Модели и методы оценки странового риска

В мировой практике существует множество методов и моделей для оценки странового риска. Например, метод "старых знакомств", "больших туров", "дельфийского оракула", PSSi, Ecological Approach, ASPRO/SPAIR, ESP, модель И. Вальтера, Рriсе-модель и др.

До конца 1970-х гг. большинство международных компаний ограничивали свой анализ ситуации в зарубежных странах качественными оценками – это исследования странового риска с использованием методов "old hands" ("старых связей") и "grand tours" ("больших туров"). Такой анализ проводился не регулярно, а лишь в тех случаях, когда решался вопрос о новых инвестициях или о выходе на новый рынок. Если страновой риск представлялся слишком высоким, то новые зарубежные проекты либо не реализовывались (принцип go/no go), либо к стоимости проекта добавлялась "премия за риск" для учета высокой вероятности потерь. До тех пор пока на том или ином рынке не происходило крупной катастрофы, оценка странового риска не пересматривалась.

Оценка странового риска по методу "old hands" представляет собой отчеты, составленные специалистами, обладающими знаниями о соответствующей стране и поддерживающими контакты с влиятельными и хорошо информированными лицами в этой стране (учеными, дипломатами, журналистами, бизнесменами). Главным недостатком этого метода является то, что компании в большой степени приходится полагаться на суждения этих лиц.

Метод "grand tours" предполагает посещение группой экспертов компании исследуемой страны и налаживание там контактов с местными лидерами, правительственными чиновниками и бизнесменами. Отрицательной чертой этого метода является возможное приукрашивание собираемой информации и излишне оптимистический прогноз.

В 1980-х гг. специалисты активизировали исследования по проблемам развития и улучшения методов прогнозирования странового риска. В этот период усиливается внимание к количественному подходу в оценке странового риска. Проблемой методов оценки страновых рисков стали заниматься не только специализированные фирмы, но и ведущие международные компании, для которых их зарубежные проекты становились все более и более дорогостоящими. В такой ситуации выбор конкретного рынка во многом зависел именно от степени риска. На уровне крупной корпорации заключение об уровне странового риска можно определить как количественное описание политической среды, включенное в инвестиционное предложение. С учетом данного определения методы учета страновых рисков, разработанные различными ведущими компаниями мира, стали называть встроенными моделями.

Примером экстенсивной встроенной модели является модель ESP (Economic, Social and Political System), разработанная фирмой Dow Chemical для своих операций в Латинской Америке. Метод предполагает предварительный сбор информации по определенной стране, посещение этой страны группой экспертов, верификацию информации посредством интервью с сотрудниками отделения фирмы и местными лидерами, окончательный анализ информации группой экспертов, составление сценариев возможного развития событий.

Преимущество этого метода в том, что он специально разработан для конкретных потребностей компании и привлекает к анализу как рядовых членов компании, так и высший руководящий состав, тем самым гарантируя, что отношение к результатам оценки будет серьезным. Однако этот метод достаточно дорог и требует большого количества времени.

Наиболее сложный, но эффективный подход разработан Shell Oil для возможностей разведки, разработки и переработки нефти в определенной стране. Он включает формальную спецификацию рассматриваемых отношений, экспертные мнения, сложный статистический алгоритм, комбинирующий результаты агрегированных эконометрических данных и индивидуальных оценок. Главным ограничением метода является его дороговизна.

Для раннего обнаружения благоприятных или неблагоприятных тенденций в стране может использоваться метод агрегированных статистических данных. На этой основе были разработаны две модели: PSSI (Political System Stability Index) и Ecological Approach, основанные на точных причинных взаимосвязях и опирающиеся в первую очередь на эконометрические и другие объективные данные. Модель PSSI была описана Д. Генделем, Г. Вестом и Р. Мидоу.

Модель Ecological Approach основывается на предположении, впервые высказанном Т. Гурром, о том, что высокая степень национальной фрустрации будет существовать там, где есть разрыв между ожиданиями людей и их благосостоянием (динамические концепции). Взаимодействуя с видимым иностранным сектором, эта фрустрация может привести к интервенции или экспроприации, причем иностранные фирмы станут "козлом отпущения" в неспособности существующего политического порядка удовлетворить экономические и политические чаяния народа[1].

Другую группу составляют экспертные оценки, являющиеся обычно конечным продуктом многоступенчатого консультационного процесса, который может вовлекать метод Delphi, основным недостатком которого является чрезмерная субъективность оценок. Некоторые из этих отчетов используют эконометрические данные, но их основной характеристикой является прогрессивное присвоение рейтингов достаточно большого количества стран. Первой компанией по ранжированию стран стала служба BERI (Business Environment Risk Index). Эта система оценки основана на придании каждому виду риска определенного весового коэффициента, отражающего его значимость для успеха в бизнесе.

Р. Руммель и Д. Хинен обосновали необходимость комбинированного подхода, который позволил бы соединить субъективное восприятие иностранной среды с количественным анализом объективных данных для формирования общего восприятия (GESTALT) странового риска. В настоящее время комбинированный подход к оценке странового риска используют большинство фирм[2].

  • [1] См.: Подколзина И. А. Проблемы дефиниции и оценки политического риска в зарубежных исследованиях. С. 27–30.
  • [2] Leavy В. Assessing Country Risk for Foreign Investment Decisions. P. 142.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >