Религия в Древней Месопотамии

Примерно в то же время, что и в Египте, с середины IV тысячелетия до н. э., в долине между Тигром и Евфратом начинает развиваться цивилизация Древней Месопотамии, оказавшая огромное влияние на историю человечества. Шумеры и аккадяне, населявшие эту землю, создали систему оросительного земледелия, изобрели письменность, начали строить города. Они передали своим преемникам — вавилонянам и ассирийцам, а через них — грекам и евреям наряду с техническими достижениями свои представления о мире, юридические и нравственные нормы, религиозные мифы. Шумерские эпические сказания о Всемирном потопе, о сотворении мужчины из глины, а женщины — из ребра мужчины, все это — очевидные прототипы ветхозаветных сказаний.

В Шумере существовали долгое время независимые города-государства, среди которых выделялись Ниппур, Ур, Киш, Урук, Умма, Лагаш и Ларса. В древнейший период власть в городах принадлежала жрецам храма, потом, позже, чем в Египте, она перешла в руки царя. Храм и дворец являлись одновременно центром политической, экономической и духовной жизни. Вождь-правитель чаще всего и был первосвященником, высшим жрецом. Между египетскими фараонами и шумерскими царями существовало большое различие: если фараон считался богом, то шумерский царь был человеком, получившим власть из рук богов. Месопотамский храм-дворец разительно выделялся на фоне остальных построек, на его сооружение уходили огромные затраты человеческого труда. Каждый храм посвящался какому-то одному богу. Боги, по мысли создателей храмов, жили на вершине зиккурата — ступенчатой башни.

Все горожане принадлежали к определенному храму, подобно принадлежности к семейной общине. Они и назывались соответственно.

Храм брал на себе заботу о сиротах, вдовах, нищих и убогих — неспособных к самостоятельной жизни. Храм выполнял административные функции: управление строительством ирригационных каналов, сбор налогов, хранение и распоряжение излишками продуктов, торговля. Он выполнял и судебные функции, играя роль последней инстанции в споре между горожанами и государством. На протяжении III тысячелетия до н. э. шло обогащение дворца за счет храма, усиливалась и обожествлялась царская власть.

По представлению шумеров, жизнь во Вселенной управлялась божественными законами. Известно свыше ста таких законов (“Мэ”), которые определяют единственную реальность — Вселенную и все, что в ней заключено, вместе с человеком и общественными институтами. “Мэ” первоначально были дарованы богом воды Энки городу Эре- ду, но богиня Инанна познакомила с этими законами всех остальных людей. С тех пор не было придумано ничего нового. Мироощущение древних шумеров определяется представлением о неизменности мира. Вселенная — совокупность земли и неба: над круглой и плоской землей возвышается небесный купол огромных размеров. Законы “Мэ” определяли принципы ремесел и искусств, поведение человека, его жизнь и смерть, управление обществом, бытие божественных существ.

В Месопотамии не было стабильных централизованных деспотий, государственные образования сменяли друг друга — Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия. Только временами отдельные правители достигали признанного могущества (Саргон Аккадский, Хаммурапи). Поэтому в Двуречье сравнительно легко уживались многие боги со своими храмами и жрецами. На протяжении долгих веков шел процесс отмирания одних божеств и возвеличивания других, обработки и слияния мифологических сюжетов, изменения облика богов, который вбирал в себя черты умерших божеств.

Мифология сохранила сведения о шумерском пантеоне. Главными божествами считались бог неба Ан и богиня земли Ки, которые породили могущественного Энлиля (бога воздуха), Энки (сотворившего первых людей) и Эа (бога воды). Тотемические следы прослеживаются слабо, почти все боги имеют антропоморфный облик, а семь главных богов отождествлялись с планетами. Своеобразие религии шумеров, а затем и вавилонян, заключалось в том, что их опыт восприятия божественного был тесно связан со звездным небом, космическим порядком, ходом небесных светил. Именно этим народом были разработаны те начала астрономии и астрологии, которые потом оказали влияние на другие культуры.

Понимание сущности божества также оказало влияние на подобные воззрения других народов. Боги мыслились как создатели и хозяева мира. В блаженной стране Дильмун, где нет опасностей, болезней и старости, боги живут в свое удовольствие. Людей же они создали для того, чтобы жертвоприношениями служить богам. Удел человека — болезни, вражда, смерть, а после смерти — вечное безрадостное существование в сумрачном царстве мертвых. Человек не может после смерти воскреснуть, но это может природа (ежегодно после зимы) и боги. Миф об умирающем и воскресающем боге является в этой религии одним из главных и рассказывает о воскресении Думузи (Таммуза). В вавилонской версии мифа Думузи, олицетворявший плодородие природы, супруг и брат Иштар — богини любви и плодородия, — погиб на охоте. Богиня отправилась за ним в подземное царство, но его властительница, богиня Эрешкагиль, оставила Иштар у себя. И тогда жизнь на земле прекратилась, перестали размножаться животные и люди. Боги потребовали от Эрешкагиль освобождения Иштар, которая вышла на землю с сосудом живой воды и этой водой воскресила умершего Думузи.

Вавилоняне были чрезвычайно религиозно одаренным народом, их мифология богата и разнообразна. В их космогонических мифах, записанных на глиняных табличках, говорится о борьбе богов с силами хаоса и о начале мира, о создании первого человека по имени Адам и о том, как он по чистой случайности утратил бессмертие. В них легенды о подвигах героев (основной персонаж — Гильгамеш), рассказ о великом потопе, который стал точкой отсчета времени (до и после). Вавилонская религия сложилась в более или менее окончательном виде во II тысячелетии до н. э. На первое место в ней выдвигается бог Мар- дук.

Ни один образ в вавилонской мифологии не изменялся столь сильно, как образ Мардука. Вначале ему поклонялись как богу солнца, который дает рожь, пшеницу и ячмень, заставляет произрастать зеленую траву и давать пищу для людей. Постепенно он приобрел дополнительные черты: он есть бог мудрости, бог чистых заклинаний, разрушитель злых чар, гонитель демонов, целитель болезней. Основание царства Хамму- рапи сделало Вавилон религиозным центром всего Двуречья, а вместе с тем и Мардук сделался владыкою богов. Усилиями жрецов были отодвинуты на задний план мифы о мироздании, в которых Мардук не фигурировал. Теперь он становится устроителем мира, побеждая страшного дракона Тиамат и из его тела образуя мир. За это, по легенде, он получает право решать участь богов и людей. Праздник весеннего равноденствия отмечался в Вавилоне в честь Мардука и символизировал паломничество богов в Вавилон. Таким образом констатировалась централизация различных местных культов.

Наряду с Мардуком в вавилонской мифологии существовали и другие боги — Ниниб (отождествлялся с солнцем, которое проходит по преисподней и прогоняет ночь, выходя оттуда), Нергаль (бог жгучего солнечного жара, губитель и истребитель), Гибиль (бог огня во всяком его виде), Набу (бог неба, посланник богов, возвестник пророчеств и покровитель жрецов). Ниниб изображался в виде крылатого быка, а Нергаль — в виде крылатого льва, оба они были богами войны, но Нергаль — более суровым и беспощадным богом истребительной битвы. Гибиль, как бог естественного огня, отождествлялся с молнией — самым страшным природным огнем. Богиня Иштар имела своим символом “Вечернюю звезду” (Венеру) и мыслилась как богиня-мать, богиня чувственной и сладострастной любви, которая может быть жестокой и смертоносной. Наиболее известное ее изображение представляет ее сидящей на леопарде, с колчаном, стрелами и луком, на голове у нее корона царицы, а над нею звезда.

Большое развитие у вавилонян получили верования в злых духов и демонов, приносящих несчастия и болезни. Злонамеренным действиям злых сил вавилоняне противопоставляли магию и искусство ман- тики. Их демонология, магические обряды и заклинания, астрология оказали большое влияние на многие более поздние религии, включая христианскую. Это влияние ощущалось еще в средневековой Европе.

В отличие от Египта в Месопотамии религиозная система не монополизировала полностью духовную жизнь. Например, тексты законов Хаммурапи убеждают в том, что нормы права были практически свободны от религиозных представлений и мотиваций. Эта система оставляла место для взглядов и поступков, не связанных непосредственно с религией. Такой порядок вещей оказал свое влияние на жизнь народов Восточного Средиземноморья, вплоть до античных греков. Богоборческие мотивы явственно звучат в эпическом произведении о Гильгамеше, который пытается обрести бессмертие, вступая в борьбу с неведомым, с установлениями богов, пытаясь найти счастье для всех людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >