Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Информационное обеспечение логистической деятельности торговых компаний

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ БИЗНЕС-АНАЛИЗА В ЛОГИСТИКЕ СЕТЕВЫХ ТОРГОВЫХ КОМПАНИЙ

Информационная система в ритейле – важнейший инструмент управления логистикой в условиях высокой неопределенности и неадекватности информации о товарных потоках и запасах. "Классические" ERP-системы в ритейле не обеспечивают решение стоящих перед менеджерами задач в полной мере. Из-за специфики бизнес-процессов в розничных торговых компаниях их автоматизация требует специализированного подхода. Многие мировые разработчики информационных систем приобретают компании, деятельность которых была сосредоточена на автоматизации ритейла, и включают их продукты в состав своих ERP-платформ. В качестве примеров можно привести такие компании, как SAP, Microsoft, Oracle и др.

Эволюция информационных систем в ритейле РФ это путь от учетной системы к инструменту управления. К сожалению, на текущей момент информационная система для российского ритейла – в большей степени все-таки учетная, нежели управленческая система.

Очевидно, что для построения конкурентоспособной системы управления логистикой сетевых розничных торговых компаний необходим и соответствующий аналитический инструмент.

Сегодня наблюдается потребность в аналитических системах для управления бизнесом в целом и логистикой, в частности. Сформировался целый класс BI-систем, предназначенный для решения задач анализа и оптимизации в ритейле.

Чтобы обеспечить категорийному менеджеру возможность проведения анализа, необходимо создать информационную модель, в рамках которой менеджер сможет получать отпеты на псе вопросы, возникающие у него при принятии решений по организации цепи поставок.

6.1. Построение модели цепей поставок в сетевой торговой компании и анализ их функционирования

Ассортиментный портфель сетевой розничной торговой компании нередко достигает нескольких десятков тысяч наименований. Кроме того, п состав сетевого розничного оператора могут входить сотни торговых объектов. Поэтому проведение анализа функционирования цепей поставок требует значительных вычислительных ресурсов (приходится обрабатывать большой объем данных). Также возникают трудности в представлении полученных результатов, удобных для анализа.

Для проведения анализа функционирования цепей поставок возникает необходимость в создании модели, которая отражает происходящие бизнес-процессы, как в самой фокусной компании (в нашем случае – розничной сети), так и во взаимодействии ритейлера с поставщиками и покупателями.

Объектами анализа фокусной компании, в первую очередь, являются товарные потоки, которые могут быть структурированы по категориям, ассортименту и другим параметрам. Отдельный интерес, безусловно, представляет и движение конкретного товара.

Очевидно, объектами анализа должны являться и сами подразделения компании (магазины, распределительные центры, производственные подразделения и др.).

Возможность "расщепления" товарных потоков по поставщикам и клиентам при создании модели должна позволить проводить сквозной анализ по всем цепям поставок, прослеживая весь "жизненный путь" конкретного количества товара из конкретной поставки по всей системе распределения сетевой розничной торговой компании.

Поставщики и клиенты также должны являться объектами анализа функционирования цепи поставок (рис. 6.1).

Непрерывное и сквозное моделирование бизнес-процессов сетевой розничной торговой компании должно способствовать совершенствованию системы движения товара от производителя до полки магазина, а также обеспечить эффективный мониторинг товародвижения, сокращая потери в цепи поставок и оптимизируя ресурсы компании.

Схема цепей поставок сетевой торговой компании

Рис. 6.1. Схема цепей поставок сетевой торговой компании

Поэтому нашей целью будет являться создание информационной OLAP-модели товаропроводящей деятельности сетевого розничного оператора, которая отражает все логистические бизнес-процессы с товаром от поставки от конкретного поставщика до конкретного чека, подтверждающего покупку в магазине.

Важной характеристикой информационной модели должна стать ее ориентация на быстрый отклик (считанные секунды) на любой запрос аналитика. Только при этом она сможет обеспечить непрерывный ход мысли человека, анализирующего функционирование цепи поставок.

Из этих требований к информационной модели вытекает ее специализация и ориентированность на решение конкретных аналитических задач. Безусловно, носителем этой информационной модели должна стать современная технологическая платформа, основанная на лучших достижениях в создании хранилищ данных, в первую очередь – многомерных баз данных.

Информационная модель цепи поставок сетевой розничной торговой компании должна обеспечить решение задач бизнес-анализа самой фокусной компании (товарных потоков и объектов торговли), задач класса CRM (Customer

Relationship Management) и SRM (Supplier Relationship Management).

Эта модель должна иметь возможность:

  • • отображать динамику бизнес-процессов в разрезе всех объектов анализа (например, выручка – в разрезе магазинов, запасы – в разрезе поставщиков, доходность продаж – в разрезе клиентов и др.);
  • • проводить сравнительный анализ бизнес-процессов за разные интервалы времени (например, как изменилась оборачиваемость товаров в компании во втором квартале по сравнению с первым, насколько доля в продажах гастрономии в мае изменилась по сравнению с апрелем и др.);
  • • проводить ранжирование объектов анализа по различным критериям (например, проведение ABC-анализа продаж и др.). Кроме того, результаты должны быть представлены в виде матриц, широко используемых в маркетинге и логистике; и др.

В основу подхода к построению информационной модели может быть положен принцип задачно-ориентированного проектирования многомерных OLAP-кубов. Информационная OLAP-модель в этом случае представляет собой расширяемый набор OLAP-кубов, каждый из которых предназначен для решения определенной задачи анализа функционирования цепей поставок.

Источником данных для такой системы может выступать любая транзакционная система управления товародвижением, содержащая информацию о кассовых чеках и запасах. Например, подобными системами могут стать специализированные учетные системы товародвижения или системы класса ERP, отвечающие требованиям сетевого ритейла.

Инкрементально экспортируемая информация из этих систем обновляется в хранилище аналитической системы, а затем в ходе обработки данных хранилища строятся вышеупомянутые кубы, которые могут размещаться на различных вычислительных ресурсах и иметь различную ретроспективу.

Для получения необходимой скорости реакции на запрос аналитика информационная модель бизнес-процессов в цепях поставок сетевой торговой компании должна быть декомпозирована, как минимум, для решения следующих задач.

  • 1. Анализ продаж:
    • • динамика продаж, в том числе по поставщикам и клиентам;
    • • почасовой анализ продаж, в том числе по поставщикам и клиентам;
    • • продажи по интервалам покупок; и др.
  • 2. Матричный анализ продаж:
    • • ABC-XYZ анализ продаж, в том числе по поставщикам и клиентам;
    • • сравнительный анализ продаж по товарам и категориям, а также ранжирование поставщиков и клиентов; и др.
  • 3. Анализ товарных запасов:
    • • динамика запасов;
    • • динамика оборачиваемости; и др.
  • 4. Матричный анализ запасов:
    • • ABC-XYZ анализ запасов и оборачиваемости, в том числе по поставщикам;
    • • сравнительный анализ запасов и оборачиваемости, в том числе по поставщикам; и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>