Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕНЕТИКА ПОЛА И НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ, ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЕ К ПОЛУ

Проблема пола, т. е. вопрос о механизмах, определяющих развитие мужских и женских особей, возникла в глубокой древности. Известно более двухсот гипотез, объясняющих развитие в онтогенезе двух полов. Некоторые из них приняты как достоверные, но проблема до сих пор окончательно не решена в деталях. Причина пристального внимания к проблеме пола кроется, как в ее теоретической значимости, так и в чисто практическом интересе — в желании регулировать соотношение полов.

Пол — это совокупность признаков и свойств организма, обеспечивающих воспроизведение нового поколения и передачу генетической информации этому поколению.

Признаки, по которым женские особи отличаются от мужских, принято делить на первичные и вторичные.

К первичным признакам относятся гонады, половые пути и наружные гениталии у высших животных и человека; андроцей и геницей — у высших растений.

К вторичным признакам причисляют признаки и свойства организма, непосредственно не обеспечивающие процессы гаметогенеза, спаривания и оплодотворения, но играющие определенную роль в размножении (подборе брачных пар): это тип волосяного покрова, тембр голоса у человека, брачная окраска у рыб, птиц, млекопитающих и др.

Различия морфологических, физиологических и биохимических признаков у особей разного пола — половой диморфизм — обусловлены генами.

Разнополость, хотя и не совсем сложившаяся — относительная сексуальность — присуща уже бактериям, одноклеточным, многим низшим многоклеточным и практически всем высшим растениям и животным.

Типы определения пола

У разных видов организмов пол определяется в разные моменты онтогенеза. По этому принципу выделяют три типа определения пола: прогамный, эпигамный и сингамный.

Прогамный тип определения пола

Это такой тип, при котором пол определяется до оплодотворения в организме матери. Так определяется пол у коловраток, у морского червя динофилюс. У самок формируются крупные яйца, из которых после оплодотворения развиваются самки, и мелкие, из них появляются самцы. Здесь половой диморфизм связан с органогенезом — с причиной дифференцировки яйцеклеток.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>