Семья и дети с точки зрения религий

Современное информационное пространство наполнено печальной статистикой: все чаще на нашей планете многие супружеские пары не могут зачать и родить детей. Диагноз — бездетность. Сегодня по статистике пятая часть семейных пар в мире бесплодна. В России и Беларуси до 20 % женщин не могут забеременеть, примерно 15 из 100 супружеских пар в Украине не могут родить ребенка. Статистика подтверждает и такую тенденцию — в Беларуси, России и других странах бывшего СССР и почти везде в Европе две трети семей — однодетные. Одна треть — семьи с двумя детьми, а семей с тремя и более детьми всего лишь 5—6 %.

Демографические проблемы становятся главными в целом ряде стран — старение населения, падение рождаемости характерно не только для государств, испытывающих экономические трудности (например, Россия), но и для вполне благополучных. Западная Европа давно пополняет массу работающего населения за счет переселенцев из других регионов мира.

Для повышения рождаемости наше государство использует социально-экономические рычаги («материнский капитал»), и положительные сдвиги уже отмечены. Но хватит ли для решения проблемы только экономических мер? Ведь страны и регионы, занимающие в мировом рейтинге экономического благополучия последние места, демонстрируют постоянный прирост населения. Да и Россия в те периоды своей истории, когда наблюдался рост рождаемости и прирост населения, не всегда переживала благополучные годы. Очевидно, что в решении проблемы повышения рождаемости необходимо комплексное воздействие на всех субъектов, участвующих в этом процессе. И, прежде всего, воздействие на прямых и непосредственных участников — мужчин и женщин репродуктивного возраста.

В системе социальных отношений выделяется особый вид — отношения по детопроизводству. Формулировка, применяемая для обозначения данного важнейшего для общества и личности вида деятельности, всегда вызывает некоторое отторжение, особенно в рядах тех, кто по всем природным и социально-культурным показателям должен в этом процессе участвовать. Молодежь не хочет принимать участие в детопроизводстве, она хочет счастья, любви, успеха, радости и до определенного времени не связывает достижение всего этого с рождением собственных детей. Особенности биопсихосоциального развития личности таковы, что подобную стадию проходят все люди, проживая определенный этап своей жизни. И потому нет оснований утверждать, что современная молодежь, направляя свои силы на то, что кажется ей привлекательным, чем-то отличается от молодежи других исторических периодов. Молодые люди всегда демонстрируют внезапно открывшиеся им собственные физические возможности, быстро меняют эмоциональный настрой, подвержены влиянию окружения, систематическому и однообразному труду предпочитают развлечения.

Но, проживая прекрасные годы молодости, люди обычно знакомятся в качестве ориентиров с ценностями старшего поколения — они связаны с семьей, творческим и полезным обществу трудом, гражданским долгом. Эти ценности тоже приносят в жизнь смысл и радость, хотя и требуют отказа от некоторых удовольствий. Это надо постоянно разъяснять и доказывать — всеми имеющимися примерами достижений старшего поколения, и всегда общество занималось обеспечением «плавности» перехода поколений из состояния юности во взрослость. Вот чем и отличается жизнь современной молодежи от жизни молодежи других эпох — массовая культура, сделанная руками старшего поколения, направлена на поддержание идеалов потребления развлечений и удовольствий, на взращивание своеобразного «культа» молодости — свободной от обязательств, не считающей затраты, презирающей ограничения.

«Детопроизводство», откровенно накладывающее обязанности, эмоционально проигрывает перед идеями «чайлдфри», провозглашающими свободу — от детей, от обязанностей с ними связанных, от материальных и моральных ограничений. И в российском обществе существуют целые объединения (к счастью, по преимуществу виртуальные), которые ведут активное обсуждение и пропаганду сознательного отказа от рождения детей. Особенное негодование такие сообщества и их тематика вызывает у других виртуальных и реальных групп, которые объединяют людей, страдающих от бесплодия. Не очень большой, но всё же статистически заметный, рост численности, с одной стороны, отказывающихся от деторождения, а с другой стороны, не способных к деторождению, вызывает законную тревогу государства и гражданского общества.

И то, и другое явление потенциально опасно для дальнейшего полноценного развития общества и потому требует изучения всех своих аспектов — биологических, психологических, культурных и социально- экономических.

Перед работниками социальной сферы встает задача - показать молодому поколению преимущества осмысленной и нравственной жизни, которую можно прожить только в неразрывной связи со всеми поколениями, лично принимая участие в ее поддержании. Одним из самых действенных способов ретрансляции нравственных традиций общества является религия, которая в современном обществе выступает союзником передовых политических и социальных сил в деле решения демографических, культурных и социальных проблем.

В Православии цель семейной жизни — «благословенное рождение и христианское воспитание детей». Продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева», — восклицает Псалмопевец (Пс. 126. 3). Позиция Католической Церкви в вопросе предназначения брака отражена в католическом катехизисе: «Брак и семья предназначены для блага супругов, для продолжения рода и воспитания детей. Супружеская любовь и рождение детей создают между членами одной семьи личные отношения и первичную ответственность». Протестантизм также говорит о богоустановленности брака и о деторождении как о важнейшем его предназначении: «Брак был установлен для взаимопомощи мужа и жены, для умножения человеческого рода через законное потомство, и роста Церкви — через святое потомство; и для предотвращения нечистоты».

О важности деторождения для семьи говорит и Ислам. Пророк, говорил: «Женитесь на женщине способной к деторождению, любящей, чтобы я с вашей помощью превзошел другие народы по численности в День Воскресения». «Богатство и дети — украшение здешней жизни», гласит Коран (18:46). «Согласно шариату, одной из целей брака является деторождение и продолжение человеческого рода, а препятствование этому является нарушением положений шариата и указаний, содержащихся в священных текстах, призывающих к сохранению и приумножению рода человеческого, что составляет один из пяти постулатов, предписанных Божественными установлениям».

Толкователи норм иудаизма, обращаясь к теме рождения детей, отмечают, что «родив своего первого сына, Хава (Ева) сказала: «Обрела я человека — вместе с Господом» (Бытие 4). Таким образом, рожая детей, человек уподобляется Богу: как Всевышний дал жизнь Адаму и его жене, так и человек дает жизнь последующим поколениям. Создавая человека, Бог дает ему заповедь «Плодитесь и размножайтесь, заселяйте землю, и властвуйте над нею», ибо не только отдельный человек, но — в ещё большей степени! — все человечество как единое целое являются «вершиной Творения». Поэтому так важна заповедь «плодитесь и размножайтесь», заповедь рождения детей и их воспитания.

И даже в буддизме, признающем главным путем духовного совершенствования монашество, говорится о том, что если монашеский постриг не по силам человеку, то, оставаясь в миру, люди «должны вступить в брак и быть хорошими мужем или женой, отцом или матерью. Тогда они также пойдут по пути духовного роста и на них снизойдет великое благословение». Отказ женщины от рождения детей закрывает перед нею все пути к спасению, а рождение и воспитание ребенка — духовный подвиг, открывающий их. «Будда проповедовал, что материнская любовь ближе всего к чистой любви или состраданию, и именно она более всего доступна пониманию простого человека. Поэтому он говорил о благородной и самоотверженной любви матери к детям как об идеале для всех взаимоотношений».

Как видим, все религии приветствуют и одобряют брак, семью, рождение детей. Все вероучения предлагают правильную с их точки зрения последовательность нравственной жизни — сначала брак, потом рождение детей. Именно в этом религиозные организации расходятся с современным секулярным обществом, которое не считает внебрачное сожительство недозволенным, противозаконным или унизительным для достоинства. Даже термин «гражданский брак» в массовом сознании теперь распространен на сожительство, тогда как в действительности означает зарегистрированный государством союз. Разрыв обязательств в таком сожительстве также не осуждается обществом и не регулируется государством. Добрачные сексуальные отношения в связи с этим становятся нормой, их дозволенная возрастная граница все время постоянно отодвигается в сторону «омоложения» — как на уровне общественного мнения, так и в праве.

Последствия потерь Великой Отечественной войны смягчили отношение к существованию неполных семей, позволив женщине рожать и воспитывать детей без мужа. Тогда с участников этой трагедии сняли официальное клеймо позора, хотя и не избавили их от стыда. Психологические последствия этой ситуации даже были учтены — детей мате- рей-одиночек до сих пор не берут на службу в элитные воинские части и в специальные государственные подразделения. Но постепенно стыд прошел. Теперь уходит и ощущение трагедии от потери возможности создать полную семью — женщины не видят ничего пугающего для себя в том, что они живут в одиночестве, одни растят ребенка. Мужчины не испытывают неловкости, отказываясь от брака с сожительницей. И те, и другие спокойно меняют половых партнеров. Так называемое «половое просвещение» рассказывает о том, как предотвратить появление детей, а не о том, что вступать в половые отношения без любви, без брака и без стремления родить детей — безнравственно и безответственно.

Ни одна религия не накладывает запрет на интимные отношения. Богословы разных вероучений, занятые проблемами семьи, подчеркивают, что отношение между законными супругами наполнены разнообразными радостями, в том числе и телесными. Но главным всегда является духовная близость, совместное движение к совершенствованию. Поэтому первичная работа для утверждения в сознании молодых людей смысла деторождения как способа преодолеть свою телесную смертность, должна начинаться с формирования убежденности в превосходстве духа над вещью, труда над праздностью и любви над похотью.

Именно тогда человек будет готов не только к рождению, но и воспитанию детей. Православная Церковь учит воспитывать детей в вере, при этом «воспитывает более, чем что-либо, более, чем словесное назидание, более, чем уроки в воскресной школе, сердце матери, сердце отца». Католическая Церковь уподобляет деятельность семьи в области рождения и воспитания детей творческому делу Бога-Отца. Пророк Мухаммад говорил о важности воспитания детей: «Лучшее, что может дать, безвозмездно даровать родитель своему ребенку, — это хорошее воспитание», «Будьте щедры к детям и воспитывайте их наилучшим образом», «Для отца воспитание ребенка более значимо и ценно, чем ежедневная выплата весомой милостыни», «Кто воспитывает дочерей, делая это благородно и терпеливо, для того они станут защитой от адского наказания». Будда раскрыл обязанности родителей и детей, мужей и жен, учителей и друзей в проповеди, известной теперь под названием Сигалавада Сутта. Будда учил, что есть пять способов проявления родителями любви к своим детям: уводить их от зла; побуждать их делать добро; обеспечить их образование; устроить им подходящий брак; передать им в свое время наследство. Что касается иудаизма, здесь особенно отмечается, как важно, чтобы мать никогда не тяготилась домашними заботами, а дети знали, что она всегда рядом и готова помочь им. При таком подходе дети всегда будут получать необходимый уровень заботы и внимания, и не станут бояться возникающих проблем на пути. Отмечается также, что для успешного воспитания ребенка в семье должен быть мир.

Успешное воспитание детей — действительно сложное дело, результат которого проверяется и оценивается всю последующую жизнь человека. Недаром сторонники «чайлдфри» постоянно обращаются к этому обстоятельству, как основному аргументу своего отказа от деторождения. И правда, что некоторые люди, рождающие детей, не в состоянии дать им элементарных вещей и проявить минимум заботы. Но от того, что есть ночь, неужели «и солнцу не всходить, и людям огонь не разводить»?

Формирование уважительного отношения к институту традиционной семьи можно осуществить только в кругу такой семьи или на ее примере. Религиозные организации традиционных для российского общества вероисповеданий выступают в этом процессе мощными союзниками гражданского общества и государства, отстаивая нравственные нормы построения традиционной семьи как союза мужчины и женщины, совместно и осознанно дающих жизнь новым личностям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >