Синтоизм

Другой национальной религией, сохранившейся в современном мире в пределах одной нации или одного государства, является синтоизм. Самый древний и наиболее надежный источник изучения религии синто — это Койки, или “Записки по древней истории”. Книга содержит избранные легенды, принятые в среде японской знати. Сборник был написан в 712 г. н. э. и предназначался для утверждения прав императорского дома.

Согласно Койки, вначале существовали Небо и Земля; затем появились три первых божества, потом два, потом еще два и, наконец, еще пять парных божеств. Имена этих богов отражают абстрактные понятия. Последняя из всех божественных пар, Изанаги и Изанами (Исана- ки и Исанами), сыграла основную роль в творении мира. Они возмущали океан огромным копьем с наконечником из драгоценного камня; капающая с наконечника морская вода образовала первый остров. Затем они стали бегать вокруг небесного столба и породили остальные японские острова, а также породили множество других божеств. После смерти супруги Исанаки посетил ее в аду. Выйдя из ада, он совершил очищение, во время которого произвел из своего левого глаза Амате- расу (богиню солнца), из правого — бога луны, а из носа — Сукано (бога дождя и бури). Сукано (Сузано) опустошил страну наводнением, во время которого Аматерасу уходит в пещеру и лишает землю света. Затем Сукано убивает богиню питания Цзюнь, или Землю, и из нее тотчас прорастают хлебные злаки. Напоследок он убивает восьмиглавого дракона и из его хвоста достает волшебный меч.

Вся эта история рассказывается в Койки для одной цели — доказать, что первый император японцев ведет свою родословную от Аматерасу, верховной богини солнца (через ее сына и внука, который спустился на землю). Все знатные фамилии японцев, равно как и священники, находили своих предков среди действующих лиц этой мифической драмы.

В VI в. в Японии обостряется политическая борьба, на фоне которой облегчается проникновение в ранее закрытый для иностранцев мир конфуцианства и буддизма. Поначалу буддизм показался для властителей Японии более привлекательным, поскольку позволял усмирить междоусобицы. По повелению властей происходит слияние синтоистских и буддийских ритуалов, образуется синкретическая религия “ре- бусинто”.

Укрепляющаяся власть императора нуждалась в идеологических подпорках, которые были найдены в конфуцианстве. Эта новая религия позволила произвести обновление этики и возвести императорскую власть в культ. Слияние с конфуцианством осуществилось в концепции “Исэ синто”. В середине XIX в., вместе с “открытием для иностранцев”, усиливаются охранительные тенденции во внутренней политике Японии. Провозглашается принцип “вакон есай” — “японский дух, европейские знания”. В этих условиях дела религии были поставлены под строгий государственный контроль — в 1868 г. был издан Указ о единстве религиозного ритуала и управления государственными делами. Было создано Управление по делам небесных и земных богов. Земным богом, конечно, был император, в честь которого отправлялся особый культ.

Религия синто возвращается к верующим в более или менее привычном виде, очищенном от инородных влияний. С тех пор синто — государственная религия Японии. В синто различают несколько уровней, которые определяются объектами и субъектами культа. Династийный синто является достоянием императорской семьи. Боги, к которым они обращаются, могут внимать только им — своим прямым потомкам. Ритуалы, которыми обставляется такое обращение, могут исполняться только живыми богами, но не становятся достоянием всех людей. Для остальных японцев общим культом является культ императора (тэн- ноизм) — следующий уровень синто. Поклонение императору происходит повсеместно. Храмовый синто — это поклонение общим и локальным богам, которые есть в каждой местности и охраняют людей, проживающих под их непосредственным покровительством. Домашний синто — поклонение родовым богам. Таких богов гораздо больше, чем всех остальных, — они есть у каждой семьи, каждого рода.

В том, как отправляются культы, видны явственные черты более древних верований. Следы культа огня обнаруживаются в том, что в ноябре во дворах храмов зажигают торжественные огни, обновляют огонь в очагах накануне нового года; в том, что существует обычай перебегать босиком через огонь (испытание нравственной чистоты). Камни со странными рисунками почитаются символическими и хранятся в особых священных ящичках. Священным деревом считается сакура, к которой приносят пищу и питье для богов. Не забыты и священные животные — петух посвящен богине солнца, лисица — богине питания, крыса — богу богатства. У храмов часто содержится белая лошадь.

Отличительной чертой синто являются националистические тенденции, самобытное толкование моральных добродетелей, даже милитаризм.

Особенности религии японцев и их национального самосознания позволяли этому народу не один раз выстоять в жестокой борьбе или конкуренции с более сильным противником и достичь высоких экономических и культурных успехов. Среди качеств, по которым можно отличить японца от остального мира, присутствуют трудолюбие, жизнерадостность. В рамках своего общества японцы культивируют послушание, уважение к старшим. На формирование этих значимых личностных качеств оказала огромное влияние традиционная национальная религия японцев.

Отличительными чертами синтоизма являются следующие его характеристики:

  • 1. Догматы, ритуалы и обычаи основаны на традициях, но на определенном этапе своего развития испытали огромное влияние других религий.
  • 2. Содержание религиозных взглядов и форма выражения религиозных чувств утверждена государственной властью в целях наиболее благоприятного экономического и политического развития страны.
  • 3. В храмах допускается и приветствуется присутствие и вознесение молитв верующими других религий как подтверждение силы японских богов.
  • 4. Приоритеты моральных достоинств и пороков несколько отличаются от моральных правил других религий и продиктованы особенными условиями развития страны.
  • 5. В вероучении синтоизма содержатся милитаристические тенденции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >