Классический психоанализ 3. Фрейда

Зигмунд Фрейд, врач по образованию, обратился к психологии, встретившись с некоторыми соматическими проявлениями своих пациентов, природу которых не могла объяснить медицина. Он разработал трехуровневую классификацию конфликтующих между собой тенденций, составляющих структуру личности. Это три обособленные подсистемы человеческой личности: Ид, Эго и Суперэго [103, 104].

Ид — самая примитивная подсистема личности, от которой произошли две другие. В ней сосредоточены основные — витальные и биологические импульсы: потребности в пище, в освобождении от продуктов жизнедеятельности, в комфортных условиях и в сексуальном удовольствии. Ид руководствуется исключительно принципом удовольствия, получаемого здесь и теперь Слепое стремление к удовольствию, свойственное ид, не делает различий между желаемым и действительным. Его настойчивые требования прорываются в виде рефлекторных моторных действий. В случае невозможности удовлетворить потребность немедленно, возникает поток примитивных мыслей об удовлетворении, фантазий о воображаемом исполнении желаний, которые ребенок не может отличить от реальности.

Эго. В момент рождения младенец обладает только ид. Но очень скоро настойчивые требования ид наталкиваются на суровую реальность. Удовлетворение наступает только с отсрочкой во времени. Материнская грудь или бутылочка с молоком не всегда находятся рядом; чтобы до них добраться, ребенку приходится собственным плачем сигнализировать о желании.

Конфронтация между желанием и реальностью ведет к возникновению целого ряда новых реакций, которые призваны примирить их между собой. Конфликты формируют новую подсистему личности — эго. Эго возникает из ид и предназначено для служения ему. Но, в отличие от ид, эго подчиняется принципу реальности, эго прагматично.

Суперэго.

По мере взросления ребенка новые модели реагирования, уходящие своими корнями в эго, начинают выступать в роли судьи, выносящего вердикт о том, хорошо или плохо поступает эго. Этим новым психическим образованием является суперэго, которое представляет собой совокупность интернализованных предостережений и правил, устанавливаемых обществом через институт семьи — родителей — источник первых запретов и информации о нормах и правилах. Сначала эго приходится заботиться только о внешней реальности. С возникновением суперэго эго оказывается в сложной ситуации, так как две других части находятся на противоположных полюсах, противоречат друг другу. Возникает новый конфликт. Согласно теории Фрейда, конфликт между этими тремя силами происходит внутри человека, причем решающее значение для него имеют детские переживания и все это находится за пределами человеческого сознания. Для погашения внутренних конфликтов личность «изобретает» психологическую защиту.

Исходным защитным механизмом является вытеснение. По мнению Фрейда, связь между запрещенными действиями и тревогой устанавливается в тот момент, когда ребенка бранят или наказывают. Тревога — внутренний сигнал о том, что родители могут бросить ребенка за непослушание и он останется один, покинутый всеми, никому не нужный. А поскольку тревога — переживание крайне неприятное, ребенок будет стремится предотвратить ее появление или подавить ее. Ребенок вынужден затормозить то, что влечет за собой ее появление, а именно — запрещенное действие. Концепция вытеснения относится не только к действиям, но и к словам (ребенок не подозревает, что его мысли никому не известны, он уверен, что они могут быть прочитаны такими могучими всезнающими родителями). Таким образом, вытеснение распространяется не только на действия, но и на связанные с ними мысли, воспоминания и желания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >