Религиозность и резервы личностного роста

Существует много различных способов приспособления человека к социуму, к окружающей среде. Есть много путей приближения к идеалам и ценностям. Религия представляет собой один из наиболее универсальных, психологически выверенных методов познания мира и себя самого, выработки активной преобразовательной позиции и познавательных интересов. Формирование этих характеристик религии началось с древнейших времён и шло параллельно с формированием устойчивых параметров высшей нервной деятельности, развитием психических способностей человека.

Под пристальным вниманием религии формировались мировоззренческие основы мышления, морально-нравственные нормы общественной и личной жизни, представления о своём месте и роли в племени, предназначении, цели и способе существования. На определённом этапе своего развития было выработано понятие единого Бога, как регулятора и, главное, организатора поведения человека, его бытия и психической жизни. Воздействуя с помощью ритуалов на психику человека, она способствовала накоплению опыта самоорганизации, саморегуляции, самоуправления, развитию соответствующих функций нервной системы. Человек, и как физиологический объект, и как личность, становился всё более самоуправляемым. Общение с богами всегда было для человека своеобразным средством общения с самим собой.

Духовный рост личности невозможен без осознания смысла жизни как проблемы существования мира в целом и человека в частности. Утрата смысла жизни ведёт личность к деградации, но к ней же приводит сосредоточенность на цели извлекать из жизни удовольствие любым способом. Как ни парадоксально, но один из способов придания жизни смысла — страдание. С этой точки зрения должен быть отмечен психологический рационализм религиозных учений, утверждающих не только непреодолимость страданий в жизни людей, но и их необходимость, благотворность, спасительность. Почти во всех главных религиях страдание — средство нравственного совершенствования, спасения и избавления от греха. Именно в этом усматривается его спасительный смысл, то есть благо. В принятии этой неизбежности страдания жизнь обретает для человека смысл.

Представление о Боге, в каком бы обличье он ни мыслился, сочеталось с глубокими и прочными эмоциями, сопутствующими обновлениям внутренней и внешней жизни. Бог выполняет функции своеобразного духовного зеркала, в которое привычно и повседневно смотрится человек, выверяя в нем чистоту и праведность своего морального облика. «Теряя Бога», верующий человек лишается, помимо многих положительных моментов, мощного рычага самоорганизации в условиях, когда он больше всего ему нужен.

Существуют различные точки зрения на проблему формирования механизмов саморегуляции психики человека с помощью религии. Разработка первого подхода была осуществлена Л. Фейербахом в рамках исследования общих проблем происхождения и сущности религии. Полагая религиозное чувство естественным свойством человеческой души, Фейербах видел в религии, религии любви достойное человека умонастроение, определяющее внутреннюю организацию его души и характер поступков.

Наиболее близко к позиции Фейербаха примыкает психоаналитическая теория религии 3. Фрейда, основы которой изложены им в работе «Навязчивые действия и религиозные обряды». Фрейд исследует причины сходства ритуальных религиозных отправлений и навязчивых действий невротиков.

А вот Э. Фромм считал, что основное направление совершенствования человека должно осуществляться не через совершенствование собственных механизмов саморегуляции, а с помощью гуманистической религии, которая призвана трансформировать болезненное состояние человека в нормальное, а потом «улучшать» его и совершенствовать.

Таким образом, авторы рассмотренных концепций считают, что процессы формирования механизмов саморегуляции психики человека, его сознания определяются, в основном, воздействием идеальных факторов: религии, науки, идеологии. Причём религия является основным фактором, поскольку является мощнейшим средством «запуска» процесса рефлексии.

Процессы рефлексии играют в общей системе регуляции состояний и поведения человека роль высшего механизма самоорганизации психики. Рефлексия начинается с «запуска» механизма анализа и оценки, выработки и принятия решений. В зависимости от содержания задач, которые приходится при этом решать, различают три уровня психических действий (эмоционально-волевой, мотивационный, личностный), которые осуществляются на определённых уровнях регуляции — информационно-энергетическом и эмоционально-волевом.

Базовый уровень регуляции — информационно-энергетический — обеспечивает необходимую степень мобилизации психической энергии. Выявлено три основных типа саморегуляции, возможных на информационно-энергетическом уровне. Первый — это «отреагирование», заключающееся в усилении двигательной или психической активности. Второй — это реакция на эстетическую информацию или катарсис. Третий — это ритуальные действия.

Ко второму — эмоционально-волевому — уровню саморегуляции принято относить комплекс свойств, особенностей и возможностей человека, реализующихся с участием волевых процессов. Этот уровень психической саморегуляции широко известен под термином «самообладание». В зависимости от содержания задачи меняются сами способы и виды работы с собой. Наиболее распространённые из них: исповедь, исповедь-покаяние, самоубеждение, самовнушение, самоподкрепле- ние.

Конкретные формы способов саморегуляции и личностного роста разработаны в рамках религиозных учений и широко используются верующими для формирования и поддержания внутренней устойчивости личности, обеспечения гармонического баланса её связи с миром. К таким способам могут быть отнесены ритуальные действия, исповедь, молитва.

Ритуальные действия (ритуалы — от лат. ritus — священный обряд) являются наиболее распространённым способом воздействия на психику через соответствующую организацию внешних условий в целях стимуляции или, наоборот, снижения избыточной её активности. Обряды и ритуалы отражают потребность человека (особенно при выполнении им коллективных видов работ, общественных, социальных функций) в определённом психологическом настрое, поддержании соответствующих состояний, эмоциональном подкреплении, воздействии их на подсознание, регулирующих психическую устойчивость в трудных условиях деятельности.

Самоисповедь и исповедь есть один из первых, начальных и необходимых моментов процесса рефлексии, без которого все остальные этапы и способы самоосуществления, самоочеловечивания малоэффективны. Реализуется психологическая потребность в исповеди в самых разнообразных формах, часто неожиданных для самих исповедующихся. Традиции исповедоваться очень давние. Магическая функция очищения через исповедь-покаяние исторически закрепилась в христианстве уже в виде религиозного таинства. В русском православии, впитавшем многие этнические обряды, наряду с тайной, практикуется ещё и общая исповедь, когда одновременно каются в своих прегрешениях все верующие, присутствующие в храме. Даже в протестантизме, отвергшем традиционные христианские представления о таинствах, личное покаяние как своеобразный самоотчёт перед Богом осталось важным средством освобождения от греха, существенным элементом процесса духовного самосовершенствования личности.

Психологическому воздействию на человеческое сознание в любой религии уделяется большое внимание. Многовековая практика позволила выработать эффективнейшие способы формирования нужных психических состояний, учитывая едва ли не всю гамму индивидуальных особенностей людей. Простейшей формой является молитва для верующего. Она заменяет ему формы автокоммуникации и в сочетании с искренней верой в её эффективность служит существенным способом саморегуляции. Молитва — это не просто формулировка соответствующих желаний и просьб к Богу. В отдельных случаях она характеризуется не только поэтичностью слога, но, прежде всего, несомненной философской глубиной мысли, что и оказывает большое психологическое воздействие.

Итак, религия представляет собой один из наиболее универсальных, психологически выверенных методов познания мира и себя самого, выработки активной преобразовательной позиции и познавательных интересов. Основные способы саморегуляции и конкретные их формы разработаны в рамках религиозных учений и широко используются верующими для формирования и поддержания внутренней устойчивости личности, обеспечения гармонического баланса её связи с миром. К таким способам могут быть отнесены ритуальные действия, исповедь и молитва.

Главный результат участия в ритуале — положительная динамика психологического состояния личности. Испытав это единожды, человек стремится к повторению прекрасного ощущения всеми силами, в том числе, регулярным участием в ритуалах разного уровня. Личное покаяние, своеобразный самоотчёт перед божеством, остаётся важным средством освобождения от греха, существенным элементом процесса духовного самосовершенствования личности верующего. Эффективным способом формирования необходимого или желательного психического состояния также является молитва.

Все используемые в рамках религиозного учения формы и способы саморегуляции направлены на обустройство внутреннего мира человека, усовершенствование его нравственности, на созидание человеческой личности внутри человеческого тела — на его самоочелове- чивание. Становление человеком, самоочеловечивание означает, что личность способна управлять собой, устанавливать взаимодействие с другими людьми и переживать чувство полноты бытия, то есть осознавать смысл жизни.

Принадлежность человека к религиозному учению или организации говорит о том, что данная личность выбрала (осознанно или нет) именно такой тип и способ саморегуляции, социальной адаптации и решения проблемы смысла жизни. Выбор способа решения основных жизненных проблем зависит от того, каким интеллектуальными и нравственными средствами вооружен человек, из каких ментальных ресурсов он черпает свои духовные силы. Выбор этот определяется, в том числе, направленностью образования и воспитания, которое личность получает в семье и через систему образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >