Методы локализации и диссипации риска

Метод локализации риска применяется только, когда можно четко идентифицировать источники риска.

Наиболее опасные участки производственного процесса локализуются, и над ними устанавливается контроль, снижается уровень финансового риска. Подобный метод используют крупные компании для внедрения инновационных проектов, освоения новых видов продукции и т.д. В самых простых случаях для локализации риска создается специализированное подразделение в структуре компании, которое осуществляет реализацию проекта.

Методы диссипации (рассеивания) риска представляют собой более гибкие инструменты управления. Один из них связан с распределением риска между стратегическими партнерами. В качестве партнеров могут выступать как другие предприятия, так и физические лица. Могут создаваться акционерные общества, финансово-промышленные группы; предприятия могут вступать в консорциумы, ассоциации, концерны.

Объединение нескольких предприятий в одно либо в группу называется интеграцией.

Выделяют четыре вида интеграции риска:

  • • обратная интеграция – объединение с поставщиками;
  • • прямая интеграция – объединение с посредниками, образующими дистрибьюторскую сеть по сбыту продукции предприятия;
  • • горизонтальная интеграция – объединение с конкурентами (обычно такие ассоциации создаются с целью согласования ценовой политики, разграничения зон хозяйствования, каких-либо совместных действий);
  • • вертикальная интеграция – объединение организаций, осуществляющих разные виды деятельности для достижения совместных стратегических целей.

Другая разновидность методов диссипации риска – это диверсификация, которая подразумевает увеличение разнообразия видов деятельности, рынков сбыта или каналов поставок.

Диверсификация закупок – это увеличение количества поставщиков, что позволяет ослабить зависимость предприятия от конкретного поставщика (нарушение графика, форс- мажор, банкротство и др.).

Диверсификация рынка сбыта (развитие рынка) предполагает распределение готовой продукции предприятия между несколькими рынками или контрагентами. В этом случае провал на одном рынке будет компенсирован успехами па других.

Диверсификация видов хозяйственной деятельности подразумевает расширение ассортимента выпускаемой продукции, оказываемых услуг, спектра используемых технологий. При возникновении проблем с реализацией одного вида продукции организация сможет компенсировать потери при помощи других сфер хозяйствования либо вообще перейти в другую отрасль.

Диссипация риска при формировании инвестиционного портфеля предполагает реализацию одновременно нескольких проектов, характеризующихся небольшой капиталоемкостью. Это можно назвать диверсификацией инвестиций.

Рассмотрим, например, диверсификацию рисков в сфере бизнеса. Предположим, что мы склоняемся к тому, чтобы вложить 100 000 у. е. в биотехнологии, поскольку считаем, что появление новых препаратов, основанных на генной инженерии, связано с возможностью получить большой доход в течение ближайших нескольких лет. Если мы вложим 100 000 у. е. исключительно в одну из компаний, которая разрабатывает новый препарат, то наши инвестиции в биотехнологии концентрируются, а не диверсифицируются.

Диверсификация вложений может быть выполнена индивидуальным инвестором как на фондовом рынке (самостоятельно или с помощью финансовых посредников), так и путем прямых инвестиций. Вот как мы можем диверсифицировать свои инвестиции в биотехнологии:

  • • инвестировать в несколько компаний, каждая из которых производит только один новый препарат;
  • • инвестировать в одну компанию, которая производит много различных препаратов;
  • • инвестировать во взаимный фонд, который владеет акциями многих компаний, выпускающих новые препараты.

Теперь проиллюстрируем, как диверсификация уменьшает наш риск. Для этого сравним две ситуации: в первой мы вложили 100 000 у.е. в разработку одного нового препарата, во второй – по 50 000 у.е. в разработку двух разных препаратов. Предположим, что в обеих ситуациях в случае успеха мы получаем в четыре раза больше, чем вложили, а в случае неудачи теряем всю инвестированную сумму. Тогда, вложив 100 000 у.е. в разработку единственного препарата, мы получим либо 400 000 у.е., либо вообще ничего.

Если мы диверсифицировали свои вложения, инвестировав по 50 000 у.е. в два препарата, то результат, в принципе, не отличается от первой ситуации: либо мы получаем 400 000 у.е., либо ничего (если неудача постигнет разработчиков обоих препаратов). Однако здесь существует определенная, допустим, средняя, вероятность того, что неудачным будет один препарат, а второй все же добьется успеха. При таком исходе событий мы получим 200 000 у.е. (другими словами, сумма в 50 000 у.е., которую мы вложим в успешный препарат, увеличится в четыре раза, а деньги, инвестированные во второй препарат, будут потеряны).

Диверсификация нс уменьшает нашего риска, если оба препарата, в которые мы вложили деньги, либо вместе достигнут успеха, либо вместе потерпят неудачу. Другими словами, если в ситуации с двумя препаратами нет никаких шансов, что один препарат будет удачным, а второй нет, то для нас с точки зрения риска не будет никакой разницы, вложить все 100 000 у.е. в один препарат или распределить эту сумму между двумя. Тогда имеется лишь два возможных исхода событий: либо мы получаем 400 000 у.е. (от разработки удачного препарата), либо теряем всю вложенную сумму (поскольку оба препарата окажутся неудачными). В этом случае говорят, что риски коммерческого успеха для каждого из препаратов абсолютно коррелируют друг с другом. Для того чтобы диверсификация уменьшила наш риск, эти два риска не должны полностью коррелировать друг с другом.

Применение фирмой диверсифицированного портфельного подхода на рынке ценных бумаг позволяет максимально снизить вероятность недополучения дохода. Например, приобретение инвестором акций пяти разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз и соответственно в пять раз снижает степень риска[1].

  • [1] См.: Балабанов И. Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996. С. 64.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >