Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ГЕНЕТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Достижения генной инженерии. Библиотеки геномов

Одна из важных целей генной инженерии — изучение структуры генов и механизмов их экспрессии. Для этого геном прокариотических и эукариотических организмов специфическими рестриктазами разрезают на достаточное число фрагментов, которые клонируют в бактериальных клетках. Чем больше геном, тем больше нужно независимых клонов. Коллекцию клонируемых фрагментов генома называют библиотекой генома, или клонотекой генома.

Полная коллекция генома дрозофилы содержит примерно 40 000 независимых клонов. Для полной библиотеки генома человека требуется от 500 000 до 800 000 клонов. Длина каждого клона от 102 до 105 нуклеотидных пар.

Поскольку ДНК в библиотеках только хранится, векторы, используемые для клонотек, не имеют промоторов. Без промотора ген не экспрессируется.

Генные библиотеки

Генные библиотеки создаются из отдельных генов. Для этого чаще всего используют кДНК или гены, структура которых уже расшифрована. Такие библиотеки содержат в основном уникальные гены или их части, а также последовательности ДНК из их ближайшего окружения.

В этих библиотеках так же, как и в геномных, гены не подключаются к промоторам..

Получение бактерий и дрожжей — продуцентов продуктов чужеродных генов. Получение белков одноклеточных организмов

Во всех случаях, когда нужно получать продукты действия генов, гены выделяют из библиотек (из бактерий), снабжают промотором и терминатором того организма, в котором они должны работать и снова вводят в бактерии или дрожжи, где идет их экспрессия.

В результате использования генной инженерии стало возможным модифицировать гены, соединять их друг с другом, получая «слитные гены», продуцирующие белки с совершенно новыми свойствами (белковая инженерия). Белки, продуцируемые бактериями или дрожжами в промышленных масштабах и используемые в пищевых целях, получили название белки одноклеточных организмов (БОО). Наиболее важными из таких белков животных и растений являются овальбумин курицы, казенны (главная фракция в молоке) и белки сои (42 % в бобах).

Сконструированы высокопродуктивные штаммы Е. coli — продуценты важных аминокислот, которые используются в промышленности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>