Простейший учебный бассейн на воде (рис. 53).

Строительство простейших учебных бассейнов не требует большого количества материалов и усилий. В то же время такие бассейны обеспечивают соблюдение основных требований при проведении соревнований.

Перпендикулярно берегу (на расстоянии 25 м друг от друга) на сваях, вбитых в дно в два ряда, сооружаются два параллельных мостка — стартовый плот и поворотный щит.

Стартовый плот (рис. 54) имеет ширину 2,5—3,0 м, а поворотный щит — более узкий, шириной 1,0—1,5 м. Выбирая место для учебного пункта на реке, необходимо предусмотреть, чтобы стартовый плот находился ниже по течению относительно поворотного щита. Длина мостков зависит от количества дорожек, ширина которых 2,0—2,5 м. При строительстве учебного пункта с 4-мя дорожками длина мостков должна быть 8—10 м. Сваи вбиваются на расстоянии 2 м Друг от друга по ширине стартового плота и на расстоянии 2,5—3,0 м — по его длине.

Простейший учебный бассейн

Рис. 53. Простейший учебный бассейн:

  • 1 — площадка для выполнения упражнений; 2 — стенд;
  • 3 — раздевалка для преподавателей; 4 — раздевалка для учащихся; 5 — скамейка; 6 — стартовые тумбочки; 7 — сходни
Стартовый «плот» (вид сбоку)

Рис. 54. Стартовый «плот» (вид сбоку)

Поверху сваи соединяются деревянными брусьями сечением 10—20 см. Ряды свай соединяются поперек 40-миллиметровыми досками попарно. Сверху делается настил из 10-миллиметровых досок, расположенных вдоль мостков. При сооружении настила стартового плота и поворотного щита между досками предусматривается просвет 0,5 см для обтекания конструкций водой. Высота мостков над поверхностью воды должна быть 30—35 см.

Основой поворотных щитов со стороны бассейна служит рама из деревянных брусьев шириной 1,3 м. При ширине бассейна 3—10 м раму для поворотного щита лучше сделать из двух частей — это облегчит выполнение профилактического ремонта и демонтаж после плавательного сезона. Вдоль рама покрывается 30-миллиметровыми досками — на расстоянии 5 мм друг от друга (просветы предупреждают деформацию мостков в результате течения реки). Верхний край рамы крепится на одном уровне с мостками — так, чтобы на 1,0 м рама находилась под водой.

На стартовом плоту, посередине каждой дорожки, сооружают стартовые тумбочки (рис. 55). В плане (при виде сверху) они квадратные — 0,5x0,5 м; передний край высотой 0,45 м, а задний — 0,55 м. Остов стартовой тумбочки делается из деревянных брусков, которые сверху обшиваются 30-миллиметровыми досками. Тумбочки прочно крепятся к мосткам. Высота переднего края тумбочки над поверхностью воды — 0,5—0,75 м.

Стартовая тумбочка

Рис. 55. Стартовая тумбочка

Верх тумбочки и поворотные щиты обивают резиной.

Поверхность бассейна разделяют на водные дорожки при помощи поплавков, соединенных веревкой. Диаметр поплавков — 0,05—0,1 м, длина — 0,2—0,3 м. Длина веревки должна равняться длине бассейна; ее концы крепятся к крючкам, вбитым в поворотные щиты на одинаковом расстоянии (2,0—2,5 м) между тумбочками, на высоте 0,1— 0,2 м над поверхностью воды.

С берегом мостки соединяются сходнями шириной 1,0—1,5 м.

Чтобы избежать травм на занятиях, необходимо, чтобы деревянные поверхности были хорошо оструганы, края досок закруглены, шляпки гвоздей утоплены в доски.

Учебный пункт на суше.

На берегу оборудуется учебный пункт для проведения занятий: площадка для выполнения общеразвивающих и специальных упражнений; скамейки (4—8 шт.); кабины-раздевалки (женские и мужские); стенды для вывешивания плакатов по начальному обучению, комплексов упражнений на суше, правил поведения на воде, приемов оказания помощи тонущему и другой учебно-методической и наглядной информации.

Для размещения преподавателей и хранения инвентаря желательно соорудить помещение легкого типа (небольшой летний домик, палатка).

Участок берега, где оборудован учебный пункт, должен быть огорожен; размер ограждаемой площади — 300—500 м2.

Инвентарь для проведения занятий.

На учебном пункте должны иметься:

  • — лодки 1—2 шт.;
  • — шесты длиной 2,5—3,0 м
  • (для поддержки не умеющих плавать) 2—3 шт.;
  • — плавательные доски (деревянные, пенопластовые) 20—25 шт.;
  • — ласты 15—20 шт.;
  • — медицинские резиновые круги 20—25 шт.;
  • — пенопластовые поплавки для ног 10—15 шт.;
  • — плавательные поддерживающие пояса 10—15 шт.;
  • — пластмассовые плавающие игрушки
  • (как поддерживающие средства) 15—20 шт.;
  • — рупор 2—3 шт.;
  • — мегафон 1 шт.;
  • — свистки А—5 шт.;
  • — стартовый пистолет, флаг по 1 шт.;
  • — секундомер А—5 шт.;
  • — мячи ватерпольные, пластмассовые 4 шт.;
  • — спасательные средства (спасательные круги,

конец Александрова, шары Суслова) комплект;

  • — легководолазный комплект № 1 (маска и трубка) 1 шт.;
  • — противопожарный инвентарь комплект.

Весьма важно привлечь к строительству учебного пункта профсоюзные и физкультурные организации (спортивные клубы, коллективы физической культуры), возможных спонсоров.

Однако, самое удобное место для обучения плаванию — искусственные бассейны, где, как правило, предусмотрены места для обучения плаванию. Поэтому эффективное использование имеющихся бассейнов (учебных заведений, базовых предприятий и спортивных баз других ведомств и организаций) позволит научить плавать максимальное количество детей и подростков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >