Отражение странового риска в рейтингах

Относительные оценки в виде различных рейтингов являются полезными для сравнения стран по уровню риска. На сегодняшний день существует множество рейтинговых агентств, которые занимаются исследованием изменения странового риска для различных стран.

Рассмотрим основные рейтинговые агентства и используемые ими методики оценок странового риска.

  • 1. Bank of America World Information Services. Bank of America на основе 10 экономических показателей оценивает уровень странового риска для 80 государств. Оценка по каждому из индикаторов, а также итоговая оценка (усредненное значение по всем показателям) варьируются от 1 (наименьшие трудности) до 80 (наибольшие проблемы). Своим клиентам Bank of America предлагает оценки странового риска в текущем году, исторические данные за четыре года и прогноз на пять лет.
  • 2. Агентство Credit Risk International использует набор критериев, который представлен в табл. 6.3.

Таблица 6.3

Система критериев Credit Risk International

Параметр/ критерий

Определение и удельный вес в параметре

Параметр 1. Рыночные перспективы и способность управлять изменениями

Критерий 1

Масштаб экономики (30%)

Критерий 2

Уровень экономического развития (40%)

Критерий 3

Уровень жизни (30%)

Параметр 2. Финансовые риски

Критерий 4

Финансовая уязвимость (30%)

Критерий 5

Внешний долг (30%)

Критерий 6

Финансовый рейтинг (40%)

Параметр 3. Политическая нестабильность

Критерий 7

Однородность социальной структуры общества (30%)

Критерий 8

Стабильность политической системы (50%)

Критерий 9

Международные отношения (20%)

Параметр 4. Деловая среда

Критерий 10

Управление экономикой (40%)

Критерий 11

Иностранные инвестиции (40%)

Критерий 12

Условия труда (20%)

Каждый параметр, приведенный в табл. 6.3, оценивается экспертным путем по набору критериев и определенной системе оценок. При проведении экспертного опроса агентство Credit Risk International использует метод Delphi, согласно которому группа экспертов должна прийти к единому мнению в отношении оценки по каждому критерию. Все параметры являются качественными. Характерно, что итоговый рейтинг страны может корректироваться в зависимости от типа операции, которую планирует осуществить иностранный инвестор.

  • 3. Рейтинговая система Еиготопеу включает как качественные, так и количественные показатели в следующей пропорции: 25% составляют экономические показатели, оцениваемые экспертным путем, 25% – факторы политического риска, также оцениваемые экспертно, 10% – показатели внешнего государственного долга, рассчитываемые по данным Всемирного банка, 10% – наличие задержек выплат или дефолта по государственным долговым обязательствам, 5% – кредитный рейтинг страны, 5% – доступность банковского финансирования, 5% – доступность краткосрочного заемного финансирования, 5% – доступность заимствований на рынках капитала, 5% – ставка учета векселей при форфейтинговых экспортных операциях и 5% – иные показатели. При этом оценка политического риска производится на основе экспертных заключений по шкале от 0 (высокий риск) до 10 (низкий риск). Результирующее значение странового риска варьируется от 0 (наибольший риск) до 100 (наименьший риск). Данные числовые значения конвертируются в 10 буквенных категорий – от ААА до N/R.
  • 4. Business Environment Risk Intelligence (BERI) S. A. С его помощью заранее определяется уровень странового риска. Его определением занимаются около 100 экспертов, которые с помощью различных методов экспертных оценок проводят анализ четыре раза в год. Таким способом анализируются все стороны политической и экономической ситуации в стране партнера. В данной методике оценка странового риска (для 50 стран) основана на среднем арифметическом трех составляющих: политический риск (взвешенная оценка 10 политических и социальных переменных), операционный риск (взвешенная с помощью экспертного метода оценка 15 экономических, финансовых и структурных переменных) и R-фактор (взвешенная оценка существующей законодательной системы, валютного курса, валютных резервов и внешнего долга). Каждый вопрос оценивается по балльно-процентной шкале и имеет пять вариантов ответов – от 0 (неприемлемо) до 4. В отличие от других оценок данный рейтинг носит количественный характер, и значения риска на используемой BERI шкале изменяются от 0 (максимальный риск) до 100 (минимальный риск). Чем выше количество собранных баллов, тем ниже страновой риск[1]. Прогноз уровня риска осуществляется на 1 год и 5 лет.

Преимуществом приведенных рейтинговых систем является учет разнородных факторов риска, оцениваемых репрезентативными группами экспертов.

К числу их недостатков следует отнести следующие:

  • • известную упрощенность анкет;
  • • произвольный выбор весов для используемых параметров и критериев;
  • • усреднение экспертных оценок, которое нивелирует мнения участников опроса, не коррелирующие с мнением большинства (следует помнить, что крайние оценки не всегда оказываются ложными).

В этой связи эксперты агентства Credit Risk International рекомендуют исследовать тенденции в динамике страновых рейтингов и оценивать их среднее значение и дисперсию[2].

Белкзак[3] предложил использовать для целей оценки странового риска модифицированную методику CAMEL (Capital, Assets, Management, Earnings, Liquidity) – систему балльной оценки (от 1 до 5) финансового состояния банков, применяемую органами банковского надзора в США. В данном случае вместо капитала используются текущие поступления, а вместо прибыли – потенциальные поступления. Входящие в расчет рейтинга параметры получают следующую интерпретацию:

  • текущие поступления характеризуются динамикой сальдо текущего счета платежного баланса;
  • качество активов подразумевает природные и экономические ресурсы, а также человеческий потенциал. Основными показателями качества ресурсов являются ВВП и темпы его роста, объем инвестиций и сбережений населения, производительность труда и инфляция;
  • качество управления относится к денежно-кредитной, бюджетной и социальной политике государства, а также его способности разрешать кризисные ситуации в социальной и политической жизни;
  • потенциальные поступления означают прогноз сальдо платежного баланса с учетом таких факторов, как условия торговли, мировые цены на сырье, уровень конкуренции па внешнем рынке, прогресс технологий и т.д.;
  • ликвидность означает наличие у страны резервов свободно конвертируемой валюты (основной источник) и доступа к заемным средствам, предоставляемым другими центральными банками, МВФ и Всемирным банком.

В большинстве европейских стран роль рейтингов и рейтинговых агентств настолько велика, что зачастую выход эмитента на рынок заимствований без наличия рейтинга невозможен. В этом случае эмитент ищет альтернативные источники заимствования или его ценные бумаги попадают в разряд junk-bonds (мусорные облигации с высокой процентной ставкой). Большое количество институциональных инвесторов не имеют возможности пополнять свои портфели долговыми ценными бумагами, не имеющими рейтинга (имеется в виду инвестиционного класса). Таким образом, у эмитента облигаций, не имеющего кредитного рейтинга, нет реальной возможности занять средства на рынке по приемлемой ставке.

Зная кредитный рейтинг, инвестор, с одной стороны, избавляется от необходимости проведения кропотливого анализа финансовой отчетности, с другой – у него появляется возможность более взвешенно подходить к формированию инвестиционной стратегии, уменьшающей риск портфеля.

Наличие рейтинга у заемщика не означает, что агентство "рекламирует" его деятельность, но он таким образом заявляет о себе, и заявляет открыто, что создает благоприятный климат для инвестиционного сообщества.

  • [1] Подробнее см.: Совместные предприятия в практике международных и экономических отношений. М.: Внешторгиздат, 1990. С. 23–25.
  • [2] Canoette J. В., Altman Е. /., Narayanan Р. Managing credit risk: The next great financial challenge. L.: John Wiley & Sons, Inc., 1998.
  • [3] Belcsak В. P. Country risk assessment // Clark B. W. Handbook of international credit management. 3rd ed. L.: Gowr Publishing Co., 2001.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >