Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Голандрическое наследование

Голандрическими называются признаки, которые контролируются генами, локализованными в Y-хромосоме и не имеющими соответствующих аллелей в Х-хромосоме. Эти признаки наследуются от гетерога- метного пола к гетерогаметному полу.

У человека так наследуется гипертрихоз — наличие волос на ушной раковине. Это бывает только у мужчин. В Y-хромосоме человека обнаружены гены, контролирующие интенсивность роста тела, конечностей, размер зубов.

Голандрических признаков очень мало, что подтверждает генетическую инертность Y-хромосом.

Наследование признаков, ограниченных полом

Эти признаки могут контролироваться как аутосомными, так и генами, локализованными в Х-хромосоме, но проявиться их действие (сформироваться признаки) может только у одного пола. Гены молочной продуктивности, жирномолочности, яйценоскости и т. д. есть и у женских, и у мужских особей, однако проявляется их действие только у женских особей. Только у мужского пола встречается криптор- хизм (часто у собак, свиней, бывает и у человека) — одно или оба яичка не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости или в паховых каналах. Гены крипторхизма есть у обоих родительских полов.

Зависимые от пола признаки

Эти признаки контролируются аутосомными генами, а проявляются у одного пола как доминантные, а у другого как рецессивные. Так наследуется наличие рогов у некоторых пород овец, а также распространенный тип облысения у человека. Заметно это по гетерозиготам: у овец самцы hh — безрогие, а НН и Hh — рогатые; самки НН — рогатые, a hh и Hh — комолые.

При скрещивании рогатых самок с комолыми самцами рождаются рогатые самцы и безрогие самки.

Проявление признака зависит от соотношения количества женского и мужского полового гормона в крови. Гены, определяющие вторичные половые признаки позвоночных животных и человека, также контролируются гормонами.

Итак:

  • 1) Пол наследуется как любой другой признак, определяемый генами.
  • 2) Расщепление по полу в соотношении 1:1 определяется образованием в мейозе двух сортов гамет гетерогаметным полом.
  • 3) Гетерогаметным может быть как мужской, так и женский пол.
  • 4) Гетерогаметность бывает типа XY и ХО.
  • 5) Пол контролируется генами как половых хромосом, так и ауто- сом.
  • 6) Развитие пола у млекопитающих связано с действием гормонов.
  • 7) Соотношение полов может изменяться как под действием внутренних факторов, так и факторов внешней среды.
  • 8) Наследование признаков, сцепленных с полом, голандрических, контролируемых и ограниченных полом, имеет разные механизмы и осуществляется по-разному.
  • 9) Разработан ряд методов регуляции соотношения полов у живот-

ных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>