Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Анализ и оценка рисков в бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.2.5. Ограничение рисков

В управлении рисками предприятий следует различать два относительно автономных блока действий – организация борьбы непосредственно с опасностями (рисками) и организация борьбы с экономическими последствиями реализации этих опасностей (рисков). Борьба с опасностями с технической точки зрения может носить характер предупреждения (превенции) и пресечения (репрессии). Поскольку превентивная деятельность позволяет не допустить реализацию риска (а значит, избежать финансовых потерь), она должна иметь приоритет перед репрессивной деятельностью.

На предупреждение опасностей направлены такие действия, как приобретение (сбор) и анализ необходимой информации о риске, прогнозирование развития внешней среды, активный маркетинг и стратегическое планирование деятельности предприятия, обучение персонала и его инструктирование, осуществление противоаварийных, противопожарных и других предупредительных мероприятий.

Пресечение уже возникших опасностей реализуется через расторжение договоров с ненадежными партнерами, сокращение численности персонала, ликвидацию убыточных филиалов, проведение спасательных работ и т.д.

Но даже при самой эффективной организации превентивной и репрессивной деятельности полностью избежать ущерба от рисков невозможно. Защитить свое предприятие от возможного ущерба любой предприниматель пытается прежде всего путем самострахования, когда фирма на случай потерь создает специальный резервный фонд, предназначенный для их возмещения. Очевидно, что случайный характер рисковых событий делает самострахование недостаточным, поэтому возникает необходимость организации страхования, связанная с многообразием форм проявления риска, частотой и тяжестью последствий его проявления, невозможностью абсолютного устранения его вероятности.

Страхование производственных рисков

В рыночной экономике оно является механизмом защиты бизнеса от различных непредвиденных ситуаций, наносящих ущерб имущественным интересам предпринимателей. Страхование рисков – это защита имущественных интересов предприятия при наступлении страхового события (страхового случая) специальными страховыми компаниями (страховщиками). Страхование происходит за счет денежных фондов, формируемых ими путем получения от страхователей страховых премий (страховых взносов).

Суть страхования состоит во временной и пространственной раскладке ущерба на всех участников страхования в рамках созданной ими перераспределительной системы.

Роль страхования проявляется прежде всего на микроэкономическом уровне. Однако при масштабных техногенных или природных катастрофах, охватывающих целые регионы и нарушающих производство многих десятков и сотен предприятий, компенсация ущерба через систему страхования приобретает макроэкономические последствия.

Существующие в настоящее время ветви страхования, будь то личное, имущественное или страхование ответственности, имеют в той или иной мере отношение к страхованию производственных рисков, если рассматривать его в широком плане – как страхование рисков, связанных с деятельностью предприятия.

В зарубежной практике страхования к широко распространенному понятию "промышленные риски" относят неблагоприятные события, которым может быть подвержено промышленное предприятие (его основные и оборотные средства) и в результате которых может быть причинен прямой, а также косвенный ущерб.

В мировой практике существует достаточно большое число видов страхования, обеспечивающих страховой защитой имущественные интересы предпринимателей. Они подразделяются, как правило, по объектам страхования и страховым рискам. С учетом выделения трех стадий кругооборота средств в процессе товарного производства – денежной, производственной и товарной – все виды страхования, связанные со страховой защитой предпринимателей, можно объединить в соответствующие этим стадиям группы.

Денежная стадия связана с вложением капитала и приобретением необходимых средств производства. Страховое обеспечение вложенного капитала осуществляется с помощью страхования инвестиций и финансовых гарантий.

На производственной стадии создается новая стоимость путем переноса стоимости основных фондов, рабочей силы, потребляемых сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов на готовый продукт. Страховая защита на этой стадии кругооборота может быть создана различными видами страхования имущества, обеспечивающими компенсацию ущерба от стихийных бедствий, катастроф, неправомерных действий третьих лиц и т.д., а также страхования гражданской ответственности, возмещающего потери предпринимателя в связи с необходимостью покрывать вред, причиненный деятельностью предприятия третьим лицам. Кроме того, здесь производится страхование на случай перерывов в хозяйственной деятельности, вызванных пожарами, авариями и другими неблагоприятными событиями, которое обеспечивает защиту от косвенных потерь, связанных с прекращением выпуска продукции, дополнительными затратами по возобновлению производства и др.

На товарной стадии кругооборота средств осуществляется реализация готовой продукции и ее оплата. Здесь проводится страхование риска неплатежа, экспортных кредитов и т.п.

Как показывает опыт, при любом самом осторожном управлении и надлежащей профилактической работе по предупреждению опасностей все же аварии на предприятиях случаются. Практически ни одно предприятие не может самостоятельно полностью обеспечить себя необходимыми средствами на случай крупных убытков, поэтому обычно делается экономически обоснованный выбор в пользу приобретения страховой защиты "на стороне" у специализированных страховых организаций.

Следует отметить, что данный вид минимизации риска имеет ряд ограничений. В первую очередь это цена. Иногда премия, запрашиваемая страховщиком за принятие на себя риска, превышает ту цену, которую потенциальный страхователь полагает разумной за трансферт данного риска. Другим ограничением является невозможность застраховать некоторые виды рисков, поскольку они не принимаются к страхованию. Так, если вероятность наступления страхового события очень велика, то страховые фирмы либо не берутся страховать данный вид риска, либо вводят непомерно высокие платежи.

Цена и ограниченность страхования прямо связаны между собой, так как страхователь принимает на себя тот риск, потери от которого он может оценить.

Обязательное страхование

Большая часть договоров страхования на страховом рынке заключается на основе свободного волеизъявления сторон: страхователь нс обязан заключать договор страхования, так же как страховщик вправе отказаться от принятия на себя рисков страхователя. Однако в отдельных случаях, когда компенсация ущерба и участие в этом страховой организации представляют общественный интерес и необходимость, степень свободы сторон договора страхования существенно ограничивается. При этом вместо права на заключение договора у страхователя появляется обязанность заключить договор страхования, а у страховщика – принять риск на страхование. Появление такого рода обязанностей возможно только в случаях, предусмотренных специальными законами, в России – федеральными законами, устанавливающими порядок и условия проведения обязательного страхования.

Международное право и право зарубежных стран связывают обязательное страхование прежде всего с необходимостью защиты интересов третьих лиц в случае причинения им ущерба. Исключение составляют лишь требования, предъявляемые к международным перевозкам грузов и обязывающие застраховать интересы, связанные с перевозимым грузом. Эти обязанности грузоотправителя (или грузополучателя – в зависимости от условий договора купли-продажи или поставки) и перевозчика предусмотрены и в Российском кодексе торгового мореплавания в отношении грузов, перевозимых морскими судами. В такой же мере участие России в международных соглашениях обязывает российских авиационных и автомобильных перевозчиков заключать договоры страхования ответственности при совершении международных перевозок.

Наиболее распространенными являются виды обязательного страхования, связанные с источниками повышенной опасности. Самым массовым среди видов обязательного страхования является страхование гражданской ответственности автовладельцев. Многие виды производственной деятельности связаны со значительными рисками, угрозой безопасности и здоровью граждан, возможностью нанесения ущерба третьим лицам. Это обстоятельство явилось существенным аргументом в пользу введения в России обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов, условия проведения которого определены Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (1997 г., ред. от 04.03.2013).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>