богу, но и имеет точный адрес “прописки”. Из этого следует, что все они были изначально чисто местными тотемами, затем тотем приобрел антропоморфный облик, а затем распространил свое влияние и на другие территории.

В религиозных представлениях древних египтян все божества разделялись по некоему ранжиру, исходя из степени их могущества, влияния, важности для людей. Первое место занимали солнечные боги, второе — бог земли, третье — бог Нила, только на четвертом стоял бог неба, за ним следовали боги погребения и смерти и, наконец, боги — покровители города или определенной местности. Везде признавались как ведущие божества бог солнца Ра, богиня луны Ах, богиня неба Нут, бог земли Кеб, бог Нила Гапи.

Космогония древних египтян говорила, что до сотворения мира существовал Хаос — первичная вода. В этом Хаосе пребывал без времени бог Тум, который посредством самооплодотворения произвел первую супружескую пару — Шу (мужчину) и Тефнет (женщину). В это время Кеб и Нут лежали, обнявшись, в первородной воде. Шу (воздух) разъединил их, проникнув между ними, и дал возможность двигаться солнцу. Кеб и Нут произвели на свет Озириса (земли Нила), Сета (пустыню), Изиду и Нефтис. Озирис стал первым фараоном, с этого началась история (как уверяет древнеегипетская мифология).

Интерес представляет миф о смерти и воскрешении Озириса. По этой легенде Озирис правил богатым и благополучным царством до тех пор, пока коварный Сет обманом не заманил его в ловушку и не заключил в гроб. Сет спустил гроб с Озирисом в море, где он долго плавал по волнам, пока не прибился у Библоса. В это время, пока гроб с Озирисом носило по волнам, Изида, жена Озириса, родила сына Горуса и после этого отправилась на поиски мужа. Она нашла его и спрятала в укромном месте от гнева Сета. Но Сет все же нашел Озириса, убил его, а тело растерзал на куски. Изида собрала тело мужа по кусочкам, перевязала их и с помощью волшебных средств оживила Озириса. Горус стал воевать против Сета, война была кровопролитной и долгой, она истощила обе стороны. Поэтому в ход конфликта вмешался Кеб, который положил конец войне, разделив Египет между Горусом и Сетом. Горус получил плодородные земли, а Сет — пустынные районы. Озирис же стал с тех пор царем мертвых. Часто его изображали в виде спеленутой мумии. Сет же изображался с головой тушканчика — естественного жителя пустыни. В этой легенде есть небольшая деталь, которая подтверждает, что все легенды и мифы отражают человеческие отношения. Когда Изида собирала по частям тело Озириса, ей помогали в этом Горус (ее сын от Озириса) и Анубис (сын Нефтис, жены Сета, рожденный от Озириса). Таким образом, к конфликту из-за имущества добавился конфликт из-за ревности и оскорбленной супружеской чести.

Вышеперечисленные божества пользовались всеобщим поклонением, так как отражали в своем образе самую значительную силу, которой страшился человек в Древнем Египте, — смерть, голод от засухи. Но каждодневной жизнью древнего египтянина руководили другие божества. Среди многочисленного пантеона можно выделить несколько богов, которые были наделены функциями помощников и контролеров в земной человеческой жизни. Богиня Нейт была ответственна за пролагание тропинок. Рядом с ней находится бог Упуат, который прокладывает пути (изображался в образе шакала). Очевидно, что между тропинками и путями египтяне усматривали разницу. Тропинка вела от дома к дому, от селения к селению, и главным был не страх заблудиться, а опасение нарушить границы владений людей и богов. Упуат же прокладывал пути в пустыне для караванов, критерии здесь были совершенно другими — найти кратчайшую дорогу и не сбиться с нее. Бог Тот изображался в виде птицы ибиса или обезьяны павиана. И то и другое существо считались египтянами образцом сообразительности в диком животном мире. Бог Тот занимался интеллектуальной деятельностью — распределял время, считался изобретателем письма, науки, магии, был секретарем богов на суде Озириса над душами умерших. Близко к Тоту находится богиня Маат, заведующая верным счетом и мерой. Справедливо полагая, что правильный учет и контроль ведет к улучшению порядка, египтяне сделали Маат и богиней справедливости и правды. Богиня Гатор, которую олицетворяет корова, помогает женщинам при родах, определяет судьбу родившегося ребенка. Отчетливо просматривается родство этой богини с греческой богиней Герой, которая также олицетворялась со священным животным коровой и была помощницей женщин в родах. Бог Хонсу — чудодейственный врач, изображавшийся в виде мумии. В этом, очевидно, отразились представления египтян о целях и назначении медицины — помогать человеку вступить в загробный мир. Бог Хнум был богом Нила в том месте, где находятся пороги, и изображался с бараньей головой. Скорее всего, этот тотемический образ связан с тем, что Нил, разливаясь, давал возможность снимать урожай дважды в год, т. е. его можно было использовать многократно без ущерба. То же самое происходит с остриженным бараном — шерсть отрастает и снова дает человеку сырье для производства. Явно пришлым в пантеоне богов является бог Бес, изображавшийся в виде карлика с уродливым лицом. Причем его изображения помещались на футлярах парфюмерных принадлежностей, поскольку и он сам, и парфюмерия пришли в Египет из Сомали и Эфиопии. Бог Бес считался покровителем женщин (не отсюда ли “бесовская красота”?).

Египтяне славились умением возводить постройки, и, конечно, храмы занимали среди них первое место. Устройство храмов было довольно сложным. В центре помещалась маленькая часовня — темное помещение, где хранилось культовое изображение божества. Вокруг часовни сооружался гипостиль — зал с колоннами, освещаемый из маленьких окошек под самой крышей. Гипостиль символизировал собой весь мир. Все это сооружение окружал обширный двор, ограниченный высокими стенами. Во двор можно было пройти через ход, украшенный колоннами, который снаружи закрывали ворота с пилонами. У входа стояли флагштоки, статуи, обелиски. Самый большой сохранившийся храм в Египте посвящен Амону-Ра и находится в Карнаке. Само здание храма для собраний верующих не использовалось — это было жилище бога. В храме не жили жрецы, а хранились сокровища, дары, летописи, материалы астрономических наблюдений и др. При храме, т. е. поблизости от него и под покровительством соответствующего бога, создавались школы, библиотеки, мастерские, склады и т. п.

Всей работой по организации храмовой культовой и внекульто- вой жизни занимались жрецы. Жречество в Древнем Египте состояло из добровольцев и профессионалов. Добровольцы помогали в религиозных праздничных церемониях, когда скапливалось много народу или требовались значительные силы для выполнения всех обрядов. Профессионалы делились на две группы: чтецов и попечителей. Попечители обслуживали храмовые культы, производили культовые действия по желанию верующего. Чтецы занимались разработкой религиозной философии и остальных областей знания. Поначалу влияние жрецов было ограниченным. Но в эпоху Нового царства могущество жрецов достигает такой силы, что становится гибельным для государства, в интересах жречества происходят политические перевороты, смены династий фараонов. Этот период истории Египта определяется как период воцарения теократии.

Такое положение привело к экономическому упадку и ослаблению политического могущества государства. Даже попытки возродить былое могущество Египта, предпринятые в эпоху 26-й династии, ни к чему не привели. В результате Египет превратился в страну, которая не могла противостоять иноземным вторжениям. Под ударами армии Александра Македонского и в результате завоеваний Римской империи Египет окончательно потерял самостоятельность. Древняя религия еще долго сопротивлялась инородному влиянию, ушла в тайные общества. В конце концов ислам захватил ведущие позиции в этой стране.

Жрецы, отстаивая свое главенствующее положение, руководствовались своими моральными и прочими принципами. Для всего общества эти принципы не могли быть предложены в качестве организующих. Действительно, общепринятая мораль была совершенно другой. Когда египтянин умирал, на стене его гробницы родственники помещали текст, в котором давался полный отчет божествам о поведении человека при жизни. Из подобных текстов вырисовывается следующая картина.

Самым главным достоинством человека считалось проявление им социальной солидарности и дисциплины. Дело в том, что в определенные сезоны года (при разливе Нил) все жители Египта были обязаны участвовать в общественных работах. Ведь Нил не разбирал границ между участками, заливал дороги и улицы, сносил некоторые строения, нарушал коммуникации. Чтобы восстановить все это, организовывались общественные работы, в которых принимали участие все — даже у фараона была своя функция (возносить молитвы богам и вести общий контроль). Уклонение от таких работ крайне порицалось. Хотя от работ можно было откупиться, наняв вместо себя кого-нибудь, система откупов рассматривалась как нежелательная с моральной точки зрения. Так вот, обращаясь к богам, в качестве подтверждения солидарности и дисциплины, которую выказывал умерший при жизни, родственники говорили: “Он ни разу не отказался выйти на общественные работы”.

Следующим положительным качеством считалась любовь к жизни. Это очень интересный момент, ведь жизнь была крайне тяжела, насыщена не только непомерным трудом, но и разного рода несправедливостью. Но египтяне считали, что в царстве мертвых хорошо принимают только того человека, который не стонал и не ныл при жизни, а старался насладиться всеми ее радостями. Другим моральным качеством, упоминаемым в погребальных надписях, является почтение к старшим. Эта характеристика является традиционной для архаичного сознания, сохраняется она, в том или ином виде, до сих пор.

И наконец, обращаясь к потусторонним силам, родственники умершего говорили о том, как их дорогой ушедший выполнял свой служебный долг. Про чиновников говорили, что они никогда не брали взяток. Про судей — что они не поддавались давлению. Про более или менее простых служащих — что они никогда не опаздывали на работу и не пропускали ее. Как видим, понятия о морали и нравственности у древних египтян были практически направленными, обеспечивали интеграцию общества. Другое дело, как они выполнялись (так ли уж и не брали чиновники взяток?), но это проблема не только Древнего Египта.

Положение женщины в Египте было довольно высоким. Гаремы были только у фараонов, в остальных слоях общества существовала моногамия. Выйдя замуж, женщина приобретала титул “госпожа дома”, которым ее называли везде: при официальном обращении, в присутствии общества, наедине. Бездетность считалась большим горем; рождение же ребенка приносило женщине укрепление ее статуса. Такое положение женщины отозвалось (и одновременно определилось) в религии. Все божества выполняют свои функции в паре, изображения божеств и фараонов также выполняются парными — вместе с женами.

Если учитывать время существования царства фараонов, то поражает его стабильность — более трех тысячелетий. Несомненно, что такую устойчивость государственной власти придала религия, по которой фараон считался живым богом, прямым наследником Озириса. Правление осуществлялось на основе традиции и прецедента, при помощи аппарата наследственных чиновников и жрецов. Египетская религия не исчерпывает всю жизнь человека и общества той эпохи, но она — ее средоточие и опора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >