Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Информационное обеспечение логистической деятельности торговых компаний

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

Консолидация информации в информационной системе о товародвижении в режиме реального времени и ее оперативный анализ является эффективным инструментом координации логистического менеджмента в компании, интеграционной платформой для взаимодействия во всей сети поставок и создает технологическую среду для решения задач оптимизации бизнес-процессов.

В данном учебном пособии представлены основные вехи развития логистических систем в российской сетевой торговле и рассмотрены задачи, которые решались в годы становления современной розничной торговли в Российской Федерации, с целью совершенствования управления бизнес-процессами товародвижения сетевого оператора.

Автором был обобщен опыт по созданию и использованию информационных систем и технологий в управлении товародвижением, а также личного участия в консалтинге по построению логистических систем сетевого ритейла в более чем 100 сетевых розничных торговых компаниях.

В основу данной работы также вошли материалы авторского курса лекций по дисциплине "Информационное обеспечение логистической деятельности торговых компаний", который автор много лет читает на факультете логистики в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики".

Цель преподавания дисциплины "Информационное обеспечение логистической деятельности торговых компаний" – сформировать у слушателей базовые компетенции к использованию ИТ-технологий для эффективного управления логистическими бизнес-процессами на предприятиях.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

знать

  • • основные подходы к автоматизации логистичсекой деятельности торговых предприятий:
  • • технологические возможности различных ИТ-решений для обеспечения логистической деятельности предприятий;

уметь

  • • определять наиболее эффективные ИТ-решения для управления логистическими бизнес-процессами;
  • • эффективно применять ИТ-системы для распределения функции управления логистическими бизнес-процессами между подразделениями компании;

владеть

• навыками использования информационных технологий для решения задач анализа качества управления логистическими бизнес-процессами компании.

Дисциплина "Информационное обеспечение логистической деятельности торговых компаний" призвана развивать у слушателей следующие компетенции:

  • • способности к эффективному поиску, обработке и анализу информации но использованию ИТ-систем для управления логистическими бизнес-процессами;
  • • практические навыки по использованию ИТ-решений для управления материальными потоками, востребованные современным бизнесом;
  • • способности к практическому использованию информационных технологий для обеспечения логистической деятельности предприятий.

Автор надеется, что данная книга будет полезной для бакалавров, магистров и слушателей MBA, а также для специалистов в области прикладных логистических информационных систем, которые смогут найти в ней решения многих стоящих перед ними бизнес-задач.

Введение

Для экономики любой страны розничная торговля – это крупная сфера занятости и источник благосостояния. Она предлагает множество возможностей для потребителя, причем не только товары, но и опыт, и впечатления.

Торговый комплекс является конечным звеном в системе распределения товаров и услуг потребительского рынка. Поэтому розничная торговля, решая задачу удовлетворения потребительского спроса, фактически выступает локомотивом экономики и инициатором для организации многочисленных цепей поставок товаров и услуг.

Сфера розничной торговли играет большую роль в нашей жизни, так как в ней действуют все известные бизнес-процессы, связанные с продажей товаров и услуг непосредственно конечному потребителю – прямые продажи клиенту, продажи через коммивояжеров, покупка на дому, заказы через почту и Интернет. Следовательно, можно сделать вывод, что торгово-розничные компании – это коммерческие организации, продающие потребителю товары и услуги для личного и домашнего потребления.

Розничные продавцы оправдывают свое существование уже тем, что предоставляют клиенту возможность заключать сделку в наиболее комфортных условиях. Розничные торговые точки обеспечивают удобство совершения сделки путем сосредоточения большого количества единиц товара, которые потребитель может купить в одном месте и за одно посещение.

Пожалуй, не существует ни одного вида бизнеса, столь изменчивого и непредсказуемого, как розничная торговля, и ни один из них не приводит к таким стремительным и заметным результатам.

Розничная торговля – первичный институт, с помощью которого огромное число людей вступают в контакт с миром

бизнеса [1]. От того, как это происходит, в определенной степени зависит состояние общества.

В розничной торговле, как и в любом другом виде бизнеса, основной целью является извлечение прибыли из операционной деятельности через создание ценности для покупателя.

Ценность, создаваемая розничными продавцами для своих потребителей, зависит от двух факторов:

  • 1) воспринимаемой потребителем полезности товаров и услуг розничного продавца;
  • 2) цены, которую потребитель должен заплатить за эти товары и услуги.

Востребованный покупателем ассортимент товаров и высокий показатель наличия товаров на полках магазинов – вот два ключевых фактора достижения главной цели розничного бизнеса. Таким образом, первой задачей розничной торговли является наличие товаров, необходимых покупателю, второй – решение этой задачи с низкими затратами и предложение продукции но приемлемым ценам.

Только после завершения процесса покупки товар или услуга приобретает свою ценность. Поэтому задача, которая стоит перед логистикой, состоит в том, чтобы добиться "материализации ценности".

Степень удовлетворенности конечного потребителя готовой продукции непосредственно зависит от качества управления материальными и информационными потоками во всей логистической цепочке. Поэтому удовлетворение спроса можно рассматривать как интегрированный процесс, в котором товары движутся от предыдущего процесса к последующему в виде непрерывного потока. Информация выполняет здесь функцию интегрирующей технологии, обеспечивающей связывание компонентов в единую структуру.

Движение продукции в логистической цепочке обусловлено исключительно поведением потребителя в ее конце. Следовательно, целью функционирования логистической системы компании должно быть обеспечение движения товаров от источника к конечному потребителю.

Спрос конечного потребителя служит тем сигналом, который приводит в действие всю логистическую цепочку, ориентируя ее на создание более высокой ценности для клиента [2].

Торговые компании в современной России начали свой рост достаточно стихийным образом, зачастую становясь сетями в процессе покупки старых советских торговых помещений. Не везде удавалось внедрить единый формат, не сразу выстраивалась качественная система управления, многие вопросы "оставлялись на откуп" управляющим отдельных магазинов.

Со временем, расширяя масштабы своей деятельности, многие розничные компании столкнулись с острой необходимостью выработки единой и качественной стратегии развития, точного позиционирования, выстраивания бизнес-процессов.

В настоящее время мы наблюдаем все больше примеров того, что российские торговые предприятия изначально, с первого магазина, строятся именно как сети – с сознательным подходом к менеджменту, централизацией управления и выбором адекватной системы автоматизации.

Развитие и использование информационных технологий стало ключевым фактором изменений в важнейших отраслях обслуживания потребителей, управления цепями поставок и реализации товаров. Информационные технологии имеют большое значение для повышения эффективности планирования и контроля, они позволяют розничным продавцам получать преимущества на высоко конкурентном рынке.

Сегодня формируется сегмент стратегически мыслящих компаний, которые пришли к пониманию того, что информационные технологии непосредственно влияют на эффективность ключевых процессов на розничных предприятиях. Это не просто средство сбора и анализа данных или способ снизить объемы ручного труда. Прежде всего, это инструмент управления, обеспечивающий менеджеров и собственников бизнеса информацией о состоянии дел в компании и позволяющий принимать более грамотные и обоснованные управленческие решения, как оперативные, так и стратегические.

Как выстроить цепи поставок и структурировать бизнес-процессы? Как создать оптимальную организационную структуру управления товародвижением? Какими функциональными возможностями должна обладать информационная система для обеспечения эффективного управления логистикой сетевой розничной компании? Как решать задачи логистической интеграции на этапе региональной экспансии, а также в процессе поглощения региональных компаний или кооперации франчайзинговых подразделений? Как должна адаптироваться логистическая система к условиям экономического спада?

Мы попробуем ответить на эти вопросы в данном учебном пособии.

Автор далек от мысли, что приведенные в работе решения и рекомендации достаточны и являются абсолютной истиной, что они справедливы везде и всегда.

Однако многолетняя практика и полученные положительные результаты при практическом внедрении представленных в книге рекомендаций приводят его к выводу об их целесообразности и эффективности.

  • [1] Кент Т„ Омар О. Розничная торговля. М.: ЮИИТА-ДАПА, 2007.
  • [2] Харрисон А., Ремко В. X. Управление логистикой: разработка стратегий логистических операций / под ред. А. Е. Михеева. Днепропетровск: Баланс Бизнес Букс, 2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>