Экономический риск

Экономический риск, называемый также риском перевода средств (transfer risk), определяется экономическими и финансовыми показателями страны, на территории которой находится заемщик или контрагент по сделке. Процесс оценки этого риска во многом напоминает кредитный анализ заемщика и проводится по большому перечню показателей, анализируемых как в сравнении с другими странами, так и в их собственной динамике[1].

Оценка экономического риска страны включает анализ статей и сальдо платежного и торгового балансов, объема и структуры внешнего долга и размера золотовалютных резервов. Значительная величина последних свидетельствует о способности страны обслуживать внешний долг, а также регулировать колебания обменного курса национальной валюты. При прочих равных условиях кредитоспособность страны будет тем выше, чем больше положительное сальдо платежного баланса и объем резервов свободно конвертируемой валюты, драгоценных металлов и камней.

Стабильность национальной валюты и способность государства обслуживать свой внешний долг зависят от большого числа факторов, важнейшими из которых являются следующие:

  • • темп инфляции, политика в области валютного регулирования и управления резервами;
  • • денежно-кредитная и бюджетная политика;
  • • структура экспорта и импорта;
  • • защитные и стимулирующие меры во внешней торговле;
  • • уровень мировых цен на сырье (особенно на нефть);
  • • природно-климатические условия и т.д.

Необходимо учитывать и возможности страны по восполнению валютных резервов путем заимствований за рубежом, в частности у таких специально созданных международных организаций, как МВФ и ВБ, у правительств иностранных государств, на международных финансовых рынках и у негосударственных институциональных инвесторов. Комплексный анализ всех этих факторов является сложным и дорогостоящим, однако он позволяет сделать более точный прогноз развития экономики и своевременно принять защитные меры по снижению подверженности страновому риску.

Для экспресс-оценки странового риска используют несколько ключевых показателей.

Важнейшим показателем странового риска является коэффициент обслуживания долга, рассчитываемый за определенный период времени следующим образом:

Коэффициент обслуживания долга отражает "ликвидность" страны-заемщика. Если значение этого показателя ниже 10%, это считается хорошим признаком, однако превышение им критического уровня в 25–30% уже свидетельствует о неблагополучном экономическом положении. Для получения более полной картины необходим детализированный анализ структуры долга в разрезе кредиторов, валют, объемов и сроков осуществления выплат, а также изучение возможностей рефинансирования долга.

Коэффициент обслуживания долга обладает рядом недостатков, это большая волатильность знаменателя по сравнению с числителем, а также зависимость от официальной статистики, которая может быть подвержена значительным искажениям и публиковаться с запозданием. Кроме того, этот показатель отражает только текущую способность государства обслуживать свой долг. Для устранения статичности рекомендуется рассчитывать отношение сальдо текущего счета платежного баланса к коэффициенту обслуживания долга и отслеживать его динамику.

Ниже приведен еще один коэффициент, используемый для оценки платежеспособности стран-заемщиков:

где под долгосрочным внешним долгом понимается задолженность с оставшимся сроком до погашения свыше одного года.

Тревожным признаком являются значения этого показателя, превышающие 50%, а допустимый уровень составляет 30% и ниже.

Некоторые другие показатели, используемые для оценки экономического состояния стран-заемшиков, приведены в табл. 6.2[2].

Таблица 6.2

Показатели макроэкономического странового риска

Показатель

Расчет

Интерпретация и критический уровень

Коэффициент

обслуживания

процентных

платежей

Отношение объема процентных платежей к объему экспорта за выбранный период времени

Показатель характеризует "ликвидность" страны. Критический уровень равен 20%

Резервы/Импорт

Отношение размера золотовалютных резервов к месячному объему импорта

Коэффициент отражает возможность оплаты импорта за счет золотовалютных резервов (в количестве месяцев). Критический уровень равен трем месяцам

Критерий Рэдди (критерий платежеспособности государства)

Размер золотовалютных резервов, достаточный для покрытия трехмесячного импорта и годовых платежей по внешнему долгу, включающему обязательства государства и частного сектора

Достижение (и превышение) критерия Рэдди считается признаком достаточной внешней платежеспособности

Показатель разрыва ликвидности

Объем внешнего долга со сроком погашения до одного года за вычетом сальдо текущего счета плюс возможности заимствования

Показатель характеризует "ликвидность" страны

Сальдо текущего счета/ВНП

Сальдо текущего счета/ВНП

Значение коэффициента должно быть положительным

  • [1] Этот анализ часто называют фундаментальным (fundamental analysis), так как объектом исследования в нем являются фундаментальные макроэкономические факторы.
  • [2] URL: rus-lib.ru/book/Encik_fin_risk/EFRM2.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >