Инфляционный риск

Риск изменения покупательной способности денег, более известный как инфляционный риск, предопределяется главным образом темпами инфляции в стране, что отрицательно сказывается на сбережениях граждан, а также на стоимости ценных бумаг с фиксированным доходом.

В финансово-экономических расчетах, связанных с инвестиционной деятельностью, инфляция оценивается и учитывается в следующих случаях: 1) при корректировке наращенной стоимости денежных средств; 2) при формировании ставки процента с учетом инфляции, используемой для наращения и дисконтирования; 3) при формировании уровня доходов от инвестиций, учитывающих темпы инфляции.

При расчетах, связанных с корректировкой денежных потоков, в процессе инвестирования с учетом инфляции принято использовать два основных понятия: "номинальная" и "реальная" ставка процента.

Номинальная и реальная ставки процента связаны следующим соотношением;

(5.22)

где rпот номинальная ставка процента; rreal – реальная ставка процента; λ – общий уровень инфляции.

Раскрыв скобки в уравнении (5.22), получим

(5.23)

При небольших значениях r и λ их произведение – малая величина, поэтому мы можем записать:

(5.24)

В безынфляционной экономике реальная и номинальная процентные ставки совпадают; то же самое можно сказать о реальном и ожидаемом денежных потоках.

При отсутствии инфляции NPV проекта рассчитывается следующим образом:

(5.25)

где RCFt, – реальный денежный поток.

Нетрудно заметить, что если при общем уровне инфляции λ чистый денежный поток проекта за период будет увеличиваться в λ раз, то NPV, где дисконтирование проведено по номинальной ставке процента, не изменится.

(5.26)

где NCFt ожидаемый денежный поток.

Таким образом, для отражения инфляции можно использовать один из двух вариантов расчета:

  • 1) дисконтировать номинальный денежный поток по номинальной ставке процента;
  • 2) дисконтировать реальный денежный поток по реальной ставке процента.

Какой из этих двух вариантов точнее отражает результат инвестиционного проекта, зависит от специфики самого проекта.

Формирование уровня доходов от инвестиций, учитывающих темпы инфляции, предполагает определение размера так называемой инфляционной премии. Размер этой премии, призванной компенсировать потери реальной суммы дохода инвестора от инфляции, рассчитывается но формуле

(5.27)

где Пi – сумма инфляционной премии; Dp – реальный среднерыночный уровень дохода по инвестициям.

Общая сумма дохода (Dn) по инвестиционному проекту (в номинальном исчислении) составит

(5.28)

Зависимость общего дохода и инфляционной премии по инвестиционным проектам от темпа инфляции может быть представлена графически (рис. 5.7).

Зависимость суммы общего дохода и инфляционной премии от темпа инфляции

Рис. 5.7. Зависимость суммы общего дохода и инфляционной премии от темпа инфляции

Использование реальных ставок процента и расчет денежного потока в постоянных ценах не позволяют учесть структурную инфляцию, т.е. ситуацию, при которой рост цен на продукцию и рост затрат (цен на материалы) происходят разными темпами. Например, переменные затраты и постоянные накладные расходы будут возрастать со скоростью 6% в год, а амортизационные отчисления не подпадут под влияние инфляции. Или, компания могла бы иметь долгосрочные трудовые договоры, которые вынуждали бы ее повышать заработную плату в соответствии с индексом потребительских цен, а сырье могло приобретаться по контракту с фиксированными ценами. Естественно, что в таких условиях следует осуществлять расчет денежного потока в текущих ценах.

Следует заметить, что прогнозирование темпов инфляции – довольно сложный и трудоемкий вероятностный процесс. Кроме того, темпы инфляции в отдельные периоды в значительной степени подвержены влиянию субъективных факторов, нс поддающихся прогнозированию.

В конечном счете выбор формулы расчета (в постоянных или текущих ценах) осуществляется аналитиком с учетом конкретных условий инвестирования и особенностей каждого проекта.

Пример

Инвестор вложил капитал в проект, рассчитанный на четыре года при полном отсутствии инфляции и уровне налогообложения 40%. Ожидается, что при этом будут иметь место следующие денежные потоки (табл. 5.7).

Таблица 5.7

Расчет денежных потоков по годам без учета инфляции (тыс. ден. ед.)

Год

Выручка

Текущие затраты

Амортизация

Валовая прибыль (гр2 – – гр3 – – гр4)

Налоги (гр5 × х 0,4)

Чистая прибыль (гр5 – - ГР6)

Денежный поток после налогообложения (гр7 + гр4)

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2000

1100

500

400

160

240

740

2

2000

1100

500

400

160

240

740

3

2000

1100

500

400

160

240

740

4

2000

1100

500

400

160

240

740

Рассмотрим теперь ситуацию, когда инфляция составляет 7% в год и ожидается, что денежные накопления будут расти вместе с инфляцией теми же темпами. Расчет денежных потоков представим в табл. 5.8.

Таблица 5.8

Расчет денежных потоков по годам с учетом инфляции (тыс. ден. ед.)

Год

Выручка

Текущие

затраты

Амортизация

Валовая прибыль

Налоги

Чистая прибыль

Денежный поток после налогообложения

1

2140 = 2000 × 1,07

1177= 1100 × 1,07

500

463,0

182,2

280,8

780,8

2

2289,8 = 2000 × 1.14

1259,4 = 1100 × 1,14

500

530,4

212.6

317.8

817,8

Год

Выручка

Текущие

затраты

Амортизация

Валовая

прибыль

Налоги

Чистая

прибыль

Денежный ноток после налогообложения

3

2450,1= 2000 × 1,225

1347,5

500

602.6

241,0

361,6

861,6

4

2621.6 = 2000 × 1,31

1441,9

500

679.7

271,9

407,8

907,8

По абсолютной величине эти потоки больше, чем рассматривавшиеся ранее; их необходимо продефлировать на уровень инфляции для нахождения реальной величины. После этого они будут выглядеть следующим образом (табл. 5.9).

Таблица 5.9

Расчет реальных денежных потоков по годам (тыс. ден. ед.)

Год

1

2

3

4

Реальный денежный ноток

780,8/ 1,07 = 729.7

817,8 / 1,072 = 714,3

861,6/ 1,073 = 703.3

907,8 / 1,074 = 692,6

Как видим, реальные денежные потоки после налогообложения уступают номинальным потокам, при этом они устойчиво уменьшаются с течением времени. Причина в том, что амортизационные отчисления не изменяются в зависимости от инфляции, поэтому все возрастающая часть прибыли становится объектом налогообложения.

Выводы относительно учета инфляции при оценке инвестиций можно сформулировать следующим образом:

  • 1) инфляцию нужно учитывать;
  • 2) наиболее эффективный путь преодоления искажающего влияния инфляции при формировании бюджета капиталовложений заключается в корректировке составляющих денежного потока, выделяемых в зависимости от степени их изменчивости под влиянием изменения цен;
  • 3) поскольку невозможно дать точную оценку будущих темпов инфляции, ошибки неизбежны;
  • 4) инфляция повышает степень риска капиталовложений.

Конечно, надо понимать, что прогноз самой инфляции дело чрезвычайно сложное и ненадежное, так как динамика цен определяется огромным количеством разнообразных факторов. В литературе можно найти описание множества методов прогнозирования цен – от простейших, экспертных, до сложнейших, основанных на макромоделях и изощренных математических приемах. При этом, как показывает практика, надежность и точность прогнозов крайне слабо связана со сложностью моделей прогнозирования, порой экспертные прогнозы оправдываются не хуже, чем результаты сложных имитационных расчетов. Лучше всего не углубляться в эти дебри самим, а принять за основу прогнозы инфляции из нескольких независимых друг от друга источников, включая Правительство РФ и Центральный банк. Это даст тот диапазон возможных темпов инфляции, на который, скорее всего, ориентируются в своих инфляционных ожиданиях и инвесторы.

Вооружившись прогнозами инфляции, разработчик инвестиционного проекта должен сделать следующий шаг – классифицировать элементы будущих денежных поступлений по степени их "отзывчивости" на инфляционные процессы. Конечно, в каждом проекте такая классификация может сложиться по-своему, но тем не менее можно указать на некоторые типовые элементы денежных поступлений с различной реакцией на инфляцию.

Так, инфляция крайне слабо влияет на амортизационные отчисления, и это влияние носит не непрерывный, а дискретный характер, обнаруживаясь только тогда, когда правительство принимает решения о переоценке основных средств или изменении ставок амортизационных отчислений. Аналогичным образом влияние инфляции проявляется весьма сложно по тем элементам ресурсов, которые приобретаются на основе долгосрочных контрактов с тем или иным образом фиксированными ценами или покупаются на форвардных рынках с фиксацией цены па момент заключения контракта, а не на момент поставки. С этой точки зрения развитие в России фьючерсной биржевой торговли имеет огромное значение и для улучшения инвестиционного климата.

Некоторые элементы затрат, завися от инфляции, меняются тем не менее по несколько иным закономерностям. Например, мировая практика свидетельствует, что при низкой и умеренной инфляции заработная плата обычно растет быстрее, чем цены, но отстает от них при высоких темпах инфляции.

И наконец, есть элементы денежных потоков, которые двигаются в общем темпе инфляции. Это прежде всего цены тех ресурсов, которые покупаются в обычном порядке, а также цены на готовую продукцию.

Инструмент с фиксированным доходом, который в номинальном выражении является надежным, в реальном выражении несет определенную степень риска. Например, представим, что банк предлагает вкладчикам безрисковую головую процентную ставку в размере 8%. Поскольку на текущий момент будущий уровень инфляции неизвестен, в реальном выражении помещение денег па данный банковский счет будет рискованным.

Один из методов минимизации инфляционного риска – включение в состав предстоящего номинального дохода по финансовым операциям размера инфляционной премии.

Пусть первоначальная сумма Р при заданной ставке процентов превращается за определенный период в сумму Pt, а в условиях инфляции она превращается в сумму , что требует уже иной процентной ставки.

Величинаназывается темпом инфляции, а величина Ik= 1+с называется индексом инфляции. Если годовой уровень инфляции α, то через п лет первоначальная сумма превратится в, что то же самое, что наращение суммы Р по сложной годовой ставке процентов а.

Пример

Пусть цены каждый месяц растут на 2%. Банки и финансовые компании часто вовлекают клиентов в рискованные вклады, к примеру, пол 25% годовых, приводя такие расчеты уровня инфляции: 2% × 12 = 24%; и вроде бы есть выгода. На самом деле за 12 месяцев цены вырастут в (1 + 0,02)12 = 1,268 раз, т.е. годовой темп инфляции составляет 1,268 – 1 = 0,26,8, или 26,8%. Расчет показывает, что процентная ставка 25% годовых совсем не привлекательна и может рассматриваться лишь в плане минимизации потерь от инфляции.

Если простая годовая ставка ссудного процента равна I, а ставка ссудного процента, учитывающая инфляцию, –, то, с одной стороны, , с другой –

Из уравнения эквивалентности следует это так называемая формула И. Фишера, в которой суммаявляется величиной, которую необходимо прибавить к реальной ставке доходности для компенсации инфляционных потерь. Эта величина называется инфляционной премией.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >