Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дифференциация пола у человека

Дифференциация пола как развитие половых различий

Многие наблюдения и эксперименты привели к выводам о том, что каждая зигота является наследственно (потенциально) бисексуальной, т. е. обладает возможностями развития как женского, так и мужского пола, но в то же время есть и такие механизмы, которые строго дифференцируют пол.

Зачаточные гонады у эмбрионов человека с набором хромосом XX и XY имеют двойственную природу, внешне одинаковы (рис. 19) и состоят из двух слоев: кортикального и медуллярного. Изначально эмбрионы бисексуальны (см. рис. 19). Половая дифференциация эмбриона человека начинается с дифференциации гонад.

Процесс дифференциации семенников начинается на неделю раньше, чем яичников. В ходе дифференциации идет развитие одного из зачатковых слоев и подавление другого. У эмбрионов с половыми хромосомами XY быстрее развивается медуллярная ткань, которая подавляет деятельность кортикального слоя, в результате гонады превращаются в семенники. У эмбрионов с хромосомами XX ускоряется развитие кортикального слоя, формирование медуллярного слоя подавляется, и гонады превращаются в яичники. Огромное значение в становлении пола имеют половые гормоны. У обоих полов есть и женские половые гормоны — эстрогены, и мужские — андрогены. У каждого пола преобладающими являются «свои» гормоны, гормоны противоположного пола присутствуют в малых дозах. Если у самца млекопитающего удалить семенники, т. е. кастрировать его до наступления половой зрелости, то взрослое животное приобретает некоторые признаки женского пола — оно становится феминизированным.

Схема дифференциации гонад в онтогенезе (по М. Е. Лобашеву, 1967)

Рис. 19. Схема дифференциации гонад в онтогенезе (по М. Е. Лобашеву, 1967)

Действие генов в ходе половой дифференциации у человека

У человека в ходе дифференциации мужского пола принимают участие гены, локализованные в Х-хромосоме, в Y-хромосоме и в аутосо- мах.

Гены Х-хромосомы контролируют работу H-Y-локуса (аш-игрек), локализованного в Y-хромосоме — это 2—3 гена. H-Y-локус, в свою очередь, определяет образование регуляторного «мужского» фактора. Этот фактор ответствен за выработку аутосомными генами особого белка H-Y-антигена, который контролирует процессы преобразования бесполой гонады эмбриона в семенники (рис. 20). По поводу образования яичников существуют различные гипотезы:

  • 1) если в организме нет H-Y-антигена, образуются яичники;
  • 2) гены, ответственные за синтез H-Y-антигена, есть в аутосомах и в зиготе XX, однако происходит блокирование действия этих генов генами Х-хромосомом. Возможны мутации, при которых H-Y-антиген будет синтезироваться даже без Y-хромосомы;
  • 3) нормальные мужские признаки развиваются только в том случае, если все гены «срабатывают» в определенное время в определенной последовательности. Незначительные отклонения в экспрессии генов на различных уровнях становления вторичных половых признаков приводят к нарушениям в развитии фенотипа по полу.
Общая схема событий, с которыми связана дифференцировка половых складок зародыша и зачатков репродуктивной системы в мужские или женские гонады и репродуктивную систему плода

Рис. 20. Общая схема событий, с которыми связана дифференцировка половых складок зародыша и зачатков репродуктивной системы в мужские или женские гонады и репродуктивную систему плода (по Грину, У. Стауту, Д. Теймеру, 1990)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>