Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Анализ и оценка рисков в бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

В результате изучения, данной главы студент должен:

  • знать общие принципы, стратегии и тактику управления рисками;
  • уметь организовать борьбу с рисками и с экономическими последствиями рисков;
  • владеть методами уклонения от риска, локализации и диссипации риска, компенсации и распределения риска.

3.1. Общие принципы управления рисками

Управление риском можно охарактеризовать как совокупность методов, приемов и мероприятий, позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.

Управление рисками представляет собой специфическую сферу экономической деятельности, требующую глубоких знаний в области хозяйственной деятельности, методов оптимизации хозяйственных решений, страхового дела, психологии и др. Основная задача предпринимателя в сфере управления риском – найти вариант действий, обеспечивающий оптимальное для данного проекта сочетание риска и дохода, учитывая при этом, что чем прибыльнее проект, тем выше степень риска при его реализации.

Управление риском – это вид деятельности профессиональных институтов, страховых компаний, а также менеджеров по риску, специалистов по страхованию.

В их задачи входит обнаружение зон (областей) повышенного риска; оценка степени риска, анализ приемлемости данного уровня риска для организации; разработка мер по предупреждению или снижению риска; если рискованное событие уже произошло – принятие мер к максимально возможному возмещению причиненного ущерба. Система управления риском представлена на рис. 3.1.

Среди основных принципов управления риском можно выделить следующие:

  • 1) нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;
  • 2) необходимо думать о последствиях риска;
  • 3) нельзя рисковать многим ради малого.

Первый принцип требует, чтобы предприниматель определил максимально возможный объем убытка в случае наступления рискового события, и оценил, не приведут ли убытки к банкротству предприятия.

Система управления риском

Рис. 3.1. Система управления риском

Второй принцип предполагает, что предприниматель, зная максимально возможную величину убытка, принимает решение о принятии риска на свою ответственность, передаче риска на ответственность другому лицу (случай страхования риска) или об отказе от риска (т.е. от мероприятия).

Третий принцип требует соизмерения ожидаемого результата (прибыли) с возможными потерями в случае наступления рискового события.

3.2. Методы управления рисками[1]

Целенаправленные действия по ограничению риска в системе бизнеса носят название риск-менеджмент.

Применение риск-менеджмента в современной хозяйственной деятельности включает три основные позиции:

  • 1) выявление последствий деятельности экономических субъектов в ситуации риска;
  • 2) умение реагировать на возможные отрицательные последствия этой деятельности;
  • 3) разработка и осуществление мер, при помощи которых могут быть нейтрализованы или компенсированы вероятные негативные результаты предпринимаемых действий.

Содержательная сторона риск-менеджмента включает подготовительный этап управления риском, который предполагает сравнение характеристик и вероятностей риска, полученных в результате анализа и оценки риска; выбор конкретных мер, способствующих устранению или минимизации возможных отрицательных последствий риска.

Одним из способов, позволяющих своевременно реагировать на отрицательные последствия деятельности в ситуации риска, служит специально разработанный ситуационный план, в котором содержатся предписания по поводу реализаций рисков решений в той или иной ситуации и каких последствий следует ожидать. Тем самым ситуационные планы являются средством уменьшения неопределенности и оказывают положительное воздействие на деятельность субъектов в условиях рынка.

Система риск-менеджмента состоит из следующих основных элементов:

  • • выявление расхождений в альтернативах риска;
  • • разработка планов, позволяющих оптимальным образом действовать в ситуациях, связанных с риском;
  • • разработка конкретных рекомендаций, ориентированных на устранение или минимизацию возможных негативных последствий;
  • • подготовка к принятию подзаконных и нормативных актов, касающихся рисковой деятельности;
  • • учет и анализ психологического восприятия рисковых решений и программ.

Управление рисками на предприятии не может быть совокупностью моментных действий. В любом случае это целый процесс направленных действий. Более того, риск- менеджмент должен быть частью общего процесса управления бизнесом для достижения результата.

Как таковой процесс управления рисками включает в себя определенный набор этапов? Следует учесть, что в практике эти этапы реализуются не обязательно в строгой последовательности, а могут выполняться и параллельно. Общая схема риск-менеджмента представлена на рис. 3.2.

Существует общая последовательность действий, отражающая логику процесса управления риском (на рисунке – жирные стрелки). Кроме этого, есть обратные связи между этапами, т.е. на любом из них можно вернуться на предыдущий. На последнем этапе, как мы далее увидим, производится общая оценка и анализ произведенного процесса. Результаты этого этапа будут учтены при дальнейшей реализации каждого этапа процесса риск-менеджмента. Это показывают стрелки справа.

Этапы процесса управления риском

Рис. 3.2. Этапы процесса управления риском

На третьем этапе принимаются решения об используемых методах управления рисками, что может затребовать уточнения информации о рисках (первый этап) или определить схему процесса мониторинга (пятый этап). Такова логика последовательности реализации этапов управления риском на предприятии.

Теперь рассмотрим каждый из этих этапов несколько подробнее.

  • [1] В данном разделе использованы материалы и рисунки с сайта URL: bytic.ru/mesi/Zadanie/Leksiay Risk-menedgment.doc
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>