Политический риск

Страновой риск во многом определяется политическими факторами, в первую очередь институциональными основами: конституционным строем государства, его законодательной и судебной системами и эффективностью исполнения правовых норм и решений.

Политические (страновые) риски – это в первую очередь следующие риски:

  • • прав (титулов) собственности;
  • • нестабильного законодательства (особенно налогового, таможенного, т.е. того, которое напрямую влияет на денежные потоки по инвестиционным проектам);
  • • отрицательного экономического роста;
  • • криминальности (экономической и общеуголовной).

Риски прав (титулов) собственности связаны с вероятностью того, что инвестиции, сделанные в приобретение имущества, окажутся напрасными, если выяснится, что это имущество юридически принадлежит иному лицу – в силу ненадежности впоследствии оспариваемых прав собственности на продававшееся имущество у его прежнего владельца или из-за конфискации купленного актива уже после его приобретения.

Риск нестабильности законодательства практически сводится к тому, что лучше иметь несовершенное, но стабильное законодательство, чем сталкиваться с постоянно меняющимся законодательством. Известно, что к любому стабильному законодательству инвестор может приспособиться, выбирая долгосрочные инвестиционные проекты, которые дают максимальную эффективность именно в рамках действующего законодательства (особенно, действующих налогов и таможенных пошлин). Когда же он выбирает инвестиционный проект, являющийся эффективным при одном законодательстве, а вынужден его реализовывать в условиях другого законодательства, то в конечном счете оказывается, что выбран далеко не самый лучший инвестиционный проект.

Риски отрицательного экономического роста предполагают нарастание трудностей и неопределенностей в продажах любой продукции в той стране, где из-за сокращения валового национального продукта уменьшается национальный доход, т.е. совокупный доход, располагаемый всеми потенциальными покупателями продукции и используемый ими на приобретение товаров и услуг. При прочих равных условиях в стране с отрицательным экономическим ростом становится труднее продавать любую продукцию, и будущие прибыли становятся более неопределенными.

Риски криминальности осложняют внешнюю среду для инвесторов – физических лиц и менеджеров инвесторов – юридических лиц. В то время как их присутствие в стране инвестирования необходимо, криминальные действия против них делают непредсказуемым то, смогут ли они руководствоваться в своей текущей деятельности рациональными интересами максимизации прибыли по инвестиционным проектам. Оказавшись под "прессом" криминальных обстоятельств, они могут начать действовать в ущерб себе или своим принципалам.

Ла Порта, Лопес-де-Силанес, Шляйфер и Вишны[1] провели статистический анализ данных по 49 странам с целью выявить зависимость между особенностями правовых систем и степенью защиты нрав акционеров и кредиторов. Они установили, что в странах, где принято англо-саксонское обычное право, законы обеспечивают права кредиторов в большей степени, чем в странах с романской, германской и скандинавской правовыми традициями. Романское гражданское право защищает нрава кредиторов в наименьшей степени.

Страны романского права с точки зрения исполнения законов отличаются низкой дисциплиной, в то время как страны с германской и скандинавской правовыми системами являются лучшими по практике исполнения законов и контрактов.

Это объясняет, почему в тех странах, где правовые кодексы делают акцент на правах кредиторов, степень развития банковской системы, измеряемая как доля кредитов частному сектору в ВНП, оказывается выше, чем в странах, где законодательство не гарантирует высший приоритет прав кредиторов в случаях банкротства или реорганизации компании-заемщика. Кроме того, большое значение имеет практика исполнения законодательных норм. В странах, где правовые системы обеспечивают строгое исполнение законов и контрактов, банковские системы развиты лучше, чем в странах, где такое исполнение менее жестко[2].

Политический риск находится в прямой зависимости не только от институтов права, но и от конкретных участников политического процесса, ключевых политических фигур, которые в отдельных ситуациях могут оказывать значительно бо́льшее воздействие на политику страны, чем действующие правовые нормы или идеологии политических партий и объединений.

Другим значимым показателем политического риска является деятельность исполнительной власти – административно-управленческого аппарата государства, включая центральное правительство и местные органы власти. Особое значение имеет уровень коррупции в стране.

Оценки политического риска обычно носят качественный характер, однако широко используются и количественные показатели, такие как уровень грамотности, степень урбанизации, характер распределения доходов[3], ВВП на душу населения, уровень рождаемости и др.

Анализ этих показателей в сравнении между странами и исследование их динамики позволяют сделать выводы об уровне политического риска в конкретной стране в кратко- и среднесрочной перспективе.

В табл. 6.1 представлены результаты эмпирических исследований зависимости между основными "субъективными"[4] показателями, отражающими политический риск, экономическим ростом и инвестициями. Эти исследования свидетельствуют об особой значимости факторов политического риска для стран с переходной экономикой. Среди прочих параметров лишь инфляция может сравниться с ними по степени влияния на экономический рост, а следовательно, на кредитоспособность государств и корпоративных заемщиков в долгосрочном периоде.

Таблица 6.1

Зависимость между субъективными показателями, отражающими политический риск, экономическим ростом и инвестициями[5]

Субъективный показатель качества институтов

Количество стран и период времени

Прочие переменные, используемые в модели

Результаты

Бюро критическая эффективность (судебная система, бюрократическая волокита, коррупция)

67.1960- 1985

Начальный уровень ВНП, начальный образовательный уровень, государственные расходы, революции и перевороты, политические убийства, несовершенства рынка, объем инвестиций

Нет устойчивой взаимосвязи с экономическим ростом, но имеется устойчивая положительная взаимосвязь с объемом инвестиций

Защита прав собственности (риск экспроприации, нормы права, отказ от выполнения контрактов, коррупция, качество бюрократии, выполнимость контрактов, качество инфра- структуры, угрозы национализации, бюрократические проволочки)

97. 1974– 1989

Начальный объем ВНП, начальный образовательный уровень, государственные расходы, несовершенство рынка, революции и перевороты, политические убийства, накопление факторов производства, объем инвестиций

Устойчивая положительная взаимосвязь с экономическим ростом и объемом инвестиций

Степень доверия (законы и практика действий, политическая нестабильность, защита собственности и личности, исполнение судебных решений, коррупция, бюрократические полномочия)

43. 1983- 1994

Начальный объем ВНП, начальный образовательный уровень, инфляция, государственные расходы, торговля, демократия, политические убийства, революции и перевороты, бюрократическая эффективность, объем инвестиций

Устойчивая положительная взаимосвязь с экономическим ростом и объемом инвестиций

Социальный капитал (доверие, гражданские права)

29. 1980– 1992

Начальный объем ВНП, начальный образовательный уровень, остатки денежных средств, прирост рабочей силы, торговля, несовершенство рынка, неравенство в доходах, защита прав собственности, объем инвестиций

Устойчивая положительная взаимосвязь с экономическим ростом и объемом инвестиций

  • [1] Porta La R„ Lopez-de-Silanez Shleifer A., Vishny R. W. Law and Finance. Working paper 5661. National Bureau of Economic Research // Journal of Political Economy. University of Chicago Press, 1996.
  • [2] Levine R. The legal environment banks and long-run economic growth // Journal of Monev, Credit and Banking, 1998. August. V. 30. № 3. Pt. 2. P. 597-613.
  • [3] Широко используемыми показателями, характеризующими распределение доходов среди населения, являются децильный коэффициент и индекс Джини.
  • [4] Субъективность в данном случае означает, что значение данных показателей оценивается экспертами по некоторой заранее выбранной шкале.
  • [5] Moers L. Growth empirics with institutional measures and its application to transition countries: A survey. Working paper. Tinbergen Institute University of Amsterdam, 1999.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >