Иудаизм

Национальная психология и национальная религия самым тесным образом связаны, что подтверждается и на примере иудаизма. Эта религия должна быть рассмотрена более подробно по двум причинам. Во-первых, на ее основе зародилось христианство. Во-вторых, иудаизм является действующей религией, и многие ее последователи — это члены российского общества.

Иудейский канон состоит из Танаха, ветхозаветной части Библии, которая была написана и составлена задолго до появления христианства, и Талмуда. В основе талмудического творчества была первая часть Ветхого завета — Пятикнижие, или Тора. Если рассматривать книги

Моисеевы (Пятикнижие, Тору) как единое целое, то их можно разделить на три части.

Первая часть. Первая книга Моисея содержит мифическую трактовку древней истории: 1) описание сотворения мира, его древнейшая история; 2) повествование о древнейшей истории человечества, сотворении, грехопадении и его последствиях — Всемирном потопе и возрождении жизни на земле; 3) подробное повествование о древней истории избранного народа, о праотцах иудеев.

Вторая часть. Вторая, третья и четвертая книги Моисеевы содержат историю Моисея начиная с исхода из Египта и заканчивая приходом евреев в Ханаан: 1) рассказ о рабстве израильтян в Египте, о миссии Моисея; 2) описание египетских казней и истории исхода; 3) путь евреев к горе Синай; 4) пересказ истории союза-завета с перечислением десяти заповедей; 5) описание законов; 6) рассказ о странствиях в пустыне, перечень новых законов.

Третья часть. Пятая книга Моисея, Второзаконие: 1) вступительные речи; 2) повторение десяти заповедей; 3) последние указания Моисея; 4) смерть Моисея и назначение Иисуса.

Уже в IV в. до н. э. появились толкователи “Моисеева закона”, они положили начало той работе, которая привела к созданию Талмуда. Книжники стремились толкованием Торы соорудить “ограду вокруг закона”. По вопросу о “еврейской обособленности” во II в. до н. э. возник острый спор между саддукеями и фарисеями — двумя религиозными группировками. Саддукеи, состоявшие из аристократической землевладельческой знати и жрецов, придерживались буквального смысла “Моисеева закона”. Фарисеи, состоявшие из ремесленников, торговцев и низших служителей культа, стремились усовершенствовать иудейскую религию. Расширенное устное толкование библейских положений впервые было собрано и отредактировано в 210 г. н. э. Иегудой-ганаси и получило название Мишны.

Мишна разделена на 63 трактата, сгруппированных в шесть разделов. Первый раздел — Зераим (посевы) — включает в себя постановления, молитвы и законы, имеющие отношение главным образом к земледелию. Второй раздел — Моэд (праздники) — регламентирует поведение иудеев во время религиозных праздников. Третий раздел — Нашим (жены) — излагает законы, посвященные браку и семье. Четвертый раздел — Незикин (повреждения) — посвящен вопросам гражданского и уголовного права. Пятый раздел — Кодашим (святыни) — посвящен вопросу о жертвоприношениях. Шестой раздел — То- горот (очищения) — занимается вопросами об очищениях.

Мишна сама вскоре стала предметом толкований. Этим занялись разъяснители (амораи) одновременно в Палестине и Вавилонии. Собрание толкований Мишны называется Гемарой. Мишна и Гемара составляют Талмуд. В Талмуде различают галаху и агаду, которые переплетаются друг с другом. Галаха — это закон. Агада — это миф, легенда, сказка. Именно в Талмуде объяснены такие важные для людей вещи, как проблема возникновения богатства и бедности, правила взаимоотношений бедных и богатых. Там же раскрываются образы бога и ангелов, рая и ада, толкуются виды наказаний и поощрений в загробной жизни. Именно в Талмуде находятся сведения об иерархии небесных существ, стоящих возле Бога. Последние распределены в следующем порядке: херувимы, серафимы, офанимы, ангелы всех стихий, мессия, первоначальные стихии земли и воды.

Небес, по мнению талмудистов, семь: Велон — занавес, который поднимается и опускается над солнцем; Ракиа — место, к которому прикреплено солнце; Шехаким — местонахождение кухни для праведников; Зебул — небесный храм, где архангел Михаил приносит жертву богу Яхве; Меон — место пребывания ангелов; Маком — кладовая снега и тумана, града и дождя; Аработ — сокровище справедливости, благоволений и росы воскресения. И над всеми этими небесами с их населением царит сам великий царь.

Талмуд дает интересное толкование милостыни. Бедный, принимая подаяние, оказывает дающему большую услугу, чем последний оказывает бедному. Богатство же есть повинность, которую человек несет по воле божьей, и лучше ее не перекладывать на чужие плечи.

К основным догматам иудаизма относятся: вера в единого бога Яхве, вера в приход мессии, вера в бессмертие души и существование загробного мира, в котором душа человека получает воздаяние за совершенное на земле. В иудаизме впервые в истории религии был провозглашен последовательный и принципиальный монотеизм. Это объяснялось не особыми свойствами еврейского национального духа, а насущным требованием времени, когда централизованная власть пользовалась полной поддержкой священнослужителей, которые располагали безграничным влиянием на религиозные массы.

Составной частью вероучения иудаизма является догмат о приходе мессии — спасителя, который придет, чтобы совершить праведный суд и воздать людям должное. Согласно вероучению иудаизма, в дни мессии мир будет обновлен. Природа станет чрезвычайно щедра, люди будут жить до 1000 лет, прекратятся болезни, войны, распри. Но у этого мессии будут предвестники, число которых равно девяти. Среди них главным, совершающим “помазание мессии” и воскрешение мертвых, будет Илья Пророк.

Строго придерживаясь дуалистической точки зрения на существо человека, идеологи иудаизма говорят о том, что в нем постоянно борются добро и зло. Добро — это душа, зло — это тело. Главное — заботиться о душе. И поскольку человек не знает даты своего ухода из этого мира, он должен быть готов к смерти постоянно. Душа его и по возможности тело должны быть избавлены от грехов. Для этого в иудаизме имеются многочисленные правила, зафиксированные в обрядах.

Наиболее распространенным обрядом является молитва. Верующим предписывается ежедневно во время утренней молитвы (кроме субботы и праздников) надевать на лоб и левую руку тефиллин. Тефиллин представляет собой два плотно закрытых ящичка кубической формы с прикрепленными ремнями. Кубики заполнены пергаментом, исписанным ветхозаветным текстом. Обряд ношения тефиллинов связан с древним (и не очень древним) обычаем носить разного рода амулеты, отгоняющие злых духов. Раньше верующие носили амулеты ежедневно, теперь их предписано надевать только мужчинам во время молитвы. Молитвы и тефиллины призваны вызывать у верующих “сокрушенность духа” и отвлекать их от насущных задач. Если верующий строго соблюдает требования Талмуда, то он обязан трижды в день молиться “бецибур”, т. е. в присутствии молитвенного кворума (десяти человек). Ежедневно верующий иудей должен благодарить Бога за то, что он не создал его язычником, женщиной или амхаарцем (земледельцем, занятым тяжелым и грязным трудом, не ведающим Торы).

Следы архаических религиозных представлений о силе магических средств проявляются в иудаизме в обычае развешивать мезузу и носить цицит. Мезуза — кусок пергамента, на котором написаны стихи из Второзакония, в свернутом виде помещается в деревянный или металлический футляр и прикрепляется к косяку дверей. Этим дом охраняется от посещения злых духов. Цицит — кисти из шерстяных ниток, прикрепленные под верхней одеждой. Они также оберегают от всяческого зла.

К магическим же обрядам относятся в современном иудейском культе капорес, лулав и ташлих. Обряд капорес совершается в ночь накануне праздника Судного дня. Он состоит в том, что мужчина трижды вертит над своей головой петуха (женщина — курицу), произнося три раза молитву. Птицу режут, а мясо поедают ночью накануне праздника. Обряд лулав совершается во время молитвы в дни осеннего праздника суккот. Верующий иудей должен в одной руке держать так называемый лулав, состоящий из пальмовой ветви, перевязанной тремя миртовыми и двумя вербными ветками, а в другой — эсрог, особый сорт лимона. Ими нужно потрясать в воздухе, что должно вызвать ветер и дождь. Другим обрядом является ташлих. В день иудейского нового года верующие собираются у реки, читают Тору и распевают гимны. Во время чтения молитв верующие вытряхивают карманы и бросают в воду крошки хлеба, полагая, что тем самым освобождаются от грехов.

Закреплено в иудаизме и разделение пищи на дозволенную (кошерную) и недозволенную (трефную). Иудеям можно питаться мясом жвачных животных, домашних птиц, зарезанных по правилам шехиты (ритуального убоя). Запрещается употреблять одновременно в пищу мясо и молоко. Табуирована и свинина.

Особо важное значение в иудаизме придается обряду обрезания. Иудейские богословы толкуют его как символ завета между богом Яхве и еврейским народом, но этот обряд существует не только у них. Древность этого ритуала подтверждается библейским рассказом о происхождении обычая — в нем упоминается каменный нож как инструмент операции. У разных народов обряд инициации молодых людей происходил по-разному, но везде на ранней стадии развития он сопровождался некоторыми повреждениями или изувечиваниями, наносимыми умышленно, но без ущерба здоровью.

Среди обрядов иудаизма не последнее место занимает ритуал омовения. Верующим предписывается накануне субботы и других религиозных праздников совершать омовения в специально оборудованном бассейне с дождевой или ключевой водой — микве. Требования гигиены не имеют ничего общего с этим ритуалом, так как простое мытье в бане не делает человека “чистым” перед молитвой. В предписаниях прямо сказано: “Даже тогда, когда женщина будет мыться в бане, основательно и долго, даже тогда, когда она обольется всеми водами мира, она все же не будет считаться чистой, пока не примет микву”.

Особенность иудейских праздников состоит в том, что они отмечаются по лунному календарю. Первое место среди них занимает Пасха. Изначально Пасха (пятнадцатый день месяца нисана) была праздником первого дня жатвы. На это указывает сохранившийся обычай приносить в жертву Яхве горсть пшеницы. Позднее Пасха стала праздником в честь исхода из Египта (отсюда и название — “песах” — прохождение), освобождения израильтян от рабства. Он делился на две части — праздник опресноков и заклание пасхального агнца. Праздник опресноков сводился к тому, что в течение семи дней иудеи употребляли в пищу пресный хлеб в память об исходе из Египта, когда евреям пришлось бежать и у них якобы не было времени заквасить тесто для хлеба.

Праздник Шебуот справляется на пятидесятый день после второго дня пасхи. В древности он назывался праздником Седьмиц и был днем благодарения за жатву. Во II в. до н. э. он был истолкован как праздник в честь Закона, который Моисей получил от Яхве на горе Синай через семь недель после исхода. В эллинистическую эпоху он получил название пятидесятницы.

Праздник Суккот (праздник Кущей) также зародился как земледельческий и посвящался собиранию плодов в конце года. Впоследствии он получил новое толкование и связывается с исходом из Египта. В этот день иудеи отмечают память странствований по пустыне, когда “сыны Израиля жили в шатрах”. Естественному в сельских местностях обычаю проживать в шатрах во время сбора винограда было придано религиозное значение. Предписания определяют форму и величину шатров, кто и когда вправе поселяться в них, принимать пищу, молиться и т. п. Последний день праздника Суккот называется симхат-тора (радость Торы). В этот день в синагогах совершаются торжественные процессии со свитками Торы в руках и с пением псалмов в адрес Яхве. В этот день заканчивается годичный цикл публичного чтения Торы в синагогах и начинается ее повторное годичное чтение.

Важное место в иудейском культе занимает Судный день (Иом-ки- пур) с предшествующим ему днем нового года, который справляется в начале сентября. Этим двум праздникам придается особенно большое значение. В дни празднеств в синагогах можно увидеть даже тех, кто в другое время вообще не посещает богослужения. С этими днями связано представление о том, что от молитв на новый год и в Судный день якобы зависят благополучие, удача и здоровье людей в течение всего будущего года. В это время все жители земли как бы проходят перед богом Яхве, а он выносит приговор каждому “по заслугам”. Дню иом-кипур в религиозной практике предшествуют 10 дней покаяния (тешуба). К ним надо готовиться в течение месяца постами и молитвами. В древности в этот праздник приносили жертву искупления за весь народ. Утром приносили на заклание овна и бычка за первосвященника и священников, потом овна и двух козлят за народ. Козлят выбирали по жребию: одного дарили Яхве, другого, отпускавшего грехи народа, передавали злому духу (отсюда “козел отпущения”).

Праздник Пурим (жребий) появился после возвращения иудеев из Вавилонского плена. В Книге Есфири говорится о том, что он посвящен чудесному избавлению от истребления в Персии. Постепенно он потерял культовый характер и стал просто праздником, сопровождающимся различными развлечениями.

Со времен Макковеев отмечается Ханука — день обновления храма. В 165 г. до н. э. был вновь освящен Иерусалимский храм, оскверненный до этого завоевателями.

Субботний день соблюдается иудеями в качестве дня отдыха по одной из Моисеевых заповедей. В этот день священными книгами запрещено сеять и жать, печь и варить, зажигать огонь и перевозить грузы. Более поздние толкователи божественных предписаний существенно расширили этот список. Теперь, если соблюдать все запреты, можно поставить под угрозу нормальную экономическую деятельность, которая требует непрерывного производства. В связи с этим именно субботние запреты подвергаются наибольшей модернизации в современном мире.

Все эти культовые правила призваны приблизить верующего человека к тому идеалу, который раскрывается в священных книгах как богоугодный. Основные принципы поведения верующего сформулированы в десяти заповедях. По вероучению иудеев, эти заповеди Моисей получил из рук самого Бога, и потому они являются нерушимыми и обязательными для исполнения. Первые три заповеди запрещают человеку иметь других богов, кроме Яхве. Четвертая заповедь касается дня субботнего. Шесть остальных посвящены правилам поведения в обществе (5-я — почитай отца твоего и мать твою; 6-я — не убивай; 7-я — не прелюбодействуй; 8-я — не кради; 9-я — не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего; 10-я — не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего... ничего, что есть у ближнего твоего). Краткость заповедей свидетельствует об их древнем происхождении. Авторы Библии следом за этими десятью заповедями поместили “законы завета”, т. е. свод законов, приписываемых Моисею. Они близки к известным законам Хаммурапи, да и к законам других восточных народов. В Библии они фигурируют как объяснения к законам божьим. Характерной чертой законов Моисеевых является распространенная формула “око за око, зуб за зуб”, когда каждый должен нести наказание, соразмерное преступлению.

В моральной системе иудаизма особое внимание уделено женщине. Талмуд приписывает ей только отрицательные качества: лень, завистливость, болтливость, истеричность и т. д. Все рады, когда рождается сын, и грустят, когда рождается дочь. Женщина — рабыня своего мужа, она узница в своем доме, ей отказано в гражданских правах, ей запрещено получать образование и читать книги. В Талмуде говорится: “Обучать свою дочь Торе — это то же, что воспитывать ее в распутстве”. Талмуд запрещает женщине заниматься общественным трудом — она предназначена для рождения детей. Отказываться от брака, который совершается по выбору отца, — преступление и грех. К счастью, жизнь гораздо шире и многообразнее любого священного писания. Поэтому и история, и современность знают примеры яркой общественно значимой деятельности еврейских женщин.

В моральных поучениях Талмуда земной греховной жизни противопоставляется идеальная жизнь на небесах, к которой надо готовиться, так как она и составляет главную жизнь человека. Но жизнь практически всегда берет свое — в настоящее время религиозные положения иудаизма толкуются проповедниками в форме, отвечающей современности. И только тезис о богоизбранности этого народа и о возможности спасения только для иудеев остается неизменным.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие характерные черты иудаизма:

  • 1. Именно эта древняя религия впервые обосновала и освятила принцип монотеизма.
  • 2. Догматы, ритуалы и обряды испытали влияние других культур на этапе формирования (XIII—X вв. до н. э.), но в дальнейшем активно сопротивлялись модернизации.
  • 3. Нормы и установления во всех сферах жизни детализированы и освящены религиозным авторитетом.
  • 4. Женщины исключены из большинства религиозных обрядов и действий, ее активность сосредоточена на “домашних” обрядах.
  • 5. Содержание религиозных догматов позволяет использовать их как основание для развития националистических тенденций.

Сравнивая все известные нам национальные религии и анализируя причины их жизнестойкости и непреходящей ценности для народов своих стран, можно выделить основные отличительные черты всех национальных религий:

  • 1. Главным субъектом этих религий выступает этнос, нация, народ.
  • 2. Четкие этические правила и нормы установлены для всех социальных слоев в форме земных обязанностей и условий благоденствия души в вечности.
  • 3. Философия и культ ясны и понятны для масс, основаны на культе предков, рода и семьи.

Вопросы для самоконтроля по теме «Национальные религии»

  • 1. Почему национальные религии, возникнув в эпоху формирования народа, так не уступили место другим религиям современного мира?
  • 2. Что общего и что особенного мы находим при сравнении национальных религий?
  • 3. Как в национальных религиях отражается национальный психотип народа?
  • 4. Какой философский смысл заключен в понятии Тримурти?
  • 5. Возможно ли называть понятие “Дао” древним представлением о диалектике развития мира?
  • 6. Почему именно у древних евреев впервые оформилось представление о едином Боге?
  • 7. Какие последствия на жизнь современной Индии оказывает кастовый строй, освящавшийся религией в течение тысячелетий?
  • 8. Каким образом представления, связанные с культом предков, влияют на жизнь современного Китая?
  • 9. Какую роль в жизни народа в современной Японии играет культ императора?
  • 10. Почему оказалось возможным возникновение сионизма?

Литература

  • 1. Гараджа В. И. Религиоведение: Учебное пособие. — М., 1995.
  • 2. Основы религиоведения: Учебник / Под ред. И. Н. Яблокова. — М., 1994.
  • 3. Бонгард-Левин Г., Герасимов А. Мудрецы и философы Индии. — М., 1980.
  • 4. Гусева Н. Индуизм: История формирования. Культовая практика. — М., 1977.
  • 5. РановичА. Б. Очерки истории древнееврейской религии. — М., 1937.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >