Религия древних греков

Религия древних греков наиболее известна современному человеку; древнегреческая культура оказала значительное влияние на развитие современной европейской культуры. В этой религиозной системе можно отметить ряд существенных черт, которые отличают ее от других древних воззрений. Во-первых, исследователями Древней Греции отмечается чувственность религиозного сознания. Эта черта сказалась в широком распространении массовых празднеств, поэтичности мифологического творчества, разнообразии мифов. Во-вторых, религия древних греков проникала во все сферы деятельности человека, уделяла огромное внимание проблемам личности. С одной стороны, это позволило создать единое культурное пространство, оказать заметное влияние на древнегреческую философскую мысль. С другой стороны, религия не стала национально-объединяющей идеологией, мало заботилась о прочности общества.

Сведения о религиозных представлениях древних греков мы получаем из дошедших до нас мифов. Мифические сказания о деятельности богов и героев возникали в различных областях Греции на рубеже I и II тысячелетий до н. э. Их создавали бродячие певцы — аэды, сочинявшие гимны в честь богов и героев-предков. Наряду с этими гимнами существовали и другие: пэаны — боевые гимны дружин; Гименеи — свадебные песни; орены — погребальные причитания. Постепенно в Греции сложились целые циклы сказаний. В Фивах были распространены сказания о Дионисе, о царе Эдипе; в Аргосе — о Персее, Агамемноне и Оресте; на Крите — о Зевсе и Европе; в Афинах — о Посейдоне и Тесее; повсеместно — о Геракле и аргонавтах. На основе этих сказаний были созданы большие эпические поэмы, наиболее известными из которых являются “Илиада” и “Одиссея”, приписываемые Гомеру, и “Дела и дни” и “Теогония” Гесиода. Много древнегреческих сказаний сохранилось в произведениях римских и греческих писателей, живших в эпоху Римской империи. Это “Энеида” Вергилия, “Метаморфозы” и “Героини” Овидия, “Описания Эллады” Павсания и др.

Анализируя эти источники, можно представить древнегреческий пантеон. Отличительной чертой греческих богов было то, что они являлись покровителями какого-нибудь вида деятельности, а не отдельного племени. В образах богов и системе распределения их ролей просматриваются остатки более древних верований. Почитание природы отразилось в культе неба (Зевс, брак неба с землей — Гея и Уран);

в культе воды (нимфы населяли все источники и воды); в культе стад и пастбищ (Пан в Аркадии); в культе деревьев (дриады, священные деревья различных богов); в культе животных. Например, священными животными были змеи: по верованиям греков, в них вселялись души умерших героев. Змея посвящалась богу врачевания Асклепию, богине плодородия Деметре. В афинском Акрополе жила змея — хранитель акрополя, которая ежемесячно получала в виде жертвоприношения медовую лепешку, которую змеи не едят, — это был дар богам. В храме Аполлона Сминфейского жили священные мыши. Сова изображалась в качестве атрибута Афины, Дионис изображался с головой быка, Деметра — с лошадиной гривой. Все боги могли превращаться в животных. Таким образом, налицо остатки древнейших тотемических верований. Греки почитали культ предков. В феврале, например, отмечали день кувшинов афиняне. Они считали, что в этот день все тени умерших выходят из-под земли и бродят возле своих бывших домов. Для того, чтобы не соприкоснуться с тенями, надо было, по мнению древних греков, обмазать двери варом, жевать листья боярышника, класть дары на могилы своих покойников. В древности в этот день практиковались человеческие жертвоприношения, которые были запрещены только Со- лоном. Наиболее архаичным в религии Древней Греции был культ подземных сил. В дар подземным силам приносили воду с медом и кашу из необмолоченных зерен, что говорит о времени зарождения культа, когда люди еще не знали вина и печеного хлеба. Подземные боги — это боги смерти, но, несмотря на их мрачный и кровавый облик (Танатос пьет кровь из умершего, Аид и циклопы устраивают из тела умершего пиршество), к ним обращаются за помощью живые, причем в случаях, требующих справедливого и неукоснительного наказания виновного, — за искуплением преступно пролитой крови. Культ подземных сил не допускал искажений в обрядах, сохранялся неизменным. Тогда как культ мертвых предков совершенствовался под влиянием времени.

Древнегреческий пантеон начал создаваться с великого множества богов — покровителей самых различных видов человеческой деятельности. У греков были боги для роста в природе, для роста хлеба, для созревающих плодов, для весеннего дождя, для росы, для разбивания глыб земли, для плуга, для третьего распахивания почвы, для жатвы, для пастьбы коров, для запрягания лошадей, для созревания винограда, для созревания яблок, для рождения человека, для воспитания человека, для врачевания, для чистоты. В итоге они соединились в наиболее почитаемые образы, но все равно в греческой религии великое множество богов.

Боги человекоподобны, но более сильны, могущественны, они лучше людей, они бессмертны. Человекоподобие их заключается в следующих чертах: они могут сердиться из-за мелких причин, допускают распри в собственной среде, проявляют жестокость и несправедливость между собой и по отношению к людям. И все-таки они не природные, а надприродные существа, управляющие природой и людьми. Богами же управляет судьба. Все эти сведения можно почерпнуть в поэмах Гомера. Там же мы находим данные о религиозной жизни народа. Гомер приводит молитвы богам, правила моления и обращения к богам (призыв, основание просьбы, просьба, указание на жертвы, которые приносятся или были когда-то принесены). За неисполнение просьбы можно обратиться к богу с порицанием, но почти нет благодарственных молитв. У Гомера же описаны обряды жертвоприношений, ритуалы перед любыми действиями. К мантике у Гомера двоякое отношение, так как он считает, что знамения могут быть обманчивыми по воле богов. Представление о загробном мире как о безотрадном существовании теней для всех без исключения, очевидно, подкрепляло стремление древних греков при жизни получить максимум впечатлений, что и выливалось в проведение вакханалий и других празднеств.

Космогонические мифы об устройстве Вселенной мы находим в творениях Гесиода. Он сообщает нам о Прометее, о Пандоре, о пяти веках существования мира, рассказывает миф о Хаосе и Гее, о рождении Афродиты, о реке Стикс и богине Гекате.

Круг богов делится на три группы: изначальные, вытесненные Зевсом; олимпийцы; вспомогательные боги. Одна из древнейших богинь — Гестия, хранительница домашнего очага. На Олимпе она неподвижна, если она покинет свое место у очага — рухнет мир. Сродни этой богине бог Гефест — поначалу бог природного, вулканического огня, позднее — кузнец и мастер. Замыкает триаду огненных богов Прометей — бог огня разума, принесший знания людям. Другая стихия Вселенной — земля — представлена Деметрой, Персефоной и Аидом. Деметра — мать-земля, древнейшее божество Греции, она богиня земледелия и правильно устроенной жизни. Персефона (Кора) — ее дочь, легенда о похищении и возвращении ее из подземного царства отражает древнее понимание причин природных явлений. Персефона — богиня растительности и царица мертвых. Аид — бог подземного царства, но его культ всегда совмещен с Деметрой и Персефоной. Посейдон — владыка морей, зародился как бог равнин, бог коней. Поэтому и несут его по морю не дельфины или рыбы, а кони.

Олицетворяет могущество всех богов Зевс. Он — отец почти всех богов и богинь, а также героев и красавиц. Он — покровитель тех, кто уезжает из страны, кто ищет помощи и защиты. Он устраивает браки, создает и поддерживает узы родства. Жизнь и смерть — в его руке, на золотых весах взвешивает он жребий бойца. Он дает счастье и богатство, охраняет границы и царскую власть, следит за исполнением клятвы, восстанавливает нарушенное право. Он заносит злодеяния в книгу вины, чтобы они не были забыты. Он управляет молниями. Его животное — бык. Гера — жена Зевса, помощница женщин, “заведует” орошением земли. Ее животное — корова. Афина — дочь Зевса, родившаяся из его головы, изначально — дриада, ее символ — олива. Охраняет города от врагов и налаживает внутреннюю городскую жизнь, покровительствуя промышленности и ремеслам. Она богиня ума и воительница. Гермес — изначально пастушеский бог. Постепенно становится проводником душ умерших, возвестником воли богов, богом торговцев, а заодно и воров, покровителем глашатаев и искусства красноречия. Он бог телесной ловкости, а не силы. Крылышки на его сандалиях и шлеме — позднейшее наслоение. Аполлон — также изначально пастушеский бог. Он прорицатель и гадатель, целитель и судья, покровитель искусств, солнечный бог. Его животное — дельфин. Артемида — изначально богиня деревьев, потом — покровительница лесных зверей, потом — богиня охоты. В связи с охотничьими умениями, она способствует воспитанию мальчиков. Кроме того, она богиня луны и лунного света. Арес — только в гомеровских сказаниях он бог войны; в местных культах это бог сильного мужского начала, супруг Афродиты. Культ Афродиты явно восточного происхождения. Этой богине любви ежегодно приносили в дар солнечный камень (янтарь), экспедиция за которым длилась ровно год. Паломничество за янтарем совершалось на “родину Афродиты”, где только и можно достать этот камень, — в современную Прибалтику. В Афинах при отправлении культа Афродиты практиковалась храмовая проституция. Культ Диониса пришел в Грецию из Фракии. Отправлялся при диких плясках и оргиях, в связи с этим позднее Дионис становится богом виноделия, а также прорицания (исходящего из экстаза).

Богам служили по государственному установлению, что означает: государство следило за поддержанием культа, но не следило за религиозными мнениями. Воспитание масс в религиозном духе было отдано философам, вне зависимости от их убеждений. Храмы представляли собой открытые алтари в священных рощах, куда доступ был ограничен или закрыт. Но в городах и селениях существовали изображения божеств, перед которыми можно было совершить частное жертвоприношение. Такие изображения стояли везде — на рынке, в зале городского совета, в гимназии, в жилых домах, на перекрестках дорог, на границах. Храмы же были хранилищами произведений искусства. Художники, а особенно скульпторы, стремились в своих произведениях отразить целые мифические эпизоды. К такому типу античных скульптур относятся: скульптурная группа “Лаокоон” родосских ваятелей Агесандра, Полидора и Афинодора; огромная групповая скульптура родосских же мастеров Аполлония и Тавриска, изображающая наказание злой царицы Дирки героями Зетом и Амфионом.

Жречество было в Древней Греции уважаемой, но политически не влиятельной частью общества. Оно было, в принципе, открыто для новых людей. Жрец — пожизненный государственный чиновник. Условия приема в это сословие оговаривали законное происхождение, гражданство, честное имя и отсутствие телесных недостатков. Эстетические нормы восприятия окружающего распространялись и на жертвы — они должны были быть красивыми и без физических недостатков.

Античная культура оказала сильнейшее влияние на развитие современных европейских народов. Начиная с эпохи Возрождения образы древнегреческой мифологии привлекают к себе внимание художников всех жанров. Изображению мифических божеств и сюжетов посвящены некоторые произведения итальянских художников эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи (бюст богини Флоры), Сандро Боттичелли (“Рождение Венеры”, “Весна”), Тициана (“Венера перед зеркалом”). На сюжет греческой мифологии написана драма В. Шекспира “Троил и Кессида” и поэма “Венера и Адонис”.

Начиная с XVII—XVIII вв. на сюжеты древнегреческой мифологии писали картины многие выдающиеся художники: П. П. Рубенс (“Персей и Андромеда”), Рембрандт (“Даная”, “Голова Паллады Афины”), Пуссен (“Эхо и Нарцисс”, “Нимфа и сатир”, “Пейзаж с Полифемом”, “Пейзаж с Гераклом”), Буше (“Аполлон и Дафна”) и многие другие. По заимствованным из греческой мифологии сюжетам создали свои произведения французские писатели Корнель и Расин. Образы той же мифологии использовали Гете и Шиллер. Первые оперные произведения создавались на мифологические сюжеты: “Дафна” и “Эвридика” неизвестных итальянских композиторов; “Орфей” Монтеверди; “Кастор и Поллукс” Рамо; “Ифигения в Авлиде” и “Орфей” Глюка; “Идоменей” Моцарта и т. д. Одной из первых опер, поставленных в России (1755) был “Це- фал и Прокрис”. Текст для нее написал Сумароков, он же создал текст к операм “Альцеста” и “Нарцисс”.

Мифологические персонажи неоднократно упоминаются в баснях И. А. Крылова, стихотворениях Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова.

Русский скульптор начала XIX в. Ф. Толстой создал замечательный бюст греческого божества сна — Морфея, хранящийся ныне в Третьяковской галерее. Русский художник К. П. Брюллов написал картины “Встреча Аполлона и Дафны”, “Сатурн и Нептун на Олимпе” по мотивам греческих мифов.

Мифологические образы нашли свое отражение в архитектуре — в украшении зданий. Над портиком Большого театра бронзовый Аполлон управляет четверкой коней. Подобная скульптурная группа украшает и крышу портика театра им. А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Греческие боги и герои в виде статуй украшают здание Адмиралтейства и Зимний дворец, внутренние помещения дворцов Павловска и Пушкина, парки Петродворца, сады и помещения усадеб Архангельского, Кускова, Останкина. В современной астрономии названия всех планет Солнечной системы, многих звезд и целых созвездий взяты из античной мифологии. Часто именами древнегреческих богов и героев в Европе XIX—XX вв. называли военные суда. Например, подобные названия имели русские крейсеры эпохи Первой мировой войны: “Аврора”, “Паллада”, “Диана”. Подобные названия носили и английские линкоры того времени: “Аякс”, “Агамемнон” и т. д.

Мы сами зачастую употребляем имена, названия, образные выражения, пришедшие из древнегреческой мифологии: говорим о “титанической борьбе”, “гигантском размере”, подчеркивая величину предмета или проблемы; употребляем выражения: “рог изобилия”, “яблоко раздора”, “панический страх”, “лебединая песня”, “олимпийское спокойствие”, “ахиллесова пята”, “муки Тантала”, “сизифов труд”. Точный первоначальный смысл каждой такой метафоры доступен тем, кто знаком с образами древнегреческой мифологии. Знакомство с содержанием древнегреческих мифов не только расширяет кругозор, но и доставляет художественное, эстетическое удовольствие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >