Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Информационное обеспечение логистической деятельности торговых компаний

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проблемы развития – проблемы управления

Начиная с 2002 г., некоторые российские сетевые операторы уже "шагнули" в другие города. В результате такого развития компании столкнулись с несколькими типичными проблемами:

  • • необходимостью изменения организационной структуры компании;
  • • недостаточным уровнем производительности труда сотрудников;
  • • выбором соответствующей информационной системы; и др.

Решать эти проблемы приходилось в условиях кадрового голода и роста числа магазинов в сети, что, очевидно, обостряло ситуацию. Значимыми факторами в данном случае стали наличие или отсутствие распределительного центра, форматносгь сети (один или несколько форматов), география размещение магазинов (региональная или межрегиональная сеть).

Задачи оптимизации организационной структуры сети, а вместе с тем и подбор соответствующей информационной системы, становились все более актуальными, так как основной товарооборот в магазинах приходился на продукцию повседневного спроса, и поэтому компании строили свою работу на ценовых конкурентных преимуществах и были крайне заинтересованы в снижении издержек.

Для достижения вышеперечисленных целей в этот период начал зарождаться новый метод управления товародвижением – категорийный менеджмент. Это было обусловлено желанием сконцентрировать функции формирования ассортиментов магазинов и управления товародвижением в едином подразделении, сотрудники которого управляли логистикой всей компании или магазинами одного формата или региона.

В эти же годы начал развиваться франчайзинг, который позволил, с одной стороны, ускорить рост и становление розничных сетей, а с другой – вооружил компании, идущие по пути диверсификации своего бизнеса в направлении сетевой розничной торговли, передовым опытом успешных национальных и интернациональных сетевых операторов.

Управление торговой компанией, содержащей франчайзинговые предприятия, имеет особенности, связанные с кооперацией различных предприятий, имеющих как общие, так и частные интересы в создаваемом объединении. Тем не менее, взаимная выгода такого объединения была очевидна и заставляла искать пути формирования эффективной модели совместного функционирования. Одной из важнейших задач, стоящих перед такой компанией, стало построение оптимальной логистической системы.

Франчайзинг был одной из стратегий региональной экспансии с целью создания национальных сетевых компаний. Построение сетей федерального масштаба требовало более совершенных методов управления, в первую очередь, – логистическими бизнес-процессами. Используемые на тот момент технологии не соответствовали поставленным задачам.

Компании искали ответ на вопрос: Можно ли реализовать очевидные преимущества сетевой торговли в национальном масштабе? При этом необходимо было учесть российские особенности, адаптировать прогрессивные методы управления товародвижением и эффективно построить ИТ-инфраструктуру.

Имея территориально распределенную (в нескольких регионах) структуру объектов торговли, особенно в условиях наличия разных форматов магазинов, топ-менеджеры столкнулись с существенным усложнением процесса управления торговой компанией. Необходимо было реализовать эффективную модель управления логистическими бизнес-процессами.

В ходе региональной экспансии при строительстве национальных сетей появились новые задачи управление логистикой с учетом объединения торговых объектов других регионов в единую логистическую систему розничной сети.

Эти задачи стали возникать, когда начали проводиться сделки слияния или поглощения. Объекты приобретенных компаний должны были быть интегрированы в единую логистическую систему и использовать одну информационную систему для того, чтобы торговая сеть добилась синергетического эффекта от региональной экспансии.

Информационная система стала выступать как инструмент технологического обеспечения процессов слияния и поглощения.

Бурный рост многих компаний в 2005–2007 гг. и связанный с этим объем обработки информации, необходимой для принятия решений, выявил потребность в более оперативном анализе функционирования логистической системы и необходимость более глубокого понимания потребностей покупателей. Сформировалась острая потребность в детальном анализе продаж, основанном на информации с кассовых POS (point of sale)-терминалов, и других видах анализа функционирования цепей поставок. Так стал востребованным целый класс информационных систем, основанных, в том числе, на применении OLAP (online analytical processing)-технологий и позволяющих в считанные секунды обрабатывать огромные массивы данных.

Характеризуя тенденции периода до середины 2008 г., в ритейле можно отметить следующее:

  • • резкое укрупнение сетевых розничных компаний после сверхбыстрого роста;
  • • рост капитализации как стратегии развития, причем, наиболее очевидным и простым способом – путем экстенсивного роста;
  • • многие розничные компании к осени 2008 г. оказались в сложном положении: долговая нагрузка привела их к кризисному или предкризисному состоянию;
  • • к осени 2008 г. остро проявились кризисные явления на мировом финансовом рынке; и др.

Всем стала ясна необходимость сосредоточения на повышении операционной эффективности ведения бизнеса. В первую очередь требовалось усовершенствовать логистическую систему, в рамках которой было необходимо оптимизировать организационную структуру, повысить качество функционирования цепей поставок и использовать наилучший инструмент управления, которым является информационная система.

В настоящее время процесс развития отечественной торговли продолжается. Россия имеет достаточно развитую отрасль со значимым присутствием транснациональных компаний и все более усиливающейся конкурентной средой.

Успех компании в ближайшем будущем будет определяться тем, насколько хорошо она сможет понимать своего покупателя, и как быстро и эффективно она будет управлять цепями поставок, следуя пожеланиям своих клиентов.

Поэтому задача построения эффективной логистической системы еще долгое время будет оставаться актуальной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>