Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Информационное обеспечение логистической деятельности торговых компаний

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.3. Задачи анализа объектов фокусной компании

Внутренними объектами анализа деятельности компании являются магазины сети.

Типичным анализом объектов торговли является определение вкладов каждого магазина в бизнес компании по разным критериям (выручка, валовая прибыль, количество чеков, количество товаров в чеке, доход с квадратного метра и в расчете на одного сотрудника и др.).

Важной характеристикой в оценке работы магазинов является анализ товарных запасов, которые в них размещены, в частности, в контексте оценки эффективности их использования.

Анализ оборачиваемости, выявление отсутствия товаров в запасах и обнаружение периодов отсутствия их на полке – это задачи, от решения которых напрямую зависит эффективность бизнеса и лояльность покупателя. Клиент должен быть уверен в том, что товар, который предлагается торговой сетью, он всегда может купить в любое время, посетив магазин. Это очень важная составляющая формирования покупательской лояльности.

Другой вид анализа – почасовой анализ продаж. Он имеет два аспекта.

С одной стороны, он показывает интенсивность потока покупателей и вклад каждого часа работы магазина в бизнес, а с другой – дает представление о распределении покупок товаров по часам работы магазина. Этот анализ может оказаться полезен при планировании поставок или производстве скоропортящихся товаров или полуфабрикатов.

Динамика изменений и сравнительный анализ работы магазинов позволяет сгруппировать объекты торговли в кластеры по схожести клиентских предпочтений.

Анализ товарных категорий

Товары и товарные категории – это внутренние объекты анализа деятельности компании.

Как правило, вся товарная номенклатура в розничной компании классифицируется в виде дерева или иерархии. Основания для классификации могут быть разными, но ритейлер всегда стремится, чтобы они, с одной стороны, были интуитивно понятны (например, при поиске товара в информационной системе), а с другой – чтобы узлы классификатора имели аналитическую ценность для бизнеса, в том числе в понимании покупателя.

Некоторые операторы стремятся построить классификатор по принципу восприятия ассортимента самим покупателем, следуя, например, по дереву покупательских решений при выборе товара.

В некоторых случаях в основе классификации лежит принцип организации управления ассортиментом и (или) закупкой (пример – организация, основанная на идее категорийного менеджмента).

Так или иначе, мы имеем дело не только с товаром, но и с категориями или с еще более мелкими группировками товаров, которые предстоит анализировать.

Многообразие подходов к классификации показывает, что любая иерархия не может удовлетворять всем потребностям анализа.

Наряду с анализом категорий по классификационному дереву и (или) иерархии одновременно возникает потребность рассматривать и другие группы товаров, например, по многочисленным ассортиментным матрицам, описывающим структуру активного ассортиментного портфеля, в общем случае мультиформатной межрегиональной розничной сети или рассмотрение товаров по товарным ракурсам, которыми пользуется категорийный менеджер, группируя продукцию по различным признакам, например, по брендам или частным торговым маркам в рамках рассматриваемой категории.

Таким образом, анализу подлежат многочисленные группы товаров и (или) целые категории в рамках многочисленных группировок по различным признакам классификации.

6.4. Задачи анализа SRM (Supplier Relationship Management)

Поставщики являются внешними объектами анализа деятельности компании.

Важным видом анализа качества взаимодействия с поставщиком является определение его вклада в бизнес компании, степени востребованности его товаров клиентскими сегментами, выделенными для целей позиционирования.

Одной из ключевых характеристик в оценке работы с поставщиком также является объем его товарных запасов, которые сосредоточены в компании, и оправданность их содержания. Данный анализ важно проводить не только по всей номенклатуре поставщика, но и в разрезе каждой категории с учетом ее оборачиваемости.

Рейтинг поставщиков по товарным запасам и объемам продаж в контексте всей номенклатуры или конкретной категории в разрезе магазинов дает оценку важности поставщика и уровня взаимодействия с ним.

Для решения вышеперечисленных аналитических задач, на наш взгляд, целесообразно использовать OLAP-технологии, которые позволяют собрать и обработать данные из различных источников информации, провести предварительную обработку, включающую в себя большую часть ресурсоемких вычислений. OLAP-системы в интерактивном режиме предоставляют пользователям возможность проведения анализа с максимально возможной скоростью реакции на их запросы и представляют результаты в удобном для восприятия и интерпретации виде.

До начала провеления анализа вся исходная информация собирается, анализируется, фильтруется и помещается в промежуточное хранилище данных. Затем строятся так называемые OLAP-кубы.

OLAP-куб в рассматриваемой модели представляет собой специального вида хранилище, в ячейках которого находятся значения мер, сгруппированных по измерениям.

Мерами выступают величины, вычисление которых часто является целью анализа. Они чаще всего выступают в качестве критерия оценки анализируемых бизнес-процессов.

Например, при анализе продаж в качестве мер могут быть выбраны такие характеристики, как выручка, количество проданного товара, валовая прибыль от продажи, сумма предоставленной скидки, количество чеков и т.д.

Каждое значение меры относится к определенному промежутку времени, подразделению, товару. Возможно также определение значения мер по конкретным поставщикам и клиентам.

Объекты торговли, товары, поставщики и покупатели в нашем случае являются объектами анализа и в OLAP-кубах выступают как измерения. Каждое из этих измерений может иметь свою иерархию.

Еще одним обязательным измерением выступает время, которое, как правило, имеет два типа иерархии: месячную и недельную.

Таким образом, OLAP-куб хранит значения мер для различных сочетаний значений измерений. Поскольку измерений может быть достаточно много, то OLAP-куб в общем случае является многомерным. Очевидно, что при добавлении в куб дополнительного измерения, его размер будет возрастать в геометрической прогрессии.

Для проведения анализа необходимо выбрать нужные меры из ячеек и преобразовать их в соответствии с заданным запросом в соответствующей форме представления. Если куб построен заранее, то реакция на запрос будет максимально быстрой.

Эффективного управления бизнесом невозможно добиться без глубокого и постоянного анализа бизнес-процессов в компании.

Рассмотренная информационная OLAP-модель позволяет сетевым розничным торговым компаниям:

  • • получить быструю реакцию на запрос менеджеров-аналитиков;
  • • обеспечить поддержку принятия решений по управлению цепями поставок;
  • • дать оценку работы всех участников цепей поставок. Для сетевой розничной торговли важнейшим фактором, определяющим конкурентные преимущества компании, является высокотехнологичная логистика. Поэтому от качества и устойчивости функционирования цепей поставок в сетевой розничной торговой компании зависит результативность сетевого оператора.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>